Top.Mail.Ru
Море, флот, люди

Жизненный путь Вакуловских

ВАКУЛОВСКИЙ МСТИСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ (1905-1991)

Мстислав Константинович Вакуловский –  участник Великой Отечественной войны, родился 28 марта 1905 года в Санкт-Петербурге. Судьба рабочего одного из питерских заводов Мстислава Вакуловского претерпела испытания суровыми временами 30-50-х годов прошлого века. По недоразумению, в молодом возрасте он оказался в числе узников лагеря на Соловках. Затем был переведен на строительство Беломорско-Балтийского канала 1931-1933 годы). В 1934-1936 годах участвовал в строительстве гидроэлектростанции на р. Истра, в Подмосковье.

В 1942 году был призван в Красную армию и направлен в г. Нижний Тагил в школу танкистов. В составе танкового батальона прошел героический боевой путь, оставаясь в строю до дня Победы. Был ранен. Командир танка, лейтенант Вакуловский М.К., награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями. Демобилизовался в 1946 году.

В послевоенный период Мстислав Константинович с семьей жил в г. Куйбышев, служил в органах НКВД.
В 1953 уволился со службы и переехал в Карелию, в г. Беломорск, на родину жены, где поступил на работу в Беломорскую пристань техником по учету работы флота. Жена, Анна Алексеевна (до замужества Лежнева) работала поваром в детском саду. Семья жила в поселке пристани у 19-го шлюза ББК.

Мстислав Константинович избирался председателем профсоюзного комитета пристани. С 1959 года до выхода на пенсию в 1965 году трудился заместителем начальника Беломорской пристани. В 1960 году за успехи в труде его наградили Почетной грамотой МРФ РСФСР.

2 октября 1991 года его не стало. Последнее время Вакуловский М.К. с супругой проживали в г. Обнинск Калужской области в семье сына Сергея.

Вакуловский Сергей Мстиславович
«ТАКАЯ РАБОТА НУЖНА СТРАНЕ…» Этими словами завершил своё напутствие молодому специалисту директор института прикладной физики Академии наук СССР, и они оказались пророческими, путеводными для выпускника радиотехнического факультета Московского авиационного института 1958 года Вакуловского Сергея Мстиславовича, ныне известного советского и российского геофизика, эколога, доктора технических наук. Так его имя значится в Энциклопедии России.

Сергей родился 26 августа 1934 года. В 1942 году отца призвали в армию, а мама с сыном была эвакуирована в Сибирь, в Новокузнецк. Позднее они переехали в Соликамск Пермской области. Там Сергей пошел в школу. Отец в 1946 вернулся с войны. Прошли годы. Окончив десятилетку с серебряной медалью, Сергей уехал в Москву, где без экзаменов был зачислен в Московский авиационный институт (МАИ).

Как многие студенты в то время учился, а в выходные подрабатывал на станции и в порту. На каникулах он приезжал к родителям в Беломорск. По окончании института Сергей получил специальность «радиоуправление летательными аппаратами».

Всех выпускников факультета распределили в КБ С.П. Королева, а Вакуловскому предложили работу в Академии наук СССР. Прибыв по направлению в г. Обнинск в институт прикладной физики, его по традиции пригласили на собеседование с директором. Поинтересовался, чем ему придется заниматься. В ответ услышал два слова: гамма-спектрометрией, что означало измерением радиационного загрязнения объектов, мониторингом и обработкой данных, получаемых в экспедициях в морях СССР и океанах.

Первая экспедиция, как боевое крещение, была в Белое море в район проведения испытаний первой АПЛ «Ленинский комсомол». Стояла задача – не допустить радиационного следа корабля с тем, чтобы обеспечить скрытность его передвижения. Испытания завершились в 1962 году. Сергей Вакуловский прошел на минном тральщике за подводной лодкой сотни морских миль.

Далее молодой ученый выехал с экспедицией на Новую землю. Там завершались испытания ядерного оружия. Исследования проводились как на земле, так и в воздухе. Ему довелось с самолета в момент взрыва наблюдать в стратосфере два солнца: одно естественное, второе, такого же размера и свечения, солнце рукотворное.

В очередную экспедицию он выехал на научно-исследовательском судне в Ирландское море для подтверждения предположения переноса Гольфстримом на большие расстояния радиационного загрязнения воды отходами английского завода по производству ядерного топлива. К этой догадке ученые пришли после обнаружения радиации в морях северного побережья СССР. На всем протяжении через Северное, Норвежское, Баренцево, до Карского морей выполненные Вакуловским измерения показали однородность загрязнений.

После опубликования результатов исследования в международной прессе англичане признали правоту русских. В 1984 году в Лондоне на прошедшей конференции Всемирной морской организации, где присутствовал Вакуловский С.М., эта тема вызвала бурную реакцию представителей северных прибрежных государств. Там, на конференции, были определены условия захоронения радиоактивных веществ в море. Так набирался опыта наш ученый, участвуя в других экспедициях в морях и океанах уже в должности руководителя группы исследователей.

На дизель-электроходе «Обь» он участвовал в Советской Антарктической экспедиции, где на срезе многолетнего льда также обнаружились следы загрязнений отходами производства ядерного топлива. На самолете им выполнялся комплекс работ над Северным полюсом, землей Франца Иосифа, вдоль всего Северного морского пути к Камчатке и Дальнему востоку.

После этого была экспедиция в бассейн реки Енисей, там также были выявлены загрязнения. И лишь после доклада в правительство страны источник выбросов был ликвидирован.

Ученый участвовал в двухлетней экспедиции в Каспийском море. Итогом этой работы в 1969 году стала защита диссертации на степень кандидата технических наук.

Самая опасная и ответственная командировка Вакуловского в группе специалистов отдела ядерной геофизики была на Чернобыльскую АЭС, где необходимо было выполнить измерения с максимальными значениями приборов и составить карту загрязнений в зоне станции и прилегающих районов Украины, включая Киев. Эта информация необходима была правительству для принятия решения о масштабах эвакуации населения из опасной зоны. Вакуловский С.М. понимал, что необоснованная информация может усложнить и без того напряженную обстановку.

Сергей Мстиславович несколько лет занимался прикладной наукой. В основу его докторской диссертации (2003 год) были положены материалы, полученные на собственной практике. В то время он работал заместителем директора по науке НПО «Тайфун».

Доктор Вакуловский С.М. – автор ряда монографий и научных публикаций. Он являлся научным руководителем, экспертом и консультантом соискателям ученых званий в области экологии и охраны окружающей среды. За многолетнюю практическую и научную деятельность С.М. Вакуловский награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Мужества, медалями, ведомственными знаками отличия.

В связи в 85-летием со дня рождения в коллективе, где ученый трудился более 60 лет, ему вручили Почетный диплом «ЗА ВЕРНОСТЬ НАУКЕ».

Родина у человека там, где жили его родители. Сергей Мстиславович Вакуловский приезжал в Беломорск на встречу с родственниками в январе 2016 года.
Ю.П. Лежнев

Оцените публикацию ПРОТИВЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...
.

Один комментарий к “Жизненный путь Вакуловских

  • Могущество и процветание страны держатся на труде таких людей. СССР был тому наглядным примером. Жаль, что в Википедии, материалы которой наиболее читаемы, статья о С.М. Вакуловском не содержит более подробных сведений и требует правки. Пожалуйста, внесите необходимые изменения.

Обсуждение закрыто.