К 101-й годовщине со дня рождения Бориса Васильевича Егорова

В год 100-летнего юбилея карельского футбола Федерация футбола Петрозаводска опубликовала на своем сайте различные статьи, очерки, заметки, воспоминания разных авторов об истории карельского футбола. Одна из публикаций посвящена воспитаннику беломорского футбола Борису Васильевичу Егорову (1916—2009). Авторы этой статьи передали материал о нашем земляке и для сайта «Поморский берег».

Борис Васильевич Егоров внес большой личный вклад в развитие футбола Республики Карелия советского периода в качестве игрока, судьи, члена и председателя Федерации футбола и хоккея. Он – неоднократный призер и чемпион республики и г. Петрозаводска в составе команды села Сороки (ныне города Беломорска), «Динамо» (Петрозаводск) и «Автомобилист» (Автоколонна 1126), судья республиканской категории первенства СССР (класс «А» и «Б» зоны «Северо-Запад»), руководитель комитета судей Федерации футбола Карельской АССР, председатель Федерации футбола и хоккея Карельской АССР в 1956—1963 гг., руководитель республиканского штаба клуба «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» (1958—1981 гг.). Более 50-ти лет (реально с 1929 г. по 1981 г.) Борис Васильевич активно лично участвовал в футбольной жизни республики довоенного и послевоенного периодов.

Воспоминания и интервью самого Б.В. Егорова, данные Владимиру Пухову в связи с 60-летием Дня Победы и 90-летием (см.: «Северный курьер» от 19.05.2005 г. и от 25.03.2006 г.), Святославу Прошутинскому в связи с 85-летием (см. «Молодежная газета» от 29.03.2001 г.), Владимиру Петрову (см. «Ленинская правда» от 22.3.2006 г.) и краеведу Александру Мошину в январе 1995 г., раскрывают советский период развития карельского футбола и искреннюю преданность футболу и спорту ее ярких представителей, уникальных спортсменов, лидеров и руководителей.

Борис Васильевич Егоров

Прежде всего, Борис Васильевич Егоров – воспитанник беломорского футбола. Он родился 26 марта 1916 года в селе Сороке в многодетной семье Егоровых, в которой кроме Бориса было еще восемь старших (Василий, Георгий, Сергей, Александр, Федор, Константин, Виктор, Евгений) и один младший брат Леонид. Спорт и физическая культура в семье были в почете, летом все братья играли в футбол, а зимой – в русский хоккей, катались на коньках и лыжах.

Егоровы приехали в Сороку в 1910 году из Санкт-Петербурга – родины российского футбола и, возможно, рожденные в северной столице, а затем обучающиеся в ремесленном училище г. Архангельска старшие братья Василий и Георгий видели футбольные матчи и имели определенные футбольные навыки.

В 1922 году в Сороке стали проводить футбольные турниры, а затем первенства района, в которых стала выступать «Лесозаводская» команда, за которую играли Василий, Георгий и Сергей Егоровы, а также игроки из семей Вахониных и Кузнецовых. Тренировал команду учитель физической культуры Василий Буга.

«Лесозаводская» команда или команда братьев Егоровых, за которую играли ежегодно 3-4 брата, а за полтора довоенных периода и все десять братьев, просуществовала почти 15 лет, до 1937 года. Футболисты выезжали на товарищеские матчи в Архангельск (пароходом) и в Кандалакшу, Кемь и Медвежьегорск, а также принимали дома те же клубы с ответными визитами.

С 1929 года за команду стал играть Борис Егоров (в 13 лет). В 1934 году «Лесозаводская» команда приняла участие в осеннем первенстве по футболу Карельской АССР и сразу вышла в финал, где со счетом 1:3 уступила петрозаводской команде. Все последующие предвоенные годы (до 1937 года) «Егоровская» беломорская команда была одной из главных конкурентов за звание чемпиона республики для петрозаводчан. В 1933 году она даже сыграла товарищеский матч на футбольном поле в Сороке с командой английских моряков.

В 1937 году Борис Егоров переезжает в г. Петрозаводск к брату Георгию для обучения на курсах шоферов. Он становится рекордсменом республики по бегу и начинает выступать за футбольную команду «Динамо» – неоднократный чемпион республики и г. Петрозаводска, при этом Борис Васильевич активно занимался легкой атлетикой и лыжами. В воскресный день 22 июня 1941 года на республиканском стадионе (ныне стадион «Юность») он установил рекорд Карельской АССР в беге на 1000 м (2 мин. 41,2 сек.). Через две недели, 6 июля 1941 года, Борис Васильевич был призван военкоматом в армию: защищать Родину…

В 1942 году он прошел подготовку в танковом училище г. Рыбинска и воевал в танковых войсках. Удивительно, что в это время проводилось первенство Ярославской области по легкой атлетике, и курсант Б.В. Егоров стал чемпионом на 800 и 1500 м на малой родине своих родителей. Среди офицеров 152-й танково-механизированной бригады его в годы войны хорошо знали и как футболиста в коротких передышках между боями.

Борис Васильевич награжден двумя боевыми орденами: Красного Знамени и Отечественной войны, а также тремя медалями «За отвагу» и за освобождение Ленинграда и участие в Великой Отечественной войне (всего 13 правительственных наград, в т.ч. Благодарственные письма Верховного Главнокомандующего и командующих Карельским и Ленинградским фронтами).

Борис Васильевич Егоров

В ноябре 1946 года после демобилизации Борис Васильевич в звании старшего лейтенанта запаса вернулся в г. Петрозаводск и продолжил занятия футболом и легкой атлетикой, не смотря на два ранения и инвалидность 2-й группы. Официально закончил играть в футбол в 1961 году в возрасте 45 лет и активно занимался судейской практикой почти двадцать лет.

Будучи судьей республиканской категории Б.В. Егоров судил матчи команд класса «Б» первенства Советского Союза. В 1970 году именно он судил матчи команды мастеров «Спартак» (Петрозаводск) с московскими командами «Динамо», «Спартак» и «Торпедо».

В период с 1956-го по 1963 год он был председателем Федерации футбола и хоккея Карельской АССР и возглавлял судейскую коллегию. Именно в эти годы (в 1961 г.) в Петрозаводске появилась профессиональная футбольная команда мастеров «Онежец», судейская школа, которую уважали футболисты и зрители зоны «Северо-Запад». В составе судейской группы работал совместно с петрозаводскими судьями Валентином Щербаковым и Виктором Ивановым. Более 20-ти лет (с 1961 г.) Б.В. Егоров занимался судейством, пройдя обучение на специальных всесоюзных курсах и став судьей республиканской категории. Из них девять лет он в составе петрозаводской судейской бригады судил матчи первенства Советского Союза (класс «Б» и «А»).

Большое внимание Борис Васильевич уделял и детскому футболу. 28 лет (с 1958-го по 1981 год) он возглавлял республиканский штаб всесоюзных соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Именно в эти годы петрозаводские детские футбольные команды достаточно успешно выступали во всесоюзных турнирах и добились наивысших результатов в детском футболе.

Умер Борис Васильевич 25 мая 2009 года в 93-летнем возрасте.

В 100-летнее развитие футбола в Карелии Борис Васильевич Егоров внес свой весомый вклад в качестве футболиста довоенного и послевоенного периода (1929—1961 гг.), судьи республиканской категории (1961—1981 гг.) и организатора детского и юношеского футбола (1958—1981 гг.). Он вел активную общественную жизнь, избирался депутатом Петрозаводского городского совета (1959—1963 гг.), освобожденным председателем профсоюзного комитета Автоколонны 1126. Являлся игроком, тренером и организатором футбольной команды «Автомобилист». Как активный болельщик, в составе советской делегации выезжал на чемпионаты мира по хоккею в Тампере (Финляндия) в 1965 г. и Прагу (1978 г.), на олимпийские игры в Москву (1980 г.). Не раз видел, как играли Никита Симонян, Андрей Старостин, Лев Яшин, общался с ними.

Борис Васильевич Егоров

Выйдя на пенсию в 1978 году, Б.В. Егоров еще семь лет являлся заместителем председателя общества садоводов республики, заслужив бронзовую медаль ВДНХ СССР. Можно с уверенностью сказать, что именно он стоял у истоков современного массового садоводческого движения в г. Петрозаводске и Республике Карелия.

Борис Васильевич Егоров (в центре) с юными футболистами

У Бориса Васильевича Егорова четыре дочери – Евгения, Галина, Нина и Александра, 5 внуков, 11 правнуков и 2 праправнука. Один из внуков проживает в Ирландии и может так же, как и его родственники, выносить на шествие «Бессмертного полка» ежегодно портрет орденоносца старшего лейтенанта Бориса Егоровича Егорова – известного в Республике Карелия футболиста, судью республиканской категории и председателя Федерации футбола и хоккея.

Владимир Айдынян, Владимир Козин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.