К проблеме о защите прав и интересов малочисленных этнических общностей
С Людмилой Сергеевной Богословской, доктором биологических наук, заведующей отделом культурного ландшафта и традиционного природопользования Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, мы познакомились в 2010 году в Беломорске на съезде поморов. Тогда её выступление было воспринято очень тепло делегатами съезда, ведь говорила она об актуальной для нас проблеме: о правах коренного населения Севера на исконную среду обитания и традиционно используемые ресурсы.
Изучением традиционного образа жизни народов Арктики и Севера, защитой прав и интересов малочисленных этнических общностей Людмила Сергеевна занимается уже много лет. Она является Членом Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии; членом НКС по морским биологическим ресурсам при Роскомрыболовстве Минсельхоза РФ; членом Экспертного совета Росприроднадзора Минприроды РФ; членом Правления ОО Совета по морским млекопитающим.
С Л. С. Богословской мы поддерживаем контакт, вот какие новости недавно сообщила она: «В марте 2014 г. в Совете Федерации был создан Научно-экспертный совет по коренным малочисленным народам в связи с необходимостью совершенствования законодательства по этой группе коренного населения России. Я была приглашена в состав членов этого Совета. 16 мая 2014 г. в Совете Федерации прошли парламентские слушания по проблеме доступа к ресурсам. В основном обсуждался принятый в 2001 г., но до сих пор не действующий закон «О территориях традиционного природопользования …». Вопрос о поморах и других малочисленных традиционных группах был поддержан юристами». К тому же Людмила Сергеевна выслала документы о проблемах и перспективах совершенствования федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (прилагаются ниже).
О.Степанова, Центр поморской культуры
Л. С. Богословская. Будущее Российской Арктики – система культур или сумма технологий?
.