Свой берег

С Татьяной Поповой я познакомилась, учась в первом классе Сальнаволокской школы. Маленькая девочка с веснушками привлекала к себе внимание тем, что была молчалива. Как оказалось, она почти не понимала русского языка. Таня, как и большинство жителей деревни Сальнаволок, говорила на карельском. Анне Кондратьевне Молодцовой, нашей учительнице, пришлось дополнительно с ней заниматься, чтобы девочка могла полноценно учиться. Всю жизнь Татьяна живет у самого Белого моря. Природа, море, обычаи поморов научили её ценить и любить жизнь, людей и выживать в трудных ситуациях. А воспоминания о маме, и огромное уважение к её нелёгкой судьбе, помогают найти любые решения в жизни. Её мама Клавдия Филипповна родилась в д. Шагозеро Лехтинского сельсовета в 1911 году. Татьяна хорошо помнит рассказ мамы, как во время войны её семья, в которой было 12 детей (у мамы уже был пятилетний сын), оставив дом и хозяйство, была эвакуирована в Коми.

Мать Тани - Попова К.Ф. (слева), с дочерьми Таней (маленькая), Галей и сестрой Марией. Середина 50-х гг. ХХ в.
Мать Тани – Попова К.Ф. (слева) – с дочерьми Таней (маленькая), Галей и сестрой Марией. Середина 1950 гг.

Женщины работали в леспромхозе, мужчины ушли на фронт. Брат мамы, Попов Николай Филиппович, молодой мальчишка, поднял в атаку солдат и первым бросился в холодную воду, чтобы переплыть реку. Умер он от ран в 1945 году. Второй брат, Филипп, пропал без вести. В эвакуации похоронили отца, а вскоре и мать умерла от тоски. Из эвакуации вернулись только мама с сыном и её три сестры. В деревне Сальнаволок жили их двоюродные тетки, к одной из них, Прасковье, мама с двумя детьми приехала в 1948 году. Устроилась на работу в колхоз «Заветы Ильича». В колхозе была ферма и две конюшни, мама ухаживала за лошадьми, готовила упряжки зимой и летом. В холода жеребят выхаживала в своем хлеву. Заменяла доярок, а на путину сельди рыбачила в бригаде с Камбалиной Нюрой, Дрягуевой Полиной, Петровой Устиньей. Занимались починкой сетей, мереж. Летом на колхозном поле сажали картофель, горох, турнепс. Пахали на лошадях. Заготовляли сено на островах, ставили зароды, а зимой, только лед встанет, вывозили на повозках. После выполнения плана сдачи колхозу сена, заготовляли для личного хозяйства. Летом на куйпоге лошадей выгоняли на пастбища на острова. Жили в деревне дружно, всегда была помощь людская. Клавдия Филипповна одна растила троих детей, сама шила одежду для них, держала корову, овец, кур, гусей, уток. И детей рано приучила к домашнему труду. У каждого были свои обязанности по дому. Таня носила воду с «камушек» (колодца) ведрами на коромысле. Вместе с мамой заготовляли дрова: выезжали в море на лодке на веслах или под парусом. К островам после шторма всегда прибивало бревна. Надо было их связать в плот и притянуть к своему берегу. На всю жизнь у Татьяны осталось самое счастливое воспоминание, когда она с мамой на карбасе выезжала в море. Берега были чистые, избушки на островах содержались в порядке, обязательно найдешь в них хлеб, соль, спички, оставленные последними посетителями. Люди трогательно относились к природе и уважительно друг к другу. Если заглох мотор или отсырела свеча и лодка стоит, то каждый проезжающий мимо останавливался, предлагая помощь. Правило поморов: не оставлять людей в море в беде, было законом. Татьяна рассказывает о маме, я вспоминаю Клавдию Филипповну, и у меня перед глазами встает образ стройной, красивой, терпеливой, смелой женщины с гладко зачесанными волосами. Женщины- рыбачки, которая, не боясь шторма, выходила в море на лов рыбы. Сама могла завести мотор и править лодкой, знала все корги, мели и камни.

Татьяна Агафоновна, правя мо- торной лодкой, выходит в море: за ягодами, грибами, рыбой
Татьяна Агафоновна, правя моторной лодкой, выходит в море: за ягодами, грибами, рыбой

Хорошо помню маленький дом Поповых с дворовой пристройкой. Он стоял напротив «Карповского» двухэтажного дома (на первом этаже – правление колхоза и красный уголок, на втором – начальная школа), и от этого казался ещё меньше. Сейчас удивляюсь, как в нём жила большая семья. Тетя Клава была очень гостеприимной. В праздники к ним постоянно приходили гости, она пекла очень вкусные пироги с ягодами, рыбники, калитки, булочки. В доме всегда была рыба, которой она делилась с гостями. Соблюдая пост, пекла ржаные сканцы. Позднее они купили другой дом. Татьяна с любовью вспоминает, как в детстве играла с парнями в футбол, волейбол, в лапту, в прятки. Детей в деревне было много. В каждой семье был велосипед, купленный (как говорили родители) на отпускные. Дети много читали. На лето обязательно был список книг, которые надо было прочитать, и каждый старался рассказать содержание друзьям. Была в деревне тимуровская команда, созданная Галей Дрягуевой. На дома, чьи родственники воевали, погибли или пропали без вести, вешали красные звездочки. Помогали старушкам принести воды, наколоть и принести дров и т.д. В колхозном амбаре на берегу организовали библиотеку, смастерили полки, книги ребята приносили из дома. В библиотеке было дежурство. Если кому-то надо подмениться, всегда выручал Коля Петров. Все мальчики и даже девочки мечтали стать моряками. Вот и мы с Таней мечтали об этом, даже писали в газету «Пионерская правда». Учась в вечерней школе, Татьяна одновременно работала в ателье швеей-мотористкой. Шили разное: постельное белье, ползунки, распашонки, рабочие рукавицы. Затем устроилась работать в первый цех ЛДК. Освоила специальность бракера-контролера по приемке пиловочника. Поначалу лес доставлялся водным путем – лихтерами, гонками. Затем сухопутным методом: вагонами. Работал огромный хороший коллектив, выполняя плановые задания. Позднее стали задерживать зарплату или выдавать её пиломатериалами. При остановке завода пришлось завести корову, чтобы выжить с двумя детьми. С коровой хлопот много, нужно умение. Здесь пригодились навыки детства. Сейчас Татьяна Агафоновна на пенсии, награждена Почетными грамотами и благодарностями ЛДК, ветеран труда. Занимается домашним и приусадебным хозяйством, воспитанием внучки. Взрослые дочь и сын переняли у мамы любовь к родному краю, к труду и могут многое сделать своими руками. А недавно Татьяна Агафоновна с семьёй перешли в свой новый просторный дом.

22 января у неё юбилей. Желаю Татьяне крепкого здоровья, благополучия, всего самого доброго. Пусть сердце, наполненное любовью к родным, беспокоит её лишь хорошими новостями.

Татьяна КАНЬШИЕВА