Зимние Кижи

В том, что остров Кижи является жемчужиной Карелии я убеждаюсь каждый раз, бывая там летом. Но меня не отпускала мечта побывать на прекрасном острове зимой.

И вот такая возможность появилась… Именно в светлый праздник Крещения музей «Кижи» организовывал экскурсию на остров. Поскольку лёд на Онежском озере под действием ветров местами дал трещины, то выезд от Петрозаводска на суднах на воздушной подушке, как это предполагалось сначала, был запрещен. Нам предложили поехать на автобусе через Медвежьегорский район и, конечно, мы с радостью согласились.

Путь от Петрозаводска через Заонежье на автобусе до деревни Оятевщина занял более четырех часов, но это время пролетело незаметно. По дороге наш экскурсовод Антон, специалист музея-заповежника «Кижи», удивительно интересно и легко знакомил нас со старинными заонежскими деревнями, с историей их развития. По пути мы сделали остановку возле родника «Царицын ключ» (вблизи деревни Толвуя Медвежьегорского района), где попробовали кристально чистую целебную воду. Кстати, этот источник находится неподалеку от шунгитового месторождения.

Остров Кижи.
19 января 2022 года.

Добравшись до деревни Оятевщина, нам открылся удивительный вид: архитектурный ансамбль Преображенской церкви был виден далеко-далеко, величественно возвышаясь на фоне белейшего снега. Мы поспешили оставить автобус и пересели на воздушные подушки – и по озеру до Кижей оставалось «рукой подать». На острове главным хозяином был снег: ослепительно белый, он украшал главные святыни остроа, мягко покоился на многочисленных главках храмов Кижского архитектурного ансамбля, коврами лежал на ассиметричных кровлях крестьянских домов, обрамлял украшенные морозными узорами окошки, словно припудривал деревянную резьбу, преображал силуэты деревьев, укрывал поля. И от этого остров показался сказочным.

Остров Кижи.
19 января 2022 года.

Небольшая прогулка-экскурсия к двадцатидвухглавой церкви Преображения Господня (самое большое и сложное деревянное сооружение на планете), церкви Покрова Пресвятой Богородицы, по дому крестьянина Ошевнева и осмотр других не менее примечательных памятников деревянного зодчества острова, дали нам много интересных знаний и море прекрасных эмоций.

Одно из событий этого дня – христианский праздник Крещения Господня. На озере Онего, во льду, была вырублена крещенская купель, и Настоятель кижских церквей протоиерей Павел совершил чин освящения воды. После этого смельчаки окунались в ледяной воде, а затем их ждала теплая баня.

Остров Кижи.
19 января 2022 года.

На берегу для всех гостей острова была развернута «полевая кухня». Прямо на берегу стояли столы, где нас угощали вкуснейшей гречневой кашей с мясом. Каша ароматная, сытная, рассыпчатая! Затем на автобусе нас довезли до старинной деревни Ямка (восточный берег острова), где в одном из деревенских домов мы фурындали чай и ели самые настоящие вкуснейшие карельские калитки, приготовленные в настоящей русской печи. Таких калиток мы еще нигде не едали….

Мне всегда везёт на встречу с интересными людьми. Вот и в этот раз на острове встретилась с замечательным человеком и фотографом Игорем Георгиевским, познакомилась с известным карельским фотографом Ильёй Тиминым, а также с Натальей Романовой из Олонца и Марией Толстовой, которая приехала к нам, андели!, аж из Красноярска!

В зимнее время день недолгий. Пора и честь знать. На обратном пути посмотрели фильм «Любовь и голуби», который, как известно, снимался в Медвежьегорском районе. Все весело и дружно смеялись над героями, цитируя любимые фразы из фильма.

Эта поездка нас, незнакомых до этого людей, приехавших из разных уголков России и Карелии, сплотила и напитала незабываемыми впечатлениями. И мы в очередной раз испытали гордость за родную и любимую Карелию!

До новых встреч, остров Кижи.
19 января 2022 года

Фото: Игорь Георгиевский, Илья Тимин, Ольга Степанова, Татьяна Каньшиева.

Автор текста Татьяна Каньшиева.