Top.Mail.Ru
Море, флот, люди

Имена на борту

Валерий Иванов
ИМЕНА НА БОРТУ.

С людьми, именами которых названы суда, в молодости мне неоднократно приходилось встречаться. Капитаны дальнего плавания. О каждом из них можно рассказать много интересного. Это история нашего Беломорско – Онежского пароходства. Коротко напомню о моем общении с этими людьми.

“Петр Стрелков”. Наш начальник Службы Безопасности Мореплавания БОП. Очень хороший человек. При дипломировании на вышестоящую должность, неоднократно приходилось сдавать ему экзамены по Мореходной астрономии и Теории и устройства судна.


“Николай Клинов”. Он командовал судном, где я был третьим помощником капитана.
Пережили с ним “бора” на рейде Новороссийска.

Мы в порту Александрии. Второй справа, капитан Клинов Николай Павлович.

“Капитан Конкин”. Очень грамотный специалист и хороший человек. Спортивный – занимался борьбой. Часто в длительных рейсах играли с ним в настольный теннис. Мускулатура сковывала его реакцию. Иной раз мне становилось его жалко и я из десяти партий, изредка поддавался ему и проигрывал пару. Уж больно он старался, а при проигрыше расстраивался.

“Капитан Абакумов”. С этим человеком встречались,чаще когда он работал капитаном-наставником.

“Капитан Вознесенский”. Маленький пассажирский теплоходик. Был назван именем человека, с которым пришлось работать в мою бытность матросом. Он был тогда старпомом. Очень требовательный руководитель. Когда узнали друг друга получше – сработались.

Сейчас это судно под новым названием принадлежит частному владельцу.

 

Патрульный катер “Капитан Пудичев”. С Евгением Петровичем Пудичевым в прошлом приходилось работать на одном судне. Несли вместе вахту – он 3-й помощник капитана, я матрос. Затем он возглавлял Судоходную инспекцию. Часто встречались по служебным делам.
Впоследствии, при работе дежурным караванного цеха на Онежском судоремзаводе я посещал катер, названный именем Е.П.Пудичева. Экипаж катера был мне хорошо знаком. Пили чай, беседовали. Темы для разговоров у флотских людей всегда найдутся…

Память об этих людях была увековечена в названиях кораблей, но к сожалению, названия этих судов оказались не вечны. Прошло не так много времени и большинство судов, на борту которых были начертаны имена известных и заслуженных людей Беломорско-Онежского пароходства, после ликвидации БОП, были проданы другим судовладельцам, а при регистрации в инспекции Регистра переименованы.

Оцените публикацию ПРОТИВЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...
.