Top.Mail.Ru
Белое море

Белые ночи на Белом море

  Юлия Вечер, 41 год. Родилась и выросла в Ленинграде, живу в Воронеже. По образованию филолог, работаю в Сбербанке. Есть две дочери, 17 и 8 лет.  Люблю читать, рукодельничать, готовить, очень люблю учиться. Много различных интересов.

Иллюстрированная поэма о белых ночах на Белом море в пяти картинах с прологом, эпилогом и лирическими отступлениями

А где-то там совсем другая жизнь,

А здесь у нас приливы и отливы…

А где-то там работа, дети, быт,

А здесь трава по плечи иван-чай…

Пролог.

Об этой поездке я мечтала семь лет. И вот свершилось – поезд мчит нас с подругой в Беломорск. Тур «Белые ночи на Белом море» с 3 по 10 июля 2016 г. Красота карельских земель, мимо которых мы проезжаем, необыкновенно вкусный воздух в Свири, где меняют электровоз, магниты и сувениры на станции г.Петрозаводск, раки, рыба и рыбные пироги в Медвежьей горе…

Картина первая. Встречальная.

Как было обещано на сайте, в 21-20 на вокзале г.Беломорска у остановки 10 вагона нас ждал водитель, который согласно списку собрал участников тура в газель и повез смотреть Беломорские петроглифы. К слову сказать, белые ночи в Карелии реально белые, не темнее вообще, даже не смеркается. Кто привык к питерским белым ночам, будет приятно удивлен, что восход здесь равен закату.

Беломорские петроглифы представляют собой археологический комплекс, который состоит из рисунков и выбивок на скалах в количестве двух тысяч. Беломорские петроглифы были открыты в 1926 году карельским писателем и этнографом Александром Линевским. Линевский назвал это место «Бесовы следки» и посвятил этому скоплению более 10 лет изучения. «Бесовы следки» являются самыми древними рисунками, выполненными на скалах в Карелии. Как известно, «петроглифы» переводятся как «резьба на скале». За огромное количество времени до появления письма люди смогли найти способ для выражения мыслей при помощи рисунков и изображений на скалах. Изображения наносились на камни краской. По-другому их называют еще «наскальной живописью» или «писаницами». К тому же, фигуры выбивались при помощи металлического или каменного инструмента. На представленных рисунках можно увидеть разнообразных лесных зверей, например, лосей, медведей, оленей; морских обитателей: кита, белуги, тюленей, а также людей и лодок. Кроме изображений одиночных фигур, здесь нарисованы сцены главных занятий древнего человека: охота на медведей, оленей, лосей, различных птиц и морских зверей. В этом же месте расположены очень древние изображения человека, стоящего на лыжах.

Дорогие путешественники, кто поедет по нашим стопам, небольшое напутствие: при выходе из машины для предстоящего марш-броска к петроглифам (1300 м по тропе в лесу) закройте все открытые участки кожи одеждой, желательно непрокусываемой, запшикайтесь репеллентами, наденьте противомоскитную сетку на лицо, п.ч. встретят вас голодные комары, размером с хорошую мясную муху, которые шлейфом потянутся за вами к скалам с первобытными рисунками, одеялом укроют ваши незащищенные тела. Мы же преодолели расстояние со спринтерской скоростью, размахивая ежесекундно руками и соревнуясь, кто быстрее убежит от стаи комаров. Останавливаться, чтобы сфотографировать красоты, нельзя – съедят без остатка. «Территория с петроглифами мне понравилась, там спокойно и комфортно. Впечатляюще. Вспомнились курганы, но здесь ощущение хорошее. Теплое и спокойное. Умиротворяющее» (здесь и далее курсивом выделены записи из путевого блокнота).

Услышав от водителя газели, что вода в Колежме торфяная, не всем по вкусу, мы на автозаправке скупили все пятилитровые баклажки с питьевой водой. Не повторяйте нашей ошибки! Торфяная вода, хоть и похожа на слабую заварку, по вкусу ничем не отличается от привычной нам городской, по мне, так еще и лучше, вкуснее. В Колежме эту воду пьют, на ней готовят, в ней моются, стирают. Потом сложно было привыкать к хлорированной водопроводной, очень сильным казался запах.

Около 11 часов вечера мы подъехали к 19му (последнему) шлюзу Беломорканала. Полюбовались на закат, рассмотрели шлюз.

Впервые идея строительства Беломоро-Балтийского канала возникла еще у царя Петра І. Это был важный для России проект, он позволил бы соединить Балтийское и Белые моря для судоходства.

Но только в 30-х годах этот проект был реализован. 19-й шлюз Беломорско-Балтийского канала — последний в системе шлюзов знаменитого канала, начинающегося от Онежского озера. Он открывает путь в бескрайнее Белое море — путь в Арктику. 19-шлюз находится на окраине Беломорска рядом с деревней Сальнаволок. Это небольшая деревня считается одним из самых северных поселений карелов. Дальше на север начинались земли поморов.

Около 12 ночи добрались до деревни Вирма – остановились, чтобы посмотреть в лучах рассветного солнца на деревянную церковь 17 века. До этого мы просто не знали, что такое «много комаров». Все предыдущие и последующие насекомые этого вида – просто дети по сравнению с размером и количеством кровососущих в полночный час в Вирме.

Вирма — старинное село Карельского Поморья, находится на побережье Белого моря, в 30 километрах от города Беломорска. Ещё в начале XII века здесь обосновались карелы, они оттеснили саамов с этих мест. Единственное, что напоминает о былом могуществе Вирмы, — церковь необычайной красоты в самом центре села. Располагаясь по традиции так, что видно отовсюду, церковь Петра и Павла является подлинным украшением и доминантой села. Церковь относится к редкому типу кубоватых храмов, характерному для побережья Белого моря и бассейна реки Онеги, и представляет собой уникальный памятник деревянного зодчества XVII века. История церкви ведётся от 1625 года. Крыша средней части здания имеет четыре ската и увенчана пятью главками. В церкви хранится иконостас с резными украшениями XVII века и уникальная икона Страшный суд. Сейчас Церковь Петра и Павла — действующий храм.

А дальше до Колежмы без остановок по чудесной грунтовой дороге – смесь «американских горок» и крымского серпантина. Любители острых ощущений и красивых лесных пейзажей с озерами, вам сюда! Дорога до Колежмы не оставит никого равнодушным.

Село Колежма — это историческое поселение XII-XIII веков, времен новгородской колонизации Севера. По писцовым книгам XV века, эти земли принадлежали боярыне Марфе Борецкой, более известной под именем Марфы Посадницы. В 1478 г. вместе со всей Новгородской феодальной республикой село Колежма вошло в состав Русского государства. При Иване Грозном перешли колежомские земли вместе с рыбными ловицами и соляными варницами в собственность Соловецкого монастыря. В селе сохранились образцы хозяйственной и жилой архитектуры поморов. В настоящее время в селе проживает около 100 человек.

К часу ночи добрались. На пороге большой деревенской избы нас встретил гид-проводник Андрей Легкий, сообщил, что отъезд утром в шесть, п.ч. будет прилив. В этих местах живут не по времени, а по приливам и отливам.

«Гостиница» — это 4 комнаты с двухэтажными кроватями, туалет с раковиной (вода подается из реки Колежма), огромная горница-столовая, где можно приготовить поесть или пообщаться, сидя за большим общим деревянным столом. Здесь можно зарядить сотовые телефоны (хотя зачем они на островах?) и различные аккумуляторы. А еще странный непривычный, очень специфический, запах (на следующий день я обнаружила его источник – сушеная ламинария).

Ламина́рия, или «морская капуста», — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу.

С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Также её использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро— и микроэлементов. Ламинария богата йодом, который содержится в органической форме, что влияет на его усвоение организмом человека.

Кто-то отправился спать, кто-то остался в столовой ужинать и знакомиться. Ну, раз уж мы все в сборе, позвольте представить нашу команду: Марат из Пензы, Сергей и Рита из Питера, Вера из Москвы, Лена и Юля (ваш дерзновенный поэмописец) из Воронежа. Все примерно одного возраста «за сорок».

Картина вторая. Борщовская.

Утро 4 июля 2016 г. нас радостно встретило теплом, солнцем и комарами. Погрузили в карбас вещи, пресную колежомскую воду, продукты. Познакомились со вторым гидом-проводником Сашей и аляскинским маламутом Тунгусом (этот добродушный дружелюбный пес сопровождал нас всю поездку). Неизменный атрибут всех выходов на карбасе – спасательный жилет. Карбас — большая лодка для рыбного промысла (на Белом и Баренцевом морях).

До первой высадки – остров Борщов – ходу два часа, это самый дальний остров в данном туре. «Мне уже кажется, что я захочу сюда вернуться».

На Борщове мы пробыли с утра понедельника до вечера среды. Из-за обилия впечатлений, новых реалий и разнообразных эмоций казалось, что за один день проживается несколько. Борщов (Борщ) стал нашим любимым островом. И потому, что первый. И потому, что долго жили. И потому, что не было никаких насекомых. И потому, что очень много ходили, есть, где разгуляться. На Борщове морошковые поляны, голубика, гранитные скалы, укромные пляжи с чистым песочком. Купались в Белом море каждый день. Познакомились с фукусом (Морские водоросли фукус являются одними из самых вкусных и полезных морских растений. Их можно легко узнать по внешнему виду, так как поверхность этих водорослей имеет небольшие зеленые пузырьки. Эти водоросли используются не только в кулинарных целях, они часто используются для лечения различных заболеваний, проблем с организмом и другими факторами. Часто эти водоросли также называют морским дубом или виноградом). Выходили в море на карбасе ловить рыбу, копали морских червей для рыбалки, посещали Птичий остров, добывали ламинарию. Видели бегущего зайца и плавающего тюленя. Андрей пек пироги, варил уху, вообще кормили нас замечательно. Ребята очень старались! Было удивительным, что мужчины все делали сами, не подпуская женщин к хозяйству, нам только отдых, прогулки и единение с природой.

Жили мы в уютных деревянных домиках (три кровати, столик, печечка) с видом на море, «столовая» — большой деревянный стол и лавки на улице. Было забавно, когда сильный ветер выдувал борщ из ложки….Удар «колокола» созывал нас, если надо было есть или решить какой-то вопрос сообща. Баня. Казалось, что Борщов – это какой-то рай на земле….

Картина третья. Мягостровская.

Прибыли на Мягостров 6 июля около 9 вечера.

«Остров, конечно, живописен, офигенно красив! Как на берегу какого-то пресноводного озера или реки. Дно мелкое, вода прозрачная, песочек, никаких водорослей. Какие разные острова! Комары уже радостно встречали нас. Ну, а сойдя на берег, мы встретились с тучей гнуса. Очень красивое место! Домики стоят компактно, озерцо рядом, деревья подходят к самим домикам, буйная растительность до самой воды – просто пресноводная река в центральной России».

Каждый из островов нас чем-то поразил. Мягостров своей живописностью и очень комфортным купанием. Во время отлива обнажаются песчаные ванночки, в которых вода просто горячая, можно лежать и нежиться сколько угодно. На острове лес, местами очень болотистые. Находили морошечник (Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний), большой черничник (черника и голубика – кустарники семейства вересковых, являются родственниками. Но между ними существует разница.

Куст черники обычно пониже с мягкими стеблями, а голубика обладает твердым стеблем, но цвет будет светлее.

Разница еще состоит также в том, что черничные кусты почти стелятся по земле, тогда как голубичные растут вертикально.

Также кусты черники лучше растут в сосновых лесах, а ее сестра вырастет практически везде, даже на самых бедных грунтах. А особенностью является то, что она практически не подвергается поражению вредителями или болезнями.

Черничные ягодки имеют темный сок, которым очень легко испачкаться, в свою очередь голубичный сок не имеет цвета.

По цвету, а также вкусовым качествам плоды тяжело отличить. Черника темнее, с белым налетом, а вкус более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера (до 1,2 см), продолговатой формы, на вкус более нейтральные и кисловатые), очень много багульника. А вот с грибами нам не повезло, п.ч. стояла жаркая засушливая погода. Марат ловил спиннингом камбалу с берега. На острове водятся змеи, зайцы, может, кто и покрупнее. Одна из оконечностей этого вытянутого острова – Белужий мыс. Тут мы вспомнили гранитные массивы Борщова. Пока шли, лакомились спелой морошкой и голубикой. Сидя на вершине, мы пару часов наблюдали, как в воде резвятся белухи. К сожалению, сфотографировать их не представляется возможным, слишком быстро мелькают белые спинки. И не забудьте взять репелленты, стада комаров даже здесь.

Вечерами спасались от гнуса и комаров, рассаживаясь вокруг большого костра. Жили в таких же деревянных домиках, как и на Борще. Баня. На Мягосе мы провели две нчои. И этот остров нам тоже понравился!

Картина четвертая. Березовецкая.

На остров Березовец мы попали днем 8 июля. Он ближе всего к Колежме, материк хорошо виден. «Остров понравился даже с воды. Надо же! Три острова. Три разных ландшафта. Три разных быта». Дом добротный (один на всех, но несколько комнат), рассчитанный на охотников, которые бывают поздней осенью. Есть электричество от генератора, даже в деревянном домике туалета есть свет. Обустроенный такой быт. И самая хорошая баня. «Столовая» в доме, тоже большой общий стол, но в доме. И тут нам тоже повезло. П.ч. весь день шел дождь, а мы сидели за этим большим столом, пили пиво с корюшкой и общались. Андрей баловал нас свежевыловленной свежезакопченой камбалой, вкуснятина!!!

И поплавать тоже успели. Плавать на Березовце хорошо, привольно, заходить в воду удобно. И даже успели заглянуть одним глазком в лес, но быстро вернулись домой. Зато видели лебедей! На этом острове очень много комаров и слепней, не переставая, жгли антикомариную свечу в доме, окуривали рядом с домом. Ходить здесь некуда, в лесу водятся медведи.

Но какая необыкновенная игра света, какое небо, какие краски! Моя подруга больше всего сделала фотографий на Березовце. И мы видели утром и вечером радуги…

Картина пятая. Прощальная.

В субботу вечером мы покинули остров Березовец и вернулись в Колежму. Радуга над морем. Чудесное небо в золотистых и розовых тонах закатного солнца. Последний вечер в Колежме был грустным, уезжать никому не хотелось. Сидели на кухне за большим столом и грустили. В воскресенье утром уехали Марат и Вера. А мы остались на праздник День рыбака, помогали готовить уху, которую варили на печке, стоящей на улице, два громадных бака ухи на всю деревню. Затем прошлись, осмотрелись. Праздничный концерт, уха. Собрали вещи и Андрей отвез нас в Беломорск на вокзал. Даже успели увидеть тех, кто приехал за нами. Неделя. От воскресенья до воскресенья. За неделю мы прожили целую жизнь.

Эпилог.

«Одиннадцатый день, как мы уехали из Колежмы. А мыслями все там. Я не уехала, я там. Сердце и душа мои там».

Спасибо всем, кого мы встретили! Спасибо вам, Легкие, за ваш тур!

Приезжайте смотреть белые ночи на Белом море, это настоящий отдых!

Оцените публикацию ПРОТИВЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...
.