Летописец Беломорского района (начало)

Районная газета «Беломорская трибуна» свой путь начала еще в СССР, в довоенное время. Крайне интересно было познакомиться с газетой разных исторических периодов, увидеть ее в хронологическом срезе всю сразу, отметить изменение ее языка, темы публикаций, автора газетного текста.

 I. «Рабкор сообщает»: 1930-е…

А началось все в далекие 1930-е годы. В стране активно насаждалась коммунистическая идеология и нравственность, назрела необходимость «воспитывать массы на живых конкретных примерах и образцах из всех областей жизни». Одна за другой создаются в районах газеты – своего рода «проводники генеральной линии партии», «агитаторы», «пропагандисты», «организаторы масс».

1930 год. Октябрь. Село Сорока. Основной промышленный центр – лесозаводы. Борьба за выполнение промфинплана, лесэкспорт. На базе печатной газеты «Пила», что выпускалась на Сорокских лесозаводах, создается районная газета «Беломорская трибуна».

Мост имени Ровио. Сорока.

Фотокопия из газеты «Комсомолец Карелии» 5 января 1935 год.

Из фондов НБ РК

Первый номер выходит 12 октября 1930 года. В ней оперативно информируют читателя о том, что происходит на лесном и сплавном фронтах, кто дезертировал с лесозаготовок, когда пройдут весеннее-посевные, зверобойные и прочие кампании. Шаблонные фразы и «тексты-близнецы» из номера в номер призывают вовремя подготовиться к осеннее-зимней морской путине, бороться за сплошную коллективизацию рыбацких хозяйств, агитируют «встать на путь социалистической перестройки». Все это лишь доказывает, что газета в данный исторический период являлась, прежде всего, средством идеологической пропаганды.

Но среди «спящих комсодов», «кулацких саботажников», «твердозаданцев-лишенцев», слов, значение которых сегодня не каждый может объяснить, высвечиваются кадры из жизни старинного поморского села Сорока:

«На 1 января 1932 года колхоз «Выг» выловил 38,444 кгрыбы. Впереди идут бригады: №8 Матросова П.И., №1 Воронова П., №5 Матросова К.»

«Сорокская контора Карелгосрыбтреста заготовляемую селедку по цене 28 коп. за кг частью сдает в кооперативные организации с. Сорока, где эту же самую селедку продают по 80 коп. за кг».

«Колхозники сальнаволокского колхоза «Завет Ильича» первыми по району выехали на северо-океанский (мурманский) весенний промысел».

«На заводе «Пролетарий» организована молодежная бригада имени «Четвертого, завершающего» (1932 г.).

«Сумские колхозники готовятся к районной олимпиаде художественной самодеятельности. На днях здесь организовали хоровой кружок. Хором руководит Ф.И. Башмаков» (1937 г.).

Строительство дома отделения Госбанка. Село Сорока. 1937 год.

Мы буквально вычитываем между строк о лучших людях нашего района, о жизни сел и деревень. Останавливаем свое внимание на известных фамилиях. И хоть пока журналисту не дали права говорить о том, что он думает, мы уже понимаем: летопись села Сорока, а несколько позже и города Беломорска, начала свой отсчет.

«1 ноября 1934 года досрочно закончено строительство Сорокского порта. Был выполнен годовой план землечерпательных работ – вынуто больше 1 миллиона кубометров грунта».

«6 августа 1937 года в кинотеатре «Беломорск» пойдет новый звуковой фильм «Ай-Гуль».

«Пионеры с. Сухое собрали 5 руб. на катер «Пионер» и 8 руб. 50 коп. на медицинскую аптечку для лесорубов».

«Старый рыбак-колхозник Василий Антонович Дементьев один из первых по виремскому колхозу «Труженик» изъявил желание в любую минуту выехать на весенний мурманский лов»…

Постройка 12-ти квартирного дома для рабочих лесозавода.

Село Сорока. 1937 год.

Зимой 1936 года в Сумский Посад приезжал всемирно известный капитан В.И. Воронин. Он посетил школу, которая располагалась в бывшем купеческом доме в центре села. Ученики и учителя собрались в самом просторном классе. «Горела керосиновая лампа, в комнате был полумрак. И стояла абсолютная тишина, – вспоминал Ф. Филатов, в 1980-х гг. заместитель редактора газеты «Олонецкая правда». – Мы внимательно слушали полярного капитана. Он рассказывал о походе и гибели «Челюскина», о людях экипажа и экспедиции, об их героических делах. А мы, мальчишки, грезили о таких же походах…»

Владимир Иванович пообещал познакомить отличников учебы с челюскинцами. И слово свое сдержал. Летом 1937 года группа отличников Сумпосадской семилетней школы отправилась в Ленинград. Что интересно: автобусы тогда не ходили от Сумпосада до Сороки, и ребята с учительницей добирались по морю на мотоботе. Юные путешественники на деле узнали, как на воде близко до беды: они попали в шторм, испытали на себе морскую болезнь.

Лучшие ученики Сумской школы перед отъездом на экскурсию в Ленинград.

Слева направо сидят:  Федя Филатов, Люся Миничева, Нюра Головина,

Ганя Титова, Зоя Еремина, Володя Быковский;

стоят: Вася Кормилин, Нюра Кириченко, Аня Осипова, Маша Андронова.

В 1937 году в «Беломорской трибуне» было опубликовано «Письмо молодым землякам» В.И. Воронина, в котором капитан признался, что его очень волнует вопрос: много ли придет заменить «стариков-капитанов» молодых людей, у которых в мореходных книжках в графе «место рождения» будет написано: Сумский Посад, ведь Поморье испокон веков славилось бесстрашными полярными мореплавателями. Меня заинтересовал один факт: в газете 1934 года родина капитана названа (цитирую дословно): «село Воронино, бывший Сумпосад Сорокского района». Нигде раньше не читала о переименовании села…

Тридцатые годы стали весьма противоречивым периодом в истории нашей страны, в который вместились такие масштабные события, как коллективизация, индустриализация и создание крупнейших промышленных центров, гигантские стройки.

Ученики заводской средней школы Матвеев Саша, Жарков Яша,

Иойлева Тамара, Шефер Эльвира, Кубачев Алеша, Сорокин Володя,

Краснов Вася, Шефер Володя, окончившие 1934-35 учебный год на

«хорошо» и «отлично». Сорока. 1935 г.

С одной стороны, идеологический прессинг, жестокие и беспощадные репрессии, унесшие жизни наших соотечественников, в том числе беломорчан, крушение многовековых духовных традиций, разрушение храмов и церквей: в 1936 году уничтожены белокаменная Успенская церковь и деревянная церковь святого Николая в Сумпосаде, на их месте построен электрокомбинат, в 1937-м разрушен Троицкий храм в Сороке, построенный попечением братьев Беляевых, владельцев лесопильных заводов, в 1938-м решением Президиума Верховного Совета КАССР закрыта часовня в д. Сумостров и др.

Субботник по благоустройству лесозавода в Сороке, организованный

по инициативе редакции газеты «Беломорская трибуна». 1935 год.

Участники первого слета колхозных корреспондентов

«Беломорская трибуна», Апрель, 1932 г. Село Сорока.

С другой стороны, в эти годы происходят важные события в жизни нашего района: строительство Беломорско-Балтийского канала, образование в 1938-м города с красивым родным для нас именем Беломорск, а годом раньше – создание Поморского народного хора, первыми участницами которого были женщины с. Сорока. Они исполняли знакомые им с детства поморские песни. И сегодня Поморский народный хор под руководством заслуженного работника культуры, талантливого музыкального деятеля, исследователя-этнографа Виктора Александровича Васильева известен далеко за пределами России.

Поморский народный хор – лауреат республиканских, всероссийских, всесоюзных фестивалей, но, в первую очередь, хор – часть истории Беломорского района, истории, начавшей свой отсчет в далекие противоречивые 30-е годы, и наша задача – сохранить, сберечь этот уникальный коллектив, сумевший за более чем 70-летний период своей жизни добиться невероятно высоких достижений.

Светлана Кошкина

Продолжение

Добавить комментарий