Подвиг военного летчика Дмитрия Жигалова

В поселке Летнереченский под одной из скромных серых плит братской могилы лежит солдат Великой Отечественной войны – летчик, старший лейтенант  Жигалов Дмитрий Степанович.

Историю о нем мне хотелось бы начать с других, мирных  времен – с середины 1980-х годов.

Из воспоминаний Людмилы Ивановны Петровой. В те годы была традиция – присваивать пионерским отрядам имена героев Великой Отечественной войны. Вот и перед Людмилой Ивановной, классным руководителем 5–го класса встала такая задача. Помогла Нина Андреевна Володина, уроженка деревни Олимпия. Она рассказала историю о том, как во время войны, недалеко от их деревни погиб летчик. Существует легенда, что мог он спастись, но увидел ребят на лыжах и постарался, как можно дальше увести самолет.

Людмила Ивановна, вместе с ребятами, выяснили, что одним из мальчиков, на глазах которых разбился самолет, был Валентин Иванович Воробьев. Оказалось, что его семья поддерживала связь с родными погибшего летчика. Его имя – Дмитрий Степанович Жигалов. Галина Алексеевна – жена и сын Валерий уже несколько раз приезжали на место захоронения отца и мужа.

Дмитрий Степанович Жигалов с женой и сыном. 1942 г.

Ребята под руководством учительницы написали письмо Галине Алексеевне. Завязалась переписка. Всех захватила история жизни Дмитрия Степановича, и им хотелось сделать, что-то особенное, чтобы быть достойным носить имя героя.

Возникла идея – отметить место гибели летчика. Падение произошло рядом с железнодорожным полотном, места так сырые, болотистые. По просьбе Людмилы Ивановны председатель Поселкового совета Келкуев Н.Д. привозит два самосвала грунта и большой камень. На камне написали: «Здесь, при испытании самолета 6 января 1943 года погиб летчик Жигалов Д.С.».  Ученики обложили камень еловыми ветками, в дальнейшем ветки регулярно менялись ответственными.

Галина Алексеевна и Валерий Дмитриевич Жигаловы приехали в Летнереченский в канун празднования 30-летия Победы. Весь класс встречал их на вокзале. Как же неожиданно, нo очень приятно и волнительно было увидеть семье этот мемориальный камень на месте гибели родного им человека. Какую трогательную  заботу проявляют ребята в память об их отце и муже.

Одна из учениц Татьяна Викторовна Васильева рассказывала, что до 8-го класса они ухаживали за этим камнем, и один раз даже увидели, как из проезжающего поезда кто-то  бросил живые гвоздики. В двухтысячные годы из-за реконструкции железнодорожного полотна камень был убран, а на здание нового железнодорожного вокзала повесили памятную доску.

9 мая 1985 года стало памятным днем для пятиклассников, их отряду торжественно присвоили имя Дмитрия Жигалова. Ребятам запомнились проникновенные речи   Галины Алексеевны и Валерия Дмитриевича. С Галиной Алексеевной переписка продолжалась. Она работала в приемной Заместителя Председателя Совета Министров СССР. Валерий Дмитриевич офицер Военно-морского флота СССР, сына назвал в честь деда – Митей.

Ну, а теперь вернемся назад, что же узнали ребята о жизни героя, имя которого носит их отряд.

Дмитрий Степанович Жигалов родился на Мелитопольщине 10 ноября 1911 года. Очень скоро от голода и болезней умерли родители, он воспитывался в детском доме…

В 1931 году окончил школу военных летчиков. Его направили  работать в Главсевморпуть. Дмитрия Степановича лично знал прославленный исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин, который неоднократно давал задания Жигалову.  Затем наш командир эскадрильи прокладывал новые воздушные трассы на Камчатке, в 1936  году освоил новую трассу Петропавловск-Анадырь. Неоднократно он летал на Командорские острова. В 1936 году провел перепись Алеутского района. Награжден грамотой и премией.

Книгу «Дальневосточные путешествия и приключения» подарил Галине Алексеевне Жигаловой Евгений Бессмертный, автор записок и воспоминаний о летчике «Высокое дыхание». Он пишет:  «Митя как-то быстро породнился с Дальним Востоком, почувствовал себя здесь постоянным жителем и, наверно, поэтому задумывался над перспективами комплексного использования всех богатств этого сурового края. Как человек серьезный, основательный и дотошный, он очень скоро стал разбираться в экономике Камчатки, научился ставить точные прогнозы причин трудностей и неполадок в хозяйстве полуострова. Специфику же рыбных промыслов Митя изучил, как никто. Не прошли мимо его внимания неразбериха, связанная со снабжением промыслов солью, тарой, топливом и продуктами питания. И Жигалов выдвигает проект преобразования экономической жизни Камчатки. Но все планы прервала война». [1]

Почти с самого начала Великой Отечественной войны Дмитрий Степанович находился на Карельском фронте. Летал на транспортном «Дугласе»», служил в 668 ближнебомбардировочном авиационном полку, а затем был назначен сначала командиром звена, чуть позже – командиром третьей авиаэскадрильи Краснознаменного Свирского ордена Суворова штурмового авиационного полка № 828, который базировался в поселке Летнереченский.

Жигалов участвовал во многих воздушных боях с врагом. В одном из таких боев его самолет был сбит. Дмитрий Степанович вместе с товарищем несколько дней выбирался по снегу, в мороз, из тыла врага. Они долго находились на излечении, после которого Жигалов был отправлен в Куйбышев, для освоения новых самолетов ИЛ. По представлению Военного Совета карельского фронта в апреле 1942 года Д.С. Жигалов за доблесть и мужество был награжден ордером Красной звезды.

По воспоминаниям Владимира Васильевича Козлова, председательякомитета ветеранов бывшего 828 –го штурмового авиационного полка, героя Советского союза.

Беда пришла неожиданно. 6 января 1943 года. Раннее утро на аэродроме. Стоит сильный мороз. Самолет Жигалова вырулил на старт, сделал разбег, легко оторвался…

В 11 часов 25 минут, когда Дмитрий Степанович готовился уйти в зону для выполнения пилотажных фигур, его машина неожиданно «клюнула» на нос, затем стала валиться на крыло. Жигалов вполне смог бы покинуть самолет и спастись на парашюте, но он знал, что машина упадет на поселок, что самолетов не хватает в полку и каждый на вес золота, поэтому старался до последнего спасти ИЛ. Быстро терялась высота, тяжелая машина не слушалась летчика, круто вошла в пикирование… Так погиб летчик Жигалов Дмитрий Степанович. Ему не было и 32 лет, жене Галине 24, сыну всего 4 года.

Он мечтал долететь до Берлина. Эту мечту с честью выполнил его полк, его эскадрилья, прошедшие боевой путь от берегов Белого моря до Берлина.

Вера Иванова, п. Летнереченский

[1] Бессмертный, Е. Высокое дыхание (Из воспоминаний о летчике Жигалове) // Дальневосточные путешествия и приключения. – 1972. – №3. – С.259.