Море, флот, люди

Семейные династии на флоте 3. Геннадий Солодянников

Семейные династии на флоте 3.

Солодянников Геннадий Павлович (1938-2008), организатор производства. Родился в посёлке станции Мураши, Кировская обл. в рабочей семье. Окончив восемь классов средней школы, в период с 1956 по 1960 учился на штурманском отделении Велико-Устюгского речного училища (ныне – Велико-Устюгский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова»), после чего направлен в Карелию штурманом буксирного судна Надвоицкой пристани. С 1960 трудился вторым помощником капитана на теплоходах «Онда» и «Повенец», с 1961 – капитан т/х «Повенец» Беломорско-Онежского пароходства. В 1963 переведен на должность начальника Сегежского грузового участка, с 1964 – заместитель начальника, а с 1967 – начальник пристани Повенец названного пароходства. С 1970, после ликвидации пристани Повенец и образования Медвежьегорского речного порта, работал начальником этого порта; в период с 1995 до выхода на пенсию в 2001 – директор Медвежьегорского речного порта Беломорско-Онежского пароходства. Благодаря его инициативе и настойчивости порт был оснащен портальными кранами «Абус» («Abus», Германия) и «Ганц» («Ganz», Венгрия), построен погрузочный комплекс в Пергубе, строилось жилье для сотрудников, объекты соцкультбыта. Выйдя на пенсию, активно работал в районном Совете ветеранов. Неоднократно избирался депутатом городского совета, Верховного Совета Карелии, Законодательного Собрания Республики Карелия. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, ведомственными знаками отличия.
По его стопам пошел брат – Солодянников Вячеслав Павлович –1950 года рождения. В 1970 окончил судомеханическое отделение Петрозаводского речного училища (ныне – Беломорско-Онежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова»); до выхода на пенсию в 2000 г. работал старшим механиком на судах Беломорско-Онежского пароходства.
Его сын – Солодянников Владимир Геннадьевич – родился 04.02.1961 в пос. Надвоицы Карельской АССР (ныне – Республика Карелия). Окончил в 1986 Ленинградский институт водного транспорта (ЛИИВТ, СПГУВК, ныне – ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова») по специальности «инженер-механик».

Ю.П.Лежнев