Море, флот, люди

Каюк Стафеева

Каюк – несамоходное наливное судно-снабженец, предназначенное для доставки пресной воды на буксиры и лихтера парового флота. Корпус каюка деревянный, постройки Пиндушской судоверфи.

В 50-е годы прошлого века на пристани у причала и на рейде скапливалось более десятка судов, принимающих снабжение. Одни под бункером загружались углем, другие пополняли танки пресной водой со стоящего у борта каюка Стафеева.

Яков Иванович Стафеев много лет бессменно трудился на каюке шкипером. Его задачей была доставка воды с Выгостровского бьефа в Беломорскую пристань. Так как каюк самостоятельно перемещаться не мог, его буксировал по каналу рейдовый “Ижорец” и таким же образом подводил к принимающим воду судам.

Движение судов круглосуточное, шкиперу, что называется, передохнуть некогда, не говоря уже о соблюдении санитарных правил по промывке трюма и подготовке для приема свежей воды.

Яков Иванович – заметная личность. За безупречную работу и заслуги по представлению руководства пристани был награжден высшей правительственной наградой – Орденом Ленина, которую он с гордостью носил на застегнутом на все пуговицы форменном кителе.

Однажды в суете дел при неизвестных обстоятельствах он потерял орден. На пристани переполох. Как у Маршака в “Неизвестном герое”, искали прохожие, искала милиция… на каюке, на причале и даже у столовой, где продавали бочковое пиво. К счастью, орден нашли и вернули законному владельцу.

В те годы высоких наград Родины удостаивались не только знаменитые люди, но и простые труженики, рабочие, крестьяне, моряки. Это позднее была введена определенная процедура. Вначале передовика награждали медалями и знаками низшего достоинства…

***

В жаркий летний день трое молодых моряков возвращались из увольнения. Их морской буксир “Суворов” стоял вторым корпусом у каюка, принимал воду. Поднявшись с причала на борт каюка, разогретые парни решили освежиться выгской водичкой. Один из них зачерпнул ковшом, привязанным фалом прямо из трюма. Свежая водица, холодная. “Но что там плавает, смотрите?” – говорит кочегар. “Да это головастик”, –  определил известную всем и не только водоплавающим живность стоящий рядом матрос. Ну, Стафеев, ну, погоди !

Приятели тут же решили разоблачить шкипера и, отвязав ковш с водой, пошли к начальнику показать, какой водой орденоносец Стафеев снабжает суда. Александр Павлович Фетюлин, в прошлом морской офицер, бывалый моряк и опытный руководитель, выслушав вошедших в кабинет возмущенных людей, спокойно извлек из ковша чайной ложечкой головастика, отлил воду в стакан и отпил несколько глотков. После чего к изумлению присутствующих, произнес: “Головастики живут только в чистой воде. У Стафеева на каюке вода хорошая, не переживайте. Идите мужики на свой “Суворов”, судно на отходе”. Честь шкипера-орденоносца была спасена.

***

На берегу канала в Шижне стоит наклонившийся к воде домик с обветшалой крышей. Хозяина в нем давно уже нет. Но каждый раз, проходя мимо вспоминаешь, что здесь жил известный среди беломорских водников шкипер каюка, кавалер Ордена Ленина Яков Иванович Стафеев…

Юрий ЛЕЖНЕВ

Фотографию из семейного архива предоставила Виктория Кремлева, правнучка Я.И. Стафеева