Хранительнице поморской говори 75 лет!
Неоспоримым является то, что больше всего на свете Мария Разумовна Подлесская любит старинное поморское село Вирму и, конечно же, поморскую песню. 75 лет отметила она 8 февраля, и я хотела бы от всей души поздравить ее с таким замечательным юбилеем! Здоровья Вам, тепла и радости, уважаемая Мария Разумовна!
Благородную профессию избрала когда-то для себя наша земляка, и всю свою жизнь оставалась верна ей. Сначала обучала неграмотных в колхозе имени Кирова Шимского района Новгородской области, затем работала заместителем директора по производственному обучению и учителем основ производства в Шимской средней школе, по совместительству преподавая основы растениеводства, трактора и сельскохозяйственных машин на курсах трактористов в Шимской МТС.
Мария Разумовна Подлесская
С 1966 года Мария Разумовна трудилась учителем биологии в Виремской восьмилетней школе, а после окончания Новгородского пединститута – учителем биологии и географии в беломорских школах №2, №82. В 1980-1982 годах работала заведующей районным архивом, и снова – в средней школе №3. Избиралась депутатом городского Совета, секретарем партийной организации, членом профкома.
Педагогический коллектив Виремской школы. Вирма. 1966 г.
Ее долгий добросовестный труд отмечен очень высоко: Мария Разумовна награждена медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Министерства образования КАССР и областного комитета профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, Президиума Карельского республиканского совета ВООП за активную природоохранную, организаторскую и пропагандистскую работы.
Среди многочисленных наград – медали лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и лауреата 2-ого Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного Великой Октябрьской революции, ведь Мария Разумовна долгие годы являлась участницей Поморского народного хора, а в настоящее время она поет в хоре ветеранов войны и труда. Да еще как поет! Заслушаешься! Все свои знания о поморском слове, обычаях, традициях она передает желающим узнать о них, может долгими вечерами рассказывать о том, как и чем в ушедшем столетии жила ее любимая родная Вирма.
Кстати, в селе до настоящего времени сохранен родовой дом Марии Разумовны. Он построен еще до 1917 года. Ее родители, Разум Федорович и Марфа Матвеевна Головины, работали в колхозе «Труженик», а родной дядя, Александр Федорович Головин, после войны ездил в Москву на ВДНХ как лучший конюх колхоза. Привез оттуда в подарок ребятам целый мешок яблок… Дед Марии Разумовны, Федор Михайлович Головин, имел в Вирме два дома – двухэтажный и одноэтажный, свои лодки, сети, оттого считался зажиточным крестьянином. Двухэтажный дом остался сыну Разуму Федоровичу, но вся жизнь его семьи прошла в избе, то есть в комнатке на первом этаже. Так случилось, что в войну второй этаж занимали военные, а после войны – правление колхоза…
Дом семьи Головиных. Вирма
– В детстве нянчила младших братьев и сестричек, – рассказывает Мария Разумовна, – в семье-то семеро детей было. Мама в 5 часов разбудит. «Вставай, – говорила, – Марусенька, надо нянчиться». С шести лет корову начала доить… Да полы белые тереть нужно было с песком, дом-то огромный… Отец наш всех жалел, очень добрый был. Поймает рыбы, оставит себе на уху, остальное всё людям отдаст, старушкам, говоря: «Вот, там не рыбачат, там не рыбачат…» Насыплет мисочку, закроет чем-нибудь и говорит: «Снеси той бабушке и той бабушке…» В лес сходишь: «Вы поели ягодки в лесу, а бабушка не может сходить, так снеси ей ягодок». А какие старики приветливые были в Вирме! Я помню студенткой приехала, иду, они говорят: «Здравствуй, Разумовна, здравствуй, куколка». Еще и поклонятся, шапку снимут, спросят: «Как дела?» Все выспросят…
Мария Разумовна Подлесская (крайняя справа)
С любовью говорит Мария Разумовна о родном селе. Даже когда случайно встретимся с ней на улице, нет-нет, да и молвит слово за Вирму, а как же иначе: здесь, в окружении поморской говори, родилась она и выросла, научилась уважать и ценить чужой труд, и сама стала настоящей поморкой – сильной, честной, доброй, трудолюбивой. Теплом и светом окрашена каждая встреча с ней, за что я ей безмерно благодарна. Многому учишься у таких людей. Общаясь с ними, становишься чище.
Светлана Кошкина
.