ИсторияПроза

Рынок на Поморской улице (часть первая)

Рынок на Поморской улице
(часть первая)

С пуск к рынку от Торговой набережной у Дома Плотниковой

Мое детство и школьные годы прошли в доме №24-а на знаменитой Поморской улице, бывшей Буянова, названной так, вероятнее всего, по фамилии стрелецкого пятидесятника Юрия Буянова, двор которого стоял в самом начале улицы, а подъем от реки долго называли «Юрьевым звозом».

Поморская улица была всегда оживленным торговым центром. Начиналась она от пристани пригородного сообщения, где причаливали небольшие суда, перевозившие пассажиров окрестных деревень и грузы. Набережная в этой части города в прежние времена называлась Торговой улицей или Торговой набережной, так как здесь располагались крупные магазины города.

Крытые торговые ряды на Поморском рынке

Прямо к берегу подходили вёсельные лодки, за веслами, как правило, сидели жёнки с Кегострова, Заостровья и других деревень, и попадали сразу на базар, где стояли крытые торговые ряды. Торговки или, как их называли, «кукурузницы», размещали свой товар на прилавках.
Картошку, пучки моркови, капусту, репу, редьку, свеклу, зеленый лук с головкой, чеснок продавали в овощном ряду. К торцу прилавка жались огромные бочки с солеными огурцами, которые плавали в рассоле с укропом и прочими пряностями, привлекая покупателя своим запахом.

Крестьянки из Холмогор и близ лежащих деревень, привозившие молочные продукты, получили прозвище «полагушницы».

Продавцы солёных огурцов

Название «полагушница» произошло, вероятно, от слова «полагушка», «полагунья». «Полагунья» – это деревянная кадушка для молока, емкостью около четырех литров, она закрывалась деревянной крышечкой с небольшим отверстием у края в виде лунки. Под крышечку хозяйка обязательно подкладывала белую, чистую тряпочку.

Горожане ходили на базар за молоком с маленькими трехлитровыми ведерками или, как их часто называли, «тарками».
Торговавшие молочными продуктами обязательно надевали белый фартук, белые нарукавники и белый платок.

Продажа молока на рынке

Свежее молоко привозили в больших флягах и полагуньях, топленое молоко с румяной пенкой – в глиняных горшках, а сметану и творог – в ведрах. Иногда использовали и берестяные туеса.

Здесь же продавали жареные пирожки с капустой, ливером и повидлом, особенно нам нравились с ливером. Они были ароматные, горячие, поджаристые, и мы не очень-то задумывались, чем они там были начинены.

Первой зеленью на базаре были листья щавеля, их покупали охотно. Готовили из щавеля зеленые щи, листья протирали через дуршлаг, отдельно варилось яйцо вкрутую, резалось на кружочки, которые клали в тарелку непосредственно перед подачей на стол, и все это сдабривалось ложечкой сметаны.

Продажа жареных пирожков

Наступала пора ягод, и на базар везли корзины с голубикой, черникой, морошкой, брусникой и клюквой. Ягоды продавцы высыпали на прилавок и аккуратно наполняли ложкой граненый стакан с горушкой.

Корзины с ягодами брусники, черники, клюквы

Покупали горожане ягод кому – сколько стаканов требовалось, подставляя свою тару: кто бидончик, кто литровую или пол-литровую банку, а нам, детям, высыпали в бумажный кулёчек, закрученный из газеты. (Продолжение следует)

 

Людмила Тимофеева