Кисломолоцьники
Это фирменная выпечка жонок нюхотских. Первый раз попробовала кисломолоцьники в старинном поморском селе Нюхча у Надежды Семёновой, у неё и мастер — класс прошла. С тех пор пеку их периодически. Уж больно они мне понравились. Вроде бы рецепт и приготовление «проще пареной репы», а надо же! «пальчики оближешь»!
Предлагаю попробовать.
Рецепт:
Для теста:
250 гр. сметаны, 250 гр. простокваши,
яйцо, соль,
1 стакан — ржаная ,
пшеничная мука, пол.ч.л. соды.
Начинка:
0,5 кг. — творог, яйцо, сахар по вкусу.
Для смазки изделий перед выпечкой:
2 ложки сметаны и сода на кончике ножа.

Взбить яйцо с солью, добавить сметану и простоквашу, стакан ржаной муки, затем пшеничную муку, соду, замесить тесто, чтобы оно не приставало к стенкам посуды. Тесто более сдобное , чем на шаньги.
Из теста сформировать одинаковые по размеру шарики, из них раскатать тонкие (1 см) круглые сканцы диаметром 15 см. На сканцы накладываем начинку и защипить края. Начинку немного смазать сметаной взбитой с содой. Я это делаю обратной стороной чайной ложки. Выпекать при температуре 250 градусов (изделия и начинка зарумянятся). Готовую выпечку смазать растопленным сливочным маслом. У вас получится 21 шт.
(Рецепт также есть в книге «Поморская кухня» (Творческое издательство «Эхо», 2018 г. ).
Приятного аппетита!
Татьяна Каньшиева


.