Виктор Каншиев. Девица-красавица

Село Сорока. Фото С. М. Прокудина-Горского

__________________________________

Быль, очень похожая на легенду, начинается перед Первой Мировой войной.

Единственному сыну почтенных родителей Константину Тергуеву, закончившему учебу в Санкт-Петербурге, дают офицерский чин и предписание отбыть к месту службы на станцию Зима.

Костя – баловень судьбы, ни в чем не знавший отказа, треть времени, отпущенного на учебу, отдавший тусовкам, падает на колени перед актрисой театра, предлагает ей руку и сердце. Речь о материальном достатке не идет: отец у Кости управляющий лесопильными заводами известного мецената Беляева. Актриса в замешательстве. Костя, конечно, славный, но оставить театр!? Отказано было вежливо,  но твердо.

Служба сразу же не пошла. Боль разбитого сердца, муки безответной любви обрывает выстрел.  Красавец офицер на станции Зима кончает жизнь самоубийством…

Родители в шоке… Единственный сын. Мать, Александра Федоровна, в безутешном горе. Перед лампадой сквозь рыдания звучит единственный вопрос:

– Зачем?

В то же время из села Шижня, что рядом с Беляевскими заводами, на мурманский промысел уходит помор Михаил Дианов. Дома остаются жена и двое детей. В море крупный окунь прокалывает ему руку. Заражение. Ни врача, ни медикаментов. Через короткое время – смерть. Жена его, едва оправившись от горя, заражается холерой. И у могильного холмика остаются стоять двое сирот – девочки двух и шести лет.

Детдомов и прочих богаделен в Шижне нет. Малюток берут на прокорм родные тетушки да дейнушки.* Постоянного места жительства у сирот тоже нет. Мужики-поморы по полгода на промыслах, тетушки да дейнушки рожают детей, бьются со своим хозяйством: скотина, сенокос, огород...

Девчушки живут там, где в данный момент есть возможность порадеть о них.

«Цыганская» кочевая жизнь у сиротки Анны кончается к семи годам. Вместе со старшими девочками, двоюродными сестрами, она ходит в Сороку продавать рыбу, творог, молоко. Здесь её замечает Александра Федоровна Тергуева. Девчушка предлагает товар. Старая, явно с чужого плеча, одежонка, русые волосы, открытое лицо, светлая, с искоркой в глазу, улыбка.

С первых же вопросов выясняется, что у Анны нет ни папы, ни мамы, ни постоянного места жительства. Дают приют ей тетушки да дейнушки. И при этом никаких жалоб на судьбу. Александру Федоровну поражает жизнестойкость юной поморки. Она не хочет и не может уже отпускать от себя этого ребенка. Тергуевы берут Анну на воспитание.

Тергуева Александра Федоровна

В нынешнем Беломорске напротив бывшего кинотеатра «Выг» красуется новодел – образец кубизма. До 2012 года здесь стоял дом Тергуева, того самого управляющего Сорокскими лесозаводами.

Двухэтажный особнячок оригинальной конструкции. Крестообразная кровля. Четыре фронтона на все стороны. Немалые окна: света в чердачном помещении, как в жилом. Не было тогда вокруг него убогих грязных сараюшек. В просторном жилье хватало места и хозяевам, и прислуге. Помещение и территория вокруг содержались в чистоте и порядке.

Сюда на постоянное место жительства и привели юную Анну Дианову. Отмыли, переодели. Отвели спальное место. Научили вести себя за столом и в повседневной жизни. Определили в школу. Золушка постепенно превращалась в юную принцессу. Сестры из Шижни время от времени встречались с Анной, разглядывали её платья, башмачки. Ахали. Рассказывали дома, какой теперь стала Анна девицей-красавицей. Прозвище это, как смола, пристало к ней навсегда.

Дети, как губка, впитывают окружающую действительность. Девочка внимательно присматривается, как общаются супруги Тергуевы между собой, как относятся к прислуге. Ей  нравится целесообразность устроенного быта, порядок во всем.

Александра Федоровна хвалит её за первые успехи и постоянно повторяет:

– Путь к хорошей жизни только через учебу.

И Анна это усвоила.

Три года пролетели как во сне. Девочка подросла, закончила начальные классы, привыкла к новому окружению. Свободно читает, пишет, считает. Легко и с удовольствием общается со взрослыми и детьми.

Тергуевы отошли от постигшего их горя. Радуются вместе с воспитанницей её успехам. Зашедший в гости местный батюшка хвалит супругов за богоугодное поведение. Соседи почтительно кланяются при встрече. Идиллию разрушает начавшаяся в Петрограде  революция. Семнадцатый год аукнулся и  в Поморье. В Сороке создается большевистская ячейка и Совет рабочих и крестьянских депутатов. Рабочие берут управление  Беляевскими заводами в свои руки. Тергуевы остаются не у дел. В Петрограде, откуда они родом, столпотворение. Впереди — неизвестность.

Общество в Сороке раздваивается. По одну сторону рабочие и солдаты, по другую – судовладельцы, лавочники и весь частный сектор. Шижня и Выгостров ни за тех, ни за других:

– Мы под Богом!

Анне приходится возвращаться к тетушкам да дейнушкам. Как и прежде ходит она с сестрами в Сороку продавать творог и молоко, зарабатывая тем себе на хлеб. Навыки, полученные в доме Тергуевых, помогают ей жить. Общительность, открытость вкупе с веселым нравом привлекают покупателей. Торговля у грамотной теперь  Анны идет успешно. К семнадцати годам девицу-красавицу хоть посылай на конкурс профессионального мастерства. Есть у Анны и сердечный друг – Костя Исаков, в Сороке не из последних молодцов. Но нет у Анны родителей, нет приданого,  нет ни кола ни двора. Родители  Кости  на дух не переносят сироту:

– Девица-красавица? Нищенка! Шаталась меж двор. Не будет тебе нашего благословенья!

Анна уезжает на Мурман к старшей сестре. Абрам мыс надолго становится её пристанищем. Здесь выходит замуж за шкипера Алексея. И перед началом Великой Отечественной войны у них уже двое детей.

Июнь 41-го. Воскресенье. Моряки отдыхают в сквере. Выпили, закусили, не пора ли перемахнуться. Драка – форма общения. Сразу становится ясно – кто есть кто. Милиционер встревает в процесс  и получает в ухо. Шкипера Алексея уводят в предвариловку.

Утром начинается война. Всем постояльцам  КПЗ – штрафбат. Семьям предписано в 24 часа покинуть прифронтовой город. Беременная Анна с двумя детьми стремится на родину. Только родные тетушки да дейнушки не дадут пропасть в трудную минуту. Поймут и поддержат.

Дианова Анна Михайловна

В Шижне у Анны два родных дяди: Федор да Максим. И три тетушки: Мария, Анна и Устинья. Принимает беженцев Устинья Васильевна, по мужу Каншиева. Вдова председателя колхоза Григория Ивановича. После трагической гибели супруга на Мурмане ей одной пришлось поднимать шестерых детей.

В сентябре Анна рожает третьего ребенка. Роды принимает Устинья Васильевна. Девочку называют Надеждой. И никак иначе. Без надежды жить нельзя. От Алексея приходят письма. Пишет, что был ранен, вину искупил. В последнем письме сообщает о новом ранении и о том, что отправляют в тыл. Затем приходит известие: санитарный эшелон разбомбили, Алексей значится в списках без вести пропавших.

Нет необходимости описывать, как пришлось Анне с тремя малыми детьми переживать войну и голодные послевоенные годы. Через это прошли миллионы. После войны жила в Беломорске. Работала на лесопильном заводе. Растила и учила детей. Наука, полученная от Александры Федоровны, не пропала даром. Анна постоянно внушала детям: «Ученье – свет. Неученье – тьма».

Старший сын Анатолий пошел по стопам отца. Окончил мореходку, стал капитаном рыболовного сейнера. У дочери Нины диплом Ленинградского института культуры. Она жена капитана второго ранга. Живет в городе Лиепая, на базе Балтийского Краснознаменного военно-морского флота. Младшая дочь Надежда окончила Петрозаводский строительный техникум. Хорошо бегает на лыжах. Мастер спорта по легкой атлетике. Получив диплом, работала нормировщицей, а затем мастером по строительству.

 У всех детей Анны – семьи, дети, внуки. Девица-красавица выполнила свою программу.

И тут, под занавес, когда звучат заключительные аккорды: сердечный друг и её первая любовь Костя Исаков находит Анну в Беломорске. Он сидит за её столом, слушает совсем не изменившийся  голос. Как и прежде, удивляется тому, как она почти из ничего моментально готовит ему вкусную еду. Они пьют чай, говорят, и он ловит себя на мысли, что после такого долгого пути ему уже не надо больше никуда  идти.

Виктор Каншиев, г. Беломорск

_________________________ 

* Дейнушка – у поморов жена дяди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.