Море, флот, люди

Семейные династии на флоте

В Беломорско-Онежском пароходстве в разные годы успешно трудились специалистами на флоте представители семейных династий. В 1950-х гг. это капитаны, братья Иван Павлович и Николай Павлович Меньковы, в 1970-х гг. – капитан Александр Иванович Меньков. С 1969 г. зародилась династия моряков Чешуиных.

Чешуин Геннадий Аркадьевич, старший механик, выпускник Петрозаводского речного училища (ПРУ) 1968 г., его сыновья: Павел Геннадьевич Чешуин, капитан, выпускник ПРУ 1993 г., работает на судах морфлота, и Сергей Геннадьевич Чешуин, электромеханик, выпускник ПРУ 1994 г., работает в морфлоте, внук, Дмитрий Павлович Чешуин, старший штурман, выпускник ПРУ 2009 г., работает на судах морфлота.
В 1969 г. образуется семейная династия Евлампиевых. Евлампиев Александр Петрович, капитан, выпускник ПРУ 1968 г.,
( в последующих публикациях о нем будет подробный материал), его брат – Евлампиев Петр Петрович, ст. механик, окончил ПРУ в 1972 году. Теперь в ПРУ на 2-м курсе судомеханического отделения учится внук Владимира Петровича Евлампиева,- Данила Александрович Евлампиев, Виталий Петрович Евлампиев,- сын Петра Петровича Евлампиева, после окончания ЛИВТА-а работает электромехаником на судах морского флота. Максим Борисович Евлампиев,-сын Бориса Петровича Евлампиева трудился матросом на судах БОП-а. Таким образом из членов этой семейной династии можно собрать символический экипаж судна!
Более подробно приводится рассказ о семейной династии Надвоицких водников, и прежде всего, о его главе – Исакове В.Е.

Исаков Вячеслав Ефлович (1936-1999), организатор производства. Родился 28.09.1936 г. в пос. Сямба Вожегобского района Северной (ныне – Вологодской) области в рабочей семье. Окончив в 1955 десять классов средней школы на станции Яренга (ныне – Усть-Вымский район Республики Коми), с 1956 по 1960 гг. учился на судоводительском отделении Велико-Устюгского речного училища (ныне – Велико-Устюгский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова»). По окончании училища трудился вторым помощником капитана теплохода «Надвоицы» пристани Надвоицы (с 1973 г. – порт Надвоицы) Беломорско-Онежского пароходства; с 1961 г. – капитан – второй пом. механика, с 1963 г. – капитан – первый пом. механика т/х «Касатка» названного предприятия. В 1964 г. переведен на должность старшего диспетчера пристани Надвоицы, с 1965 г. – капитан-наставник пристани. В 1971 г. назначен капитаном – вторым пом. механика дизель-электрохода «Шлюзовой-40», с 1974 г. – капитан – первый пом. механика упомянутого судна. В том же году удостоен звания «Лучший капитан-механик Министерства речного флота РСФСР». В 1977 г. утвержден в должности заместителя начальника порта Надвоицы; в период с 1987 г. до выхода на пенсию в 1998 г. – начальник названного порта. Проявил себя грамотным профессионалом и умелым организатором производства. Под его руководством, несмотря на сложности с материально-техническим снабжением, в порту продолжалось строительство хозяйственным способом жилья для работников, совместно с Надвоицким алюминиевым заводом построена грузовая площадка для отгрузки алюминия в суда на экспорт; благодаря его инициативе предприятие получило новые буксиры-толкачи типа «БТП» и новый т/х «Московский» для работы на Выгозере. Награжден медалями, ведомственными знаками отличия. Вместе со своей супругой – Исаковой Александрой Васильевной (родилась 15.03.1938) – всю жизнь проработавшей в порту Надвоицы, воспитали троих сыновей, двое из которых продолжили семейную династию: Исаков Александр Вячеславович (род. 06.07.1961) по окончании в 1981 г. Петрозаводского речного училища (ПРУ; ныне – Беломорско-Онежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова») работал капитаном-механиком на судах пристани, Исаков Олег Вячеславович (род. 07.08.1966) по завершении обучения в 1986 г. в ПРУ трудился старшим механиком на судах Беломорско-Онежского пароходства; внук Исаков Андрей Александрович (род. 30.01.1985) по окончании в 2004 г. ПРУ работает электромехаником на судах смешанного «река-море» плавания частных судоходных компаний.
Ю.П. Лежнев