ИсторияМоре, флот, люди

Первый инженер-водник в Карелии

ПЕРВЫЙ ИНЖЕНЕР-ВОДНИК В КАРЕЛИИ.

Морозов Иван Трофимович (1908-1985), организатор производства. Родился в Тверской губ. (ныне – Тверская обл.) в многодетной крестьянской семье. Первый инженер-водник в Карелии. Окончив в 1926 году 10 классов средней школы, в течение двух лет трудился учителем в родном селе. С 1929 по 1934 по путевке комсомола учился на эксплуатационном факультете Горьковского института инженеров водного транспорта (ГИИВТ, ВГАВТ, ныне – ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»). Завершив обучение в институте, в 1934 был направлен инженером по организации и учету работы флота пристани Петрозаводск (с 1961 – Петрозаводский порт) Северо-Западного речного (с 1940 – Беломорско-Онежского) пароходства; в 1939 переведен начальником упомянутой пристани. С первых дней Великой Отечественной войны коллектив пристани под его руководством в сложнейших условиях обеспечивал эвакуацию промышленных предприятий и населения из Петрозаводска на восточный берег Онежского озера (в пос. Шала; с 2008 – в составе посёлка Шальский Пудожского р-на Республики Карелия); только с 1 августа по 25 сентября 1941 было перевезено более 100 тысяч человек и около 50 тысяч тонн грузов, что суммарно составляло объем перевозок за четыре мирные навигации. С 1941 по 1945 трудился начальником пристани Шала; в 1945 вернулся в Петрозаводск, где продолжил работать в Беломорско-Онежском пароходстве в должностях начальника технической группы, начальника отдела кадров, заместителя начальника пароходства по кадрам. Трудился на выборной партийной работе в должности секретаря Зарецкого райкома КПСС г. Петрозаводск Карельской АССР (ныне – Республика Карелия). Окончив в 1950 Академию речного транспорта в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), в течение десяти лет работал первым заместителем начальника Беломорско-Онежского пароходства. С 1960 по 1969 возглавлял Беломорско-Онежский бассейновый комитет профсоюза рабочих морского и речного флота (Беломорско-Онежский баскомфлот ). Выйдя на заслуженный отдых, до 1982 работал инструктором Баскомфлота . В 1935 избирался делегатом Х Всекарельского съезда Советов. Награжден орденом «Знак Почёта», медалями, ведомственными знаками отличия.