Top.Mail.Ru
История

Кемь в 19 веке

КЕМЬ В 19 ВЕКЕ

В 1799 году Кемь возвращается в состав Архангельской губернии. В 1825 году город сильно пострадал от пожара.

Но постепенно Кемь возрождается и продолжает оставаться одним из основных центров морского судостроения и мореходства, рыбного и морского промыслов. Рыба сбывалась частью в Архангельск, частью в Санкт-Петербург. Часть жителей занималась рубкой леса, охотой, извозом, перевозкой товаров водой.

Также быстрыми темпами развивались такие отрасли, как солеварение и добыча речного жемчуга (недаром жемчужное ожерелье, наряду с другими символами, нарисовано на гербе города).

По «Спискам населенных мест Архангельской губернии» за 1859 год известно, что в середине века в уездном городе Кеми насчитывалось 3 церкви и 1 часовня, 269 домов (в которых проживали 695 мужчин и 752 женщины), 1 городовая больница, шкиперские курсы, почтовая станция.

Шкиперские курсы были открыты в Кеми в 1842 году, учреждены они были с целью распространения среди местных жителей необходимых для мореходства знаний. Шкиперами называли капитанов небольших торговых судов. Учение на курсах было рассчитано на 2 года, здесь изучались арифметика, геометрия, навигация, мореходство, астрономия, география, русский язык, лоции, черчение, норвежский язык и закон божий. Преподавали эти дисциплины 2 учителя. В разработке программы кемских шкиперских курсов принимал участие сам адмирал Крузенштерн, а выпускниками стали талантливейшие капитаны: П. Пономарев, Ф. Рынцын и другие.

В 1885 году Кемь посетили великий князь Владимир Александрович и русский писатель и путешественник Константин Случевский, который о своем пребывании здесь оставил небольшие воспоминания, в частности, он писал, что в городе ««проезжих» улиц нет и городские домики расположены, словно рассыпаны, на зеленой мураве; да и, вообще говоря, подлежит сомнению, существуют ли в Кеми улицы? Если они есть, то весьма схожи с деревенскими проулочками, с той разницей, что по совершенному отсутствию лошадей и колесных экипажей свободно обросли призе¬мистой, но сочной травой».

Также Случевский писал о состоянии Успенского собора: «старый собор вовсе не так ветх… он еще прочен… в нем трехъярусный иконостас и весьма древние иконы, несомненно, более древние, чем сам собор… имеются два придела, в каждом по резному иконостасу, деревянному, с очень характерными царскими вратами: краска с них лупится, позолота потерта…»

В 1876 году началось строительство большого каменного собора – Благовещенского, однако строительство продолжалось долго, денег, выделенных кемским купцом Ф. Антоновым, не хватило, так что собор был освящен лишь в 1903 году. А в 1879 году, в связи с ремонтом Успенского собора, был построении еще один деревянный – Зосимо-Савватиевский, единоверческий. Вот как описывает его Случевский: «небольшая церковь, скорее комната, чем церковь, имеющая сени, отделенные перегородкой, и украшенная очень немногими иконами».
Чтобы закрепить в памяти народа посещение великого князя, было решено установленную в 1870 году (в честь приезда другого великого князя) на реке Пуэте часовню назвать Владимирской и ежегодно 15 июля совершать крестный ход».

Во второй половине 19 века в Кеми, как и во всей России, начинают развиваться новые отрасли промышленности – лесозаготовка и лесопиление. В 1888 году на Поповом острове (современный Рабочеостровск) архангельскими купцами Сурковым и Шергольдом был построен семирамный лесопильный завод. Основная часть древесины отправлялась заграницу (Англию, Бельгию, Германию) (по книге В. Баркиной «Кемь»).

А вот что пишет о городе Д. Н. Островский, посетивший Кемь в последней четверти 19 века: «Город разделяется рекой на две части, соединенные между собой мостом на срубах. При въезде в город с моря на левом берегу реки – строящийся каменный собор и за ним ряд больших и красивых домов поморов. За городом красивая сосновая роща и в ней староверческое кладбище, усеянное резными и раскрашенными столбиками – памятниками на могилах. На правом берегу реки, на горе, возвышается замечательный по своей архитектуре Успенский собор (…) Кемь – в высшей степени интересный. Она служит резким бытовым и экономическим рубежом. Кемью кончается богатое Поморье, «подымающее» артели на Мурмане и ведущее торговлю с Норвегией, Кемью же кончается и раскол».

На 1 января 1894 года в Кеми было 2150 жителей (966 мужчин и 1184 женщин), в том числе 56 дворян, 10 представителей духовного сословия, 42 почетных гражданина, 19 купцов, 1349 мещан, 504 крестьянина, 77 солдата. Церквей, часовен и монастырей – 7, 326 домов (из них 1 каменный), 356 нежилых строений, двухклассное городское училище для мальчиков, в котором учились 53 человека, а также приходское училище для девочек (34 ученицы), шкиперские курсы в это время посещали 30 человек. В городе была больница, хлебный магазин, лесопильный завод (с 250 рабочими и производством 405 000 р.), 2 кузницы, кирпичный завод, скотобойня.

По сведениям Архангельской таможни, к 1895 году в Кеми насчитывалось 2 паровых судна, 21 парусное, 30 промысловых (из книги А. П. Энгельгардта «Очерк путешествия Архангельского губернатора»). Но почти весь поморский флот держали в своих руках крупные судовладельцы: Антоновы, Савины, Норкины, Труфановы, Ремягины и другие (по книге В. Баркиной «Кемь»).

В 1895 же году была открыта церковно-приходская школа, в которой всем предметам обучала безвозмездно «девица Павла Иванова, кончившая курс епархиального женского училища. Учащихся в 1895/1896 учебном году состояло 17 мальчиков и 5 девочек» («Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской губернии»).
Недалеко от Успенского собора в одноэтажном деревянном здании располагалась уездная больница, несколько позже, уже в начале 20 века, в ней работал фельдшером Яков Данилов, у него было необычное на то время хобби – он любил фотографировать и запечатлел для истории некоторые улицы и здания города. Рядом с уездным казначейством (в этом здании сейчас располагается музей «Поморье») находился двухэтажный дом – здание кемского телеграфа. Ниже по Успенскому проспекту (ул. Вицупа) располагалась тюрьма, а в расположенном напротив здания телеграфа одноэтажном здании – пограничная стража и кемская таможня.

Жители сеяли ячмень, разводили картофель и некоторые огородные растения, к концу века в городе было 177 голов крупного рогатого скота,, 43 лошади, 236 овцы, 182 оленя.

И, несмотря на все трудности, на суровый климат и отдаленность от центра России, Кемь конца 19 века, по словам С. В. Максимова, «по всей справедливости почитается центром промышленной деятельности всего Поморского края. Таким город и входит в неспокойный 20 век…

——————-

Для написания статьи использованы следующие материалы:
В. С. Баркина «Кемь», К. К. Случевский «Стихотворения. Поэмы. Проза», Д. Н. Островский «Путеводитель по Северу России», С. В. Максимов «Год на Севере», «Успенский собор в Кеми», «Списки населенных мест Архангельской губернии за 1859 год», А. П. Энгельгардт «Очерк путешествия Архангельского губернатора», («Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской губернии».

Анна Гончарова

Оцените публикацию ПРОТИВЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...
.