Top.Mail.Ru
История

Мой прадед В. А. Жуков

Блиндажи той войны все травой заросли, Год за годом затихли бои.
Не трава, не года эту землю спасли,
А открытые раны твои.
(Б. Ш. Окуджава)

 Война… Что значит это страшное слово? Мы с вами живем в мирное время, нам не приходится слышать свиста пуль, взрывов гранат, сухого треска автоматов… Не приходится каждый день бояться за свою жизнь и жизни своих близких… Но среди нас еще есть те, кто на своем горьком опыте знает, что это такое, знает, что такое боль от потери родных и любимых, знает, каким трудом давалась Победа… Отклики этих ужасных событий все еще живут в их сердцах… Наверное, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная Война, затронула она и мою: мой прадед Владимир Алексеевич Жуков принимал участие в военных действиях, он пошел на фронт добровольцем, когда ему было всего 17 лет. К сожалению, я знаю прадеда только по воспоминаниям родных и скупым газетным строчкам его собственных воспоминаний, но все, что я о нем узнала, я трепетно храню в своем сердце и памяти. Он был настоящим героем, и я хочу, чтобы и другие люди узнали о нем!
  4 ноября 1923 г. в семье Алексея Дмитриевича и Евдокии Леонтьевны Жуковых родился сын Владимир. В это время отец работал заведующим столовой кооператива «Красный кожевник» в г. Осташков Тверской (Калининской) области, был членом Правления кооператива. Супруги уже воспитывали дочь Валентину, 1919 г.р.
  В 1924 году семья переехала в Карелию, где Алексей Дмитриевич работал плотником, путевым обходчиком на Мурманской (Октябрьской) железной дороге на ст. Шуерецкая. В 1927 году в семье родилась младшая дочь Раиса. В 1932 г. отец был назначен на должность дежурного по станции, а через год, в связи с крушением поезда на его участке, он был осужден и 1,5 года отбывал наказание, а после этого уехал на свою родину в д. Бураково Тверской области. Мать, Евдокия Леонтьевна, работала стрелочницей.
Владимир окончил 6 классов Шуерецкой школы и в 16 лет стал учеником электромонтера, а позже – монтером на железнодорожной электростанции ст. Кемь. В 1940 г. он вступает в комсомол. Вот как сам он вспоминал это время:
«В 16 лет пошел на работу монтером железнодорожной электростанции. Здесь меня, выросшего без отца мальчишку, встретил дружный коллектив. Товарищи учили не только любить труд, бережно относиться к инструменту, но, прежде всего, учили жизни. (…) В комсомол вступил в июне 1940 года. В это время шла советско-финская кампания. Мне часто приходилось бывать в школах, которые мы переоборудовали под госпитали: встречаться с бойцами. Помню, у нас на квартире жил военный командир, награжденный тремя орденами Красного Знамени. Часто у него бывала с докладами военный врач – Герой Советского Союза. Вот тогда, наверное, впервые серьезно задумался, что герои – это обыкновенные советские люди, которые в особо трудных условиях совершают невозможное».

 Осенью 1941 г. 17-летний Владимир уходит на фронт, оканчивает школу сержантского состава. В 1943 г., в разгар боев на Масельгском направлении, молодой человек вступает в партию.
«Когда началась война, как и многие мои товарищи, вступил в истребительный батальон. А впервые по-настоящему столкнулся с войной, когда нашему батальону пришлось разбирать после вражеского налета развалины железнодорожной столовой, видеть погибших людей».

 В. А. Жуков прошел путь от Мурманска до Праги. До 1944 г. он, в составе 69-й «Печенгской» морской стрелковой бригады, охранял штаб Карельского фронта в Беломорске, стоял в линии обороны на Масельгском направлении. С 1944 г. участвовал в успешных операциях по освобождению Советского Заполярья, Карелии, Норвегии, Польши и Чехословакии. Во время штурма Моравской Остравы был ранен и попал в госпиталь, где и встретил День Победы.
  В. А. Жуков позже так вспоминал свою фронтовую молодость: «Сорок лет прошло с тех пор, но остались в памяти лица товарищей, сложивших головы на поле сражения. Я вижу их сейчас как живых.

 Виктор Цыганков. Паренёк из города Пушкин. С ним рядом мы воевали с октября.

1941 по июнь 1944 года. На Масельгском направлении, тяжело раненного, Виктора захватили в плен. Зверски пытали, вырезая на спине звёзды. Но ничего не добились от комсомольца.
Ваня Попов, уроженец Карелии. Мы рядом, в одной цепи, шли в атаку. И вдруг он упал, наповал сражённый очередью из пулемёта.
Аман Бегашев, узбек. Трижды раненый, вплоть до демобилизации в 1946 году, он трижды ложился в госпиталь для удаления осколков».
В военное время В. А. Жуков был награжден двумя Орденами Красной звезды – в 1944 г. за освобождение г. Никель и в 1945 г. за прорыв вражеской обороны в районе Голясковице (Польша), Орденом Отечественной войны II степени – в 1945 г. за участие в штурме Моравской Остравы. Третий Орден Красной звезды В. А. Жуков получил уже в мирное время, находясь на службе в рядах Советской Армии. Имеет и другие награды: медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», Орден Отечественной войны I степени (1985 г.) и др.

«Атака была назначена на 12 часов дня. Сигналом к её началу должен был послужить наш самолёт. Мы долго ждали назначенного часа. Октябрь. Холодно. Обеда не предвиделось. Немцы беспрестанно обстреливали наши позиции…»… «…помню, как перед решающим броском на посёлок Никель ко мне подполз санитар Рыбаков, протянул окровавленными пальцами сухарь, смазанный каким-то жиром: «На, лейтенант, закуси». Его горький вкус, замешанный на солдатской крови, из памяти вряд ли сотрётся», – вспоминал Владимир Алексеевич.
Также В. А. Жуков позже вспоминал о своих самых радостных днях на фронте: «…Первый – победа на Карельском фронте. Мы знали, что наши товарищи еще дерутся на других фронтах, но для нас, участников Масельгского направления, 5 сентября 1944 года был первый день победы.
Второй радостный день – полное освобождение от противников Советского Заполярья и Норвегии.
Третий победный день – самый радостный и знаменательный для нас. Это 9 мая 1945 года. Но для меня война закончилась еще раньше. Во время штурма Моравской Остравы я был ранен и попал в госпиталь. 8 мая, находясь на прогулке, мы увидели шествие демонстрантов. Они взволнованно кричали, что немцы капитулировали и война окончена. Вернувшись в палату, мы попросили комиссара госпиталя объяснить происходящее. «Будьте готовы ко всему, – ответил он. – Наше радио объявление об окончании войны не передавало». Спать легли с оружием. Часа в 3-4 ночи в городе поднялась стрельба. Вынули оружие, приготовились. Открылась дверь, и, переступив порог, стала медленно оседать на пол медсестра. Губы ее шептали: «Победа… Победа…» (…)
Свою часть я нашел в Поддубицах, где находился до июня. Затем нас направили освобождать от японцев Дальний Восток. Но участвовать в боях не пришлось: в дороге пришла весть, что война с Японией закончилась нашей победой. Это был четвертый памятный и радостный день тех грозных лет».
В 1948 году Владимир Алексеевич Жуков женился на Лидии Федоровне Головчиц (1926-1995). Служил в звании капитана на Украине, в г. Белая Церковь.
В 1949 году у супругов родилась дочь Наталья, а в 1951 г. – Елена (1951-2009). В 1955 году В. А. Жуков окончил вечернюю школу при Белоцерковском Доме Офицеров, демобилизовался, и семья вернулась в Кемь. Здесь В. А. Жуков работал начальником материального склада на железной дороге (НОДХ-9), был председателем комитета ДОСААФ.

 

  • В 1961 г. Владимир Алексеевич окончил курсы начальников ОРСов при Учебном комбинате в г. Ленинграде, в 1975 г. – Петрозаводский техникум железнодорожного транспорта по специальности «Бухгалтерский учет на железнодорожном транспорте», в 1979 г. окончил курс «Передовой опыт комплексного управления качеством продукции» в народном университете технико-экономических знаний в г. Кемь. В 1985 г. он был удостоен звания «Ветеран труда».
    Долгие годы В. А. Жуков оставался бессменным командиром отряда «Поморец», с которым ходил в походы по «Лыжне Антикайнена», местам боевой славы, вел поисковую
    и военно-патриотическую
  •  
    работу. Владимир Алексеевич много работал с молодежью, проводил беседы и различные мероприятия со школьниками, был председателем Совета ветеранов Кемского района.
    У В. А. Жукова четверо внуков и 9 правнуков. Он, несомненно, достоин быть примером для подражания. Прожив трудную, но яркую жизнь, В. А. Жуков остался в памяти многих людей, как честный, благородный и мужественный человек. Он ушел из жизни 10 июля 1999 года. Я родилась спустя двенадцать дней и, к сожалению, никогда его не видела. Но все равно я очень горжусь тем, что он мой прадед, и уверена в том, что он достоин быть примером для подражания. Прожив трудную, но яркую жизнь, он остался в памяти многих людей как честный, благородный и мужественный человек.

    В 2009 году по идее энтузиастов и при поддержке местных властей, в присутствии членов отряда «Поморец» в честь моего прадеда был установлен памятный знак, на открытии которого я сама имела честь присутствовать.

    Использованные источники и литература:

    ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Ед. хр. 7625.
    ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Ед. хр. 6841.
    ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Ед. хр. 2075.
    Жуков В., Ветераны скажут «спасибо!» // «Советское Беломорье», 12 декабря 1981 г.
    Жуков В., И ровно строчил пулемет // «Советское Беломорье», 9 октября 1984 г.
    Жуков В., Память первого ордена // «Советское Беломорье», 5 декабря 1989 г.
    Жуков В., из статьи «Счастье и жизнь отстояли» // «Советское Беломорье», 20 мая 1975 г.

    Ксения Гончарова, ученица 11 класса школы №2 г. Кеми

 

 

Оцените публикацию ПРОТИВЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...
.