Последнее интервью Людмилы Георгиевны Алексеевой

10 ноября 2023 года
К 85-ЛЕТИЮ ПРАВОВЕДА ЛЮДМИЛЫ ГЕОРГИЕВНЫ АЛЕКСЕЕВОЙ
ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ…

Меня интересовал жизненный опыт Людмилы Георгиевны, — пишет в своей книге публицист Ирина Михайловна Соловьева, — ее убеждения и взгляды, её внутренний мир и я попросила коротко, буквально в двух-трех словах, ответить на волнующие вопросы. Она любезно согласилась. Ответы оказались разными и необычными, и на их основе вполне могла бы получиться целая статья, но для книги я постаралась выбрать особо значимые из них. Надеюсь, что данная небольшая беседа дополнит ещё несколькими важными и выразительными штрихами портрет этого удивительного человека, матери поэта Терентия Травника:

Вопрос: Что для вас главное в жизни?

Людмила Георгиевна: Удача своего сына.

Вопрос: А что такое любовь?

Людмила Георгиевна: Любовь – это жизнь… Это когда мне нравится то, что я делаю, и делаю я это с удовольствием… Это когда мне нравится то, что делает мой сын, и я понимаю, что он тоже делает всё это с удовольствием. Когда отдаёшься своей жизни и получаешь от этого радость и удовольствие – это и есть любовь.

Вопрос: Ваш взгляд на предательство. Можно ли это простить?

Людмила Георгиевна: Я никогда не была злопамятна, и лично я простить могу. В моей жизни случались трудности, ну, не предательство, конечно, но было такое, что от меня отворачивались. Я всё понимала, но находила силы всё забыть и возобновляла отношения вновь. Мстить кому-то и считать, что он предатель, я не буду, а тем более всю жизнь ненавидеть. Мне претит это слово – ненависть. Ошибаться может каждый. Мы все разные и нравиться всем не должны, но чтобы ненавидеть и желать кому-то зла, у меня подобного и не было, и не будет. Я внушаю то же самое своему сыну и уверена, что он всегда простит и не будет держать зла. Это главное. Он у меня миротворец, и сегодня я многому учусь у него.

Вопрос: Что такое дружба в Вашем понимании?

Людмила Георгиевна: Дружба – это когда я знаю, что могу доверять человеку, а он доверят мне, и мы оба от этого счастливы.

Вопрос: На чем могут быть основаны длительные отношения мужчины и женщины? Что главное?

Людмила Георгиевна: Сейчас в современном мире под этими отношениями понимают секс. Это естественное, но не основное. Если есть взаимное уважение, взаимное понимание, доверие и забота друг о друге, вот они и являются главными в длительных отношениях, а не плотские чувства.

Вопрос: Благородство души человека, благородный человек. Какой он, с Вашей точки зрения?

Людмила Георгиевна: Я думаю, что умение быть снисходительным к другим, неафишируемая доброта и бескорыстность – всё это и есть благородство. К примеру, когда я помогаю людям, то мне радостно оттого, что им хорошо, и я по-настоящему счастлива. В этот момент я не думаю, насколько благородно я поступаю, просто мне так хочется, и я это делаю.

Вопрос: Какие телевизионные программы Вы любите смотреть?

Людмила Георгиевна: Политические: программу «Время», «Право голоса», «Большие вести», «Субботний вечер с Владимиром Соловьевым», «Шестьдесят минут». Мне нравятся аналитические программы, касающиеся жизни в нашей стране.

Вопрос: Самое большое Ваше увлечение в жизни?

Людмила Георгиевна: Моя работа… (улыбается, видя моё замешательство, и поясняет). Моя профессиональная деятельность. В этом – вся моя жизнь.

Вопрос: А что для Вас счастье? Вы счастливый человек?

Людмила Георгиевна: Да, счастливый. Счастливый во всех отношениях: у меня любимая и единственная на всю жизнь работа; у меня такой талантливый сын; крепкая семья и хороший муж; у меня есть квартира и дача (улыбается), и я в свои почти восемьдесят не заброшена и не забыта друзьями. Мне звонят, ко мне приходят, со мной советуются, меня любят. Это и есть счастье, не так ли?

Вопрос: Действительно, это счастье. Быть любимой, быть востребованной. А вы, слава Богу, по жизни и любимы, и обласканы вниманием, и востребованы.

Людмила Георгиевна: Да, всё верно, в этом и есть моё счастье.

И с этим невозможно не согласиться. Пожалуй, именно в тесном и гармоничном переплетении важных сфер жизни человека: профессиональной реализации, полноценной семейной жизни и духовном развитии, – заключается истинное его счастье. У Людмилы Георгиевны Алексеевой всё так и сложилось: она жила полной жизнью, реализовалась и на трудовом поприще и в семье, любила и была любимой, познала радость материнства, пришла к Богу.

Из книги И.М.Соловьёвой «Вся жизнь – служение добру». Москва. 2018 г.