Культура

Кисломолоцьники

Фото автора

Это фирменная выпечка жонок нюхотских. Первый раз попробовала кисломолоцьники в старинном поморском селе Нюхча у Надежды Семёновой, у неё и мастер – класс прошла. С тех пор пеку их периодически. Уж больно они мне понравились. Вроде бы рецепт и приготовление “проще пареной репы”, а надо же! “пальчики оближешь”!
Предлагаю попробовать.
Рецепт:

 

Для теста:
250 гр. сметаны, 250 гр. простокваши,
яйцо, соль,
1 стакан – ржаная ,
пшеничная мука, пол.ч.л. соды.

Начинка:
0,5 кг. – творог, яйцо, сахар по вкусу.

Для смазки изделий перед выпечкой:
2 ложки сметаны и сода на кончике ножа.

Фото автора

Взбить яйцо с солью, добавить сметану и простоквашу, стакан ржаной муки, затем пшеничную муку, соду, замесить тесто, чтобы оно не приставало к стенкам посуды. Тесто более сдобное , чем на шаньги.
Из теста сформировать одинаковые по размеру шарики, из них раскатать тонкие (1 см) круглые сканцы диаметром 15 см. На сканцы накладываем начинку и защипить края. Начинку немного смазать сметаной взбитой с содой. Я это делаю обратной стороной чайной ложки. Выпекать при температуре 250 градусов (изделия и начинка зарумянятся). Готовую выпечку смазать растопленным сливочным маслом. У вас получится 21 шт.
(Рецепт также есть в книге “Поморская кухня” (Творческое издательство “Эхо”, 2018 г. ).
Приятного аппетита!

Татьяна Каньшиева

Оцените публикацию. ПРОТИВЗА (+120 баллов, 24 - всего оценок)
Загрузка...

Фото автора
Фото автора