Рождественский пряник. Рецепт Татьяны Каньшиевой (г. Беломорск)
Для теста:
• яйца — 2 шт.
• сахар — 120 гр.
• мёд — 100 гр.
• масло сливочное 50 гр.
• сода — 1 ч.л.
• какао — 2 столовые ложки
• гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
• корица молотая -1 ч.л.
• имбирь молотый — 2 ч.л.
• мука — (чуть побольше 750 гр. баночки)
Для глазури (не применять миксер, лучше венчиком, иначе глазурь ломается):
• яйцо — 1 шт. (белок)
• сахарная пудра — 250 гр.
• сок лимона — 1,5 ч.л.
Для блеска
-желток, 1 ч.л. сах пудра, 2 ч.л. воды.
Замесить тесто. Эластичное . Не должно липнуть к рукам. Переложить в п/эт. пакет и убрать в холодильник на ночь. На следующий день дать тесту отлежаться и согреться до комнатной температуры. Стол подпылить мукой , раскатать тесто толщиной 0,4 см. Формочками или по трафарету ножом вырезать фигурки. На противень положить пергамент, на него пряники. Выпекать в горячей духовке 7-8 мин. при темп. 180 градусов. Пряники после выпечки горячими смазать блеском (если они будут полностью покрываться глазурью, то не нужно).Остывшие пряники раскрасить глазурью.
Приятного аппетита!