Top.Mail.Ru
Море, флот, люди

По следам своих предков

Сколько раз мы, братья «прохоровские» как, по имени пращура, нас называли в Шижне, еще при жизни родителей слышали рассказы отца о промыслах на Мурмане, об опасных и рискованных переходах морем на карбасах, кочах и ёлах в становища Кольского полуострова, где поморы беломорских сел Шижня, Выгостров, Вирма, Сумпосад и Нюхча вели лов трески и зубатки.

Ранней весной они отправлялись в путь под парусом да в поветерь с тем, чтобы к осени вернуться с заработанными средствами для своих семей на долгую зиму. После сдачи уловов торговым людям на становищах Териберка, Рында, Гаврилово, Восточная Лица и других у них же покупали обновы для домашних и заграничную утварь в дом. Обратно привозили на своих судах соленую зубатку и тресковую печень.

Там, на Мурмане, подростки-зуйки набирались у старших ума разума, смекалки и опыта с тем, чтобы на следующий год их взяли в бригаду на более ответственное дело, не только ловить песчанку и хозяйничать на кухне, но и наживлять уды яруса, на равных со старшими братьями и отцами грести веслами, выставлять снасти и выбирать их с уловом в карбас, ставить и крепить парус, стойко переносить непогоду. В рыбацких избах, не богатых убранством, тоже надо было соблюсти порядок и обычаи, всё своими руками, без скидки на возраст. То были традиционные занятия мужчин, живущих на Поморском берегу Белого моря.

А.И. Матросов, И.А. Харитонов, Н.И. Харитонов на Мурмане
Алексей Иванович Лежнев
Пётр Алексеевич Лежнев

В семейном альбоме сохранились редкие фотографии: деда с маминой стороны — Александра Ивановича Матросова с братьями Харитоновыми из села Выгостров на Мурмане, а так же второго деда — Алексея Ивановича Лежнева, и нашего отца — Петра Алексеевича Лежнева из села Шижня, много раз бывавших на мурманских промыслах.

К тому же, отцу во время службы в годы Великой Отечественной войны было поручено добывать рыбу на побережье Баренцева моря для личного состава 30-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Северного флота. С этой наиважнейшей задачей он в паре с помором из села Нюхча, успешно справлялся.

Хотелось своими глазами увидеть те места. И вот нам представился случай. Племянник Алексей, сын брата Владимира из Череповца, предложил поехать в Териберку на рыбалку, так сказать на места, где предки в начале прошлого века обживали те края, поклониться их памяти на берегу Мурмана. Ну, как не согласиться с такой возможностью. Вскоре у нас созрел план. Алексей взял на себя организацию этого путешествия, заказал на конкретный день у местного предпринимателя в Териберке рыбацкую шхуну и ночлег, а в Мурманске — места в гостинице.

О предстоящей поездке узнал наш друг детства Александр Навагин, живущий в литовской Клайпеде. Его мама, Клавдия Осиповна, в свои молодые годы жила в Териберке, где трудилась в артели рыбаков села Сухое Беломорского района. Он горячо поддержал такую идею и просил не отказать встретиться, чтобы составить компанию.

Середина августа 2022 года. Следуем на машине по трассе «Кола» в Мурманск, куда на самолете в этот же день должен прилететь Александр. С нами в машине также внук Владимира — школьник Артем. Ещё одно поколение приобщится к сохранению памяти предков.

По прибытии в Мурманск до встречи с другом у нас осталось время на экскурсию к памятнику — мемориалу Алёше. Со смотровой площадки замечательный обзор Кольского залива, причалов Мурманского торгового порта и панорамы города.

Встретились с Александром, как договорились, в Семёновском парке. Парк назван в честь кота Семёна, по легенде пришедшего в Мурманск своим ходом из Одессы, где он якобы отстал от своих хозяев, проводивших там отпуск. На скамье в центре парка поставлена скульптура симпатичного кота, несколько увеличенная в размерах. Отдыхающие подходят к нему и, поглаживая по головке, загадывают желания, быть такими же верными своему городу, как кот Семён, фотографируются с ним на память.

После ужина в ресторане «Тундра» переночевали в уютной гостинице, а утром отправились в Териберку. Проехав 130 километров вдоль сопок, живописных озер и мелколесья, оказались на берегу Териберского залива. В поселке кое-где ещё сохранились постройки старины, но многое обновлено, все говорит о развивающемся бизнесе. Ну, а дальше, как в кино.
                                                                                                                                                      маяк Териберский
Через час с небольшим мы уже мчались на шхуне со скоростью 25 узлов в открытое море, обгоняя несколько маломерных судов. Справа при выходе из залива на высокой скале наблюдаем действующий маяк Териберский, против маяка на якоре стоит гидрографическое судно. Погода благоприятная, маловетрие. Удивительной красоты морская вода, лазурная с отблесками на солнце, её прозрачность поражает воображение. Эхолот показывает глубину под килем 70 метров. Отойдя от берега на 20 миль, остановили двигатель и легли в дрейф.

С началом прилива наша шхуна должна приближаться к берегу. Получив у капитана по спинингу, специально оснащенному для лова трески воблерами, мы приступили к рыбалке. Вот тут и вспомнился рассказ отца, только здесь, в этих же местах поморы ловили рыбу далеко не в таких, я бы сказал, комфортных условиях.

Сам процесс рыбалки был прост и азартен. За четыре часа мы дважды отходили в море и с приливной водой нас подносило к берегу. Уловом были весьма удовлетворены. Вернувшись на место стоянки в Териберку, разместились в шестиместном вагончике-бытовке с удобствами. Конечно же, была уха, и не только…

На следующий день, возвращаясь домой, по пути довезли Александра до аэропорта, а сами к вечеру благополучно прибыли в Беломорск.

Мечты сбываются. Спасибо племяннику Алексею за незабываемые впечатления от этой поездки, мы побывали на Мурмане по следам своих предков.

Ю.П. Лежнев

Оцените публикацию ПРОТИВЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...
.