Культура

Рождественский пряник. Рецепт Татьяны Каньшиевой (г. Беломорск)

Для теста:
• яйца – 2 шт.
• сахар – 120 гр.
• мёд – 100 гр.
• масло сливочное 50 гр.
• сода – 1 ч.л.
• какао – 2 столовые ложки
• гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
• корица молотая -1 ч.л.
• имбирь молотый – 2 ч.л.
• мука – (чуть побольше 750 гр. баночки)
Для глазури (не применять миксер, лучше венчиком, иначе глазурь ломается):
• яйцо – 1 шт. (белок)
• сахарная пудра – 250 гр.
• сок лимона – 1,5 ч.л.
Для блеска
-желток, 1 ч.л. сах пудра, 2 ч.л. воды.

Замесить тесто. Эластичное . Не должно липнуть к рукам. Переложить в п/эт. пакет и убрать в холодильник на ночь. На следующий день дать тесту отлежаться и согреться до комнатной температуры. Стол подпылить мукой , раскатать тесто толщиной 0,4 см. Формочками или по трафарету ножом вырезать фигурки. На противень положить пергамент, на него пряники. Выпекать в горячей духовке 7-8 мин. при темп. 180 градусов. Пряники после выпечки горячими смазать блеском (если они будут полностью покрываться глазурью, то не нужно).Остывшие пряники раскрасить глазурью.
Приятного аппетита!

Рождественские пряники. Автор Татьяна Каньшиева (г. Беломорск)
Рождественские пряники. Автор Татьяна Каньшиева (г. Беломорск)