Море, флот, люди

Иван Костин “Два гудка в честь сказителей”

Во время второй послевоенной навигации ехал на пароходе «Урицкий» (бывший до национализации «Сусанин») в родные Гарницы из Петрозаводска сказитель Петр Рябинин-Андреев. Проводницей на этом же пароходе оказалась его родственница Анна Панова. Встретились сват и сватья, не видевшиеся с довоенной поры. Было о чем поговорить, что вспомнить. Петр Иванович знал, что муж Анны Семеновны, председатель рыболовецкого колхоза из деревни Войнаволок на Клименецком острове, погиб в первые дни войны. После войны Анна вышла замуж за капитана «Урицкого» Николая Менькова.

Она пригласила родственника в каюту, познакомила с мужем. Николай Павлович, которого в ту пору знало все Заонежье, оказался человеком открытым, общительным.

За чаем и разговором коротали время в пути. Петр Иванович показал капитану луду, на месте которой еще недавно был небольшой островок со створным знаком – маяком, носившим название Гарницкий. Был при нем и небольшой домик смотрителя. Семья Андреевых-Рябининых несла службу на маяке с 1917 г. Вначале на свою бессменную вахту заступил известный мастер былинного слова Иван Герасимович и отстоял на посту до 1926 г. , до своей внезапной кончины после жестокой простуды на зимних лесозаготовках…

Вместе с былинным словом отец завещал сыну и почетную должность маячника.
Работал на островке Петр Иванович до ухода на войну в июле 1941 г.

После войны (имел несколько ранений и контузий) он поселился в Петрозаводске. Готовил новое издание своих былин и хотел пополнить его новинками о войне, победе, послевоенной жизни. Вероятно, одна из последних его былин о Кижах и родилась во время одной из поездок в родные края, когда на Онего разыгралась непогода.

Мне удалось разыскать в семейном архиве сказителя лишь небольшой отрывок из этой былины, возможно, незавершенной. Он заслуживает того, чтобы его процитировать:

“Во родимой да во кижской во сторонушке
Разыгралась да Успеньска непогодушка.
Заходили волны белыми барашками,
Ясно солнышко на небе затуманилось…
Застонало, зашумело наше озеро,
Наше славное суровое Онегушко.
Колотились волны о берег о каменный,
Разбивались, разлетались они брызгами.
Многоглавый Спас седой да закручинился,
Двадцать две главы его да призадумались.
И спросил я их, по ком они кручинятся, —
От того ли, что Онегушко расстроилось,
От того ли, что леса вокруг насупились
В ожидании вестей — вестей нерадостных?

Послевоенная жизнь многое перекроила, в том числе и голубые водные дороги. Во время углубления фарватера в районе Сенной Губы в 1947 г. маячный островок ушел под воду. Воспоминания о нем остались лишь у старожилов. После этого домик смотрителя был установлен на мысу при входе в Гарницкую губу и рядом с ним — створы. Сам же маяк вынесли в глубину озера (мористее — В.М.) на один из более массивных островов (его-то не затопят никакие перекройки). И он по-прежнему называется Гарницким. Будь моя воля, назвал бы его Рябининским в память о сказителях.

Рассказ Петра Ивановича о своей довоенной работе и уходе на фронт произвел на капитана большое впечатление. «Урицкий» еще много лет ходил по Заонежью. Всякий раз, проходя мимо затонувшего островка, Николай Павлович давал в честь сказителей и смотрителей Гарницкого маяка два коротких гудка. В честь отца и сына.

Петру Ивановичу не раз и не два доводилось ездить на «Урицком» в свои родные Гарницы и распивать чаи с капитаном и сватьей в их уютной каюте. Анна Семеновна до своей недавней кончины жила в Петрозаводске. Она-то мне и рассказала об этой на первый взгляд ничем не примечательной истории.

Согласимся, однако, что любая неизвестная страница из жизни сказителей для нас небезынтересна. Тем более, о традиции, установленной капитаном Меньковым, давать в честь сказителей два гудка. Эта традиция жила до 1963 г. , пока Николая Павловича не перевели на работу в Ленинград.

Иван Костин

Опубликовано: “Северный курьер”. 22 марта 1996 г.