СтихиТворчество

30 июля юбилей отмечает поэт Владимир Петрович Лежнев

Сегодня, 30 июля 2016 года, свой 70-летний юбилей отмечает поэт Беломорья Владимир Петрович Лежнев, ветеран труда, уроженец города Беломорска Республики Карелия.

В.П. Лежнев

Владимир Петрович родился в 1946 году. Учился в Шиженской, затем в Беломорской средней школе № 1. Детство провел в старинном поморском селении Шижне. После окончания средней школы охранял границу в Забайкалье.

Владимир Лежнев. Кижи. 1972 год

С 1969 по 1975 гг. учился в филиале Северо-Западного политехнического института на вечернем отделении в г. Череповце. Одновременно работал в сортопрокатном цехе Череповецкого металлургического завода.

После окончания института получил диплом инженера по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». В 1976 г. назначен мастером по ремонту и наладке электропривода и систем дистанционного управления механизмов Агломерационной фабрики №3, как вновь принятого в эксплуатацию промышленного объекта завода.

Работал старшим мастером, электриком цеха, заместителем начальника цеха, специалистом по охране труда производства. В 2007 г. вышел на заслуженный отдых. В настоящее время проживает в г. Череповце.

В.П. Лежнев с супругой И.А. Лежневой. Череповец. 1999 год

Издал несколько поэтических сборников, печатался в коллективных сборниках «Беломорье – моё вдохновение» (г. Беломорск, 2004 г.), «Свеча» (г. Череповец, 2010 г.), участник поэтического конкурса «Стальная муза» (г. Череповец, 2006 г.). Автор слов многих песен для хорового и сольного исполнения, а также книги – трудовой летописи «Первый передел», посвященной 55-летию Агломерационного производства Череповецкого металлургического комбината («Северсталь»), в котором работал. В книге рассказывается о ветеранах производства с начала становления производства в 1955 году и по настоящее время, в нее вошли воспоминания ветеранов труда и войны, ценные фотографии прошлых лет, стихи автора. Книга отпечатана в ОАО «Кострома».

Владимир Петрович не мыслит свою жизнь без родного Беломорска, его воспевает он в своих стихах.

В.П. Лежнев награжден медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования» (1980), Почетной грамотой руководства и общественных организаций Череповецкого металлургического комбината, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за комсомольскую работу в годы службы в пограничных войсках в Забайкалье, отмечен Благодарностью Губернатора Вологодской области.

Статьи о В. П. Лежневе на сайте “Поморский берег”:

Алексей Иванович