Великая Отечественная войнаИсторияКарелы

Ветеран труда, труженик тыла: Валентина Михайловна Кондратьева

Улица Рабочая в городе Беломорске уже мало оправдывает свое название. Большинство домов на ней было построено еще в начале прошлого века в связи с «кипучей» деятельностью находившегося рядом лесопильно-деревообрабатывающего комбината. К примеру, дом номер 33 – построен в 1924 году. В нем вот уже более сорока лет живет Валентина Михайловна Кондратьева, ветеран труда, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны.

Она родилась 30 декабря 1928 года в селе Лазарево Шурминского (ныне – Уржумского) района Кировской области. Ее отец, Михаил Петрович, работал на заводе, мать, Мария Степановна – в колхозе. Во время уроков в школе Валентина Михайловна узнала, что началась война. Скидок на возраст не было никому: тринадцатилетней девчонкой трудилась она наравне со взрослыми: пасли скот, пололи, молотили, скирдовали. Все, что выращивали, отправляли на фронт. Главный лозунг один на всех: «Все для фронта, все для Победы!»

«Мы обязательно победим, долго война не будет длиться», – неустанно повторяли взрослые, Валентина слышала это и верила, каждый день верила в приближающуюся Победу.

Послевоенные годы Валентиной Михайловной вспоминаются не менее тяжелыми: всюду разруха, голод, вместо лошадей пахали на коровах, плохие урожаи, но постепенно жизнь начала налаживаться. После учебы на бухгалтера молодого специалиста отправляют в Кемь в сплавную контору, потом в ее жизни были другие населенные пункты, а вот в пятидесятых годах приехала она работать в Маслозеро.

– Я стала жить у Феклы Федоровны, – вспоминает Валентина Михайловна, – потом меня подселили к другой семье, что жили в двухэтажном доме, где библиотека была.

Валентина Михайловна и Василий Иванович Кондратьевы.

Кемь 1960-е годы

Как бухгалтеру мне приходилось по сплаву ходить, ведь лес-то по реке сплавляли, потом пилили его лучковками и ими же валили, а после волокушами на лошадях вывозили.

А как по озеру сплавляли? Строили настил и там ворот, этим воротом тянули лес (бревна), которые сплачивали цепями. На плоту этом лошадь. Она ходила вкруговую и тянула за собой. Как подтянет плот с лесом, опять рабочие плот толкают, и лошадь снова начинает его подтягивать. И так до самой дамбы. По всему озеру так лес тянули.

Помню, по сплаву этому я ходила с лицевыми счетами и деньгами. Люди «хвост» защищают, и им выдаю получку. Всюду пешком, и туда несколько километров и обратно. До того доходила в резиновых сапожках, что ноги заболели, так меня восемь мужчин сорок километров на носилках несли. До Подужемья, а там на лодке перевезли, потом на «Скорой» отправили. Три месяца лежала в больнице. После выздоровления училась на курсах в Петрозаводске, на старшего бухгалтера. Окончила, и снова на работу в Маслозеро. Там в колхозе «Труд» чего только не выращивали: картофель, капусту, а сколько свиней держали, сколько мяса отправляли – целыми тракторными санями!

В свои неполные восемьдесят пять лет Валентина Михайловна на судьбу не сетует. Трудно было, но работала честно и меньше всего думала о себе. Об этом говорят ее награды: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда». Говорит, что супруг ее, Василий Иванович Кондратьев, хоть и мог по должности своей «выбить» квартиру, когда они уже жили в Беломорске, но не стал этого делать. Двадцать шесть лет назад его не стало, и Валентина Михайловна с чувством горечи и обиды показывает мне дом, в котором ей, вероятно, придется отмечать в декабре 85-летний юбилей. Еще в прошлом году Беломорский народный суд признал дом аварийным, непригодным для постоянного места проживания и подлежащим под снос. Сырость, холод, сгнившие полы, проваленный под печью фундамент, изношенные несущие конструкции. Меньше всего в таких домах хотелось бы видеть наших ветеранов. Остается надеяться, что ситуация эта изменится к лучшему.

Светлана Кошкина