Белое море

Солеварение в Поморье

Древние солевары на Белом море для получения соли располагали только силами природы. «Солнечные» солеварни располагались в мелководных бухтах: в них выпаривалась соль из воды под воздействием солнца.

С наступлением холодов уже не солнце, а мороз использовался в естественных солеварнях – соль не выпаривалась, а вымораживалась. Вымораживание основывалось на том, что при замерзании воды на поверхности образуется пресный лёд, а оставшаяся вода делается ещё более солёной. При неоднократном удалении льда можно получить «рассол» – воду с высокой концентрацией соли, пригодной для засолки рыбы и других продуктов моря. Такие «зимние солеварни» в древности несомненно также использовались поморами. Особенно если учесть, что после отступления Скандинавского ледника леса не росло, и дров не было.

Но с появлением железа соль уже не вымораживали, а выпаривали на железных сковородах в специальных варницах. Варница представляла собой яму, в которой устраивалась печь, с домиком над ней. На печи располагали специальные железные сковороды – ЦРЕНЫ, в которые заливался рассол из морской воды. Вода кипела, испарялась и на сковороде оставалась соль. Вываренную соль снимали, просушивали, ссыпали в мешки, готовя на продажу. Вываркой соли обычно занимались зимой.

Появившиеся  монахи Соловецкого монастыря писали: «Мнози жители Поморья имеют обычай соль варити»

Во второй половине XVI века соль начали вываривать на Камско-Вычегодском крае в Сольвычегодске. Стоимость соли заметно уменьшилась и выварка её на Белом море стала менее выгодной, но тем не менее, она здесь продолжалась.

В XVIII веке поморские варницы работали, и торговля беломорской солью велась. Добыча соли на Белом море почти совсем прекратилась только в XIX столетии, когда началась её промышленная разработка на южных озёрах России.

Однако крестьяне продолжали варить «поморку» для себя, для засолки рыбы и в XIX веке. В годы Первой мировой и Гражданской войн доставка соли с юга в Беломорье прекратилась, и жители снова начали добывать её из морской воды.

Как же варилась эта соль? Почему сегодня в быту мы называем её «поваренной»? Описание поморской солеварни сохранилось в принадлежавшей купцам Строгановым рукописи XVII века. В ней упомянуто более ста специальных инструментов, использовавшихся в Поморье и неизвестных на остальной территории российского государства. Этот на первый взгляд малозначительный факт свидетельствует о том, что развитие солеваренного дела на Севере к тому времени достигло высочайшего для России уровня. При этом процесс выварки соли был сложен и требовал терпения и сосредоточенности.
А слова «варя», «повар» легли в основу названия современной соли – «поваренная»…
Сегодня мало известен тот факт, что поморская соль была «чёрной». Черную соль запекали на хлебной основе, с добавлением перетертых ржаных зерен и с морскими водорослями. Эта соль имела вид ржаной буханки, и при прокаливании приобретала чёрный цвет.
Соль доставалась большим трудом, ценилась высоко и приносила огромный доход. От одной «вари» менее чем за двое суток опытный солевар получал около 200 пудов «белого золота». Учитывая, что в 1662 году пуд соли продавался на серебряные деньги – рубль, два алтына и четыре деньги, можно без труда понять, откуда появились громадные состояния поморских солепромышленников того времени и сколько зарабатывали на торговле солью монастыри. Например, Соловецкий монастырь должен был зарабатывать на продаже соли не менее 100 тысяч рублей за летний сезон! Для сравнения: средний заработок ремесленника в городе составлял 1 рубль в месяц, а дом в городе можно было снять за 3 рубля в год.
Кроме того, солеварение на Руси имело отрицательную сторону. Для выварки 10—15 пудов соли нужно было истратить одну кубическую сажень дров – а это почти 10 кубометров! Что бы представить размеры ущерба русским лесам, можно привести такой пример: солеварение на острове Анзер (Соловецкий архипелаг) началось в конце XV века, а закончилось к середине XVI века. За это время на острове площадью около 24 квадратных километров был вырублен весь лес.
. К концу XIX века в России было 200 солепромышленников, из которых 75 % были мелкими предпринимателями. Концентрация капитала в соляной промышленности составляла примерно половину всего объема денежной массы. И все равно соли не хватало. Недостаток отечественной соли компенсировался ее импортом. Ввоз соли осуществлялся через Архангельск, один из крупнейших морских портов в России. До середины 80-х годов XIX века западные районы России снабжались преимущественно зарубежной солью. Если в начале XIX века Россия ввозила соль, в основном, из Англии, то позднее для снабжения населения Дальнего Востока, Приамурья, Приморского края соль покупалась у Японии, Китая, Америки, Германии. Наряду с винами, табаком, рыбой и фруктами соль относилась к товарам первой категории, привозимых в Россию из-за границы. В 1893 году соль также ввозилась из Австрии, Германии, Англии, Португалии.
К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было связано с повышением перевоза дешёвой крымской соли на английских пароходах в порты Балтийского моря. Тем не менее, соль всегда ввозилась в Россию. Не смотря на то, что Россия занимает первое место в мире по богатству и разнообразию месторождений минеральных солей, это до сих пор не избавляет её от импорта этого продукта.

Водовод
Общий вид солеварни

 

остатки очага солеварни близ д. Летняя река КМ 193

 

Распилка водовода

 

рисунок солеварни 001

 

Солеварня близ Чернецкого острова

 

Часть водовода

 

ИСТОЧНИК – музей «Поморье». г.Кемь