Дно Чёрного моря — родина европейцев

География моря

Роль Чёрного моря в становлении мировых цивилизаций древности очень преуменьшена. Само море менялось и зависело от притока воды. С 24 тыс. лет до н.э. возобновился ледниковый период. На вершинах гор начали расти ледники и спускаться вниз. Лёд толщиной в 1-3 километра покрывал весь Север Европы. Земная кора под его тяжестью прогнулась на сто метров. В свою очередь, северное побережье Чёрного моря приподнялось, а вместо Азовского моря была суша! Чёрное море было пресноводным озером, отгороженным от Средиземного моря перешейками, на месте проливов Дарданеллы и Босфор. По ним можно было переходить из Европы в Азию.

8 300 лет до н.э. ледниковый период закончился. Началось бурное потепление и ледники стали стремительно таять. Море увеличилось, берега стали на 200-300 километров дальше, а вода переливаться в Средиземное море. Появилось много рыбы и птиц. Следом пришли первые люди – охотники, рыболовы, собиратели. Началось освоение его берегов.

Освоение побережья

Предки современных людей (кроманьонцы) появились в Причерноморье очень давно. Их стоянки, обнаруженные на реке Дон (костенки) имеют возраст от 40 до 15 тысяч лет. Некоторые учёные считают, что они ещё древнее и самые ранние из обнаруженных стоянок. Протоевропейцы поклонялись силам природы и деревьям.

Следующее появление небольших племён связано с катастрофой 11, 5 тыс. лет до н.э., известной как Всемирный потоп и обрушившимися на Север жесточайшими морозами. Это были люди арктического типа. Они имели крепкие кости,

массивное туловище и склонность к накоплению подкожного жира. Люди племени поклонялись женскому божеству Га (Юга). Был у них и свой тотем – Змея. Спасаясь от холода, они спустились на лодках по реке Днепр. Небольшая часть – по льду и на лодках пересекли замёрзшее море, заняв перешеек между Европой и Азией. В исторические времена их стали называть пеласгами. Большинство людей остались в Северном Причерноморье. Их основная особенность в конце названий добавляли окончание – га – в честь своей главной богини.

8 600 лет до н.э. произошла новая катастрофа — в Землю врезался крупный метеорит, астероид! В результате падения небесного тела, погубившего Атлантиду, началось сильное похолодание, длившееся 200 лет. Для Европы это стало благом, так как тёплое течение – Гольфстрим – изменил направление. Теплое течение стало обогревать Европу. А для Сибири похолодание стало настоящим бедствием. Племена, ушедшие далеко на Север, начали страдать от морозов. И пришли в движение в поисках тёплых земель. Началось массовое переселение. Сибирь тогда была заселена голубоглазыми светловолосыми людьми европейского типа.

Продолжение освоения

В то время Каспийское мое было в полтора раза больше, и оно было пресноводным. Из него вытекала река прямо в Чёрное море.

Племя Ра (Ар — Солнце), поклоняющееся Солнцу и его тотемной птице Соколу, из Южного Урала ушло на Северный Кавказ, перейдя по льду эту реку. Когда вновь стало тепло, они оказались защищены со всех сторон Кавказскими горами и широкой рекой. Пришельцы были охотниками и имели собак. В горах было много диких овец и коз. Их скоро одомашнили. И племя Ра стало скотоводческим. Ещё одно племя – Бер (Иберы) – перешло замерзшую Волгу. Они поклонялись Медведю. Бер – медведь. В русском языке сохранилось слово берлога. Дойдя до ледников, закрывающих дорогу на запад, в Европу, они повернули на юг и заняли леса на западном побережье Чёрного моря.

Племя Ан (Ен – большие, небесные), из бассейнов рек Лена и Енисей, ушло из Сибири последним. Они поклонялись Небу и его божествам. Племя двигалось на северо-запад и оказалось на берегу моря случайно, точнее, море само пришло к нему. В это время вновь стало тепло, ледники растаяли и земля, лишившись их тяжести, начала выпрямляться. А северное побережье Чёрного моря наоборот опустилось. Образовалось мелководное Азовское море. Идущее дальше племя в одночасье оказалось на вновь сформировавшихся берегах, между племенами Ра и протоевропейцами на Дону. Чёрное море ещё долго потрясали землетрясения и поднимались огромные волны.

Земледельцы

В 6300 лет до н.э. Чёрное море успокоилось, все ледники растаяли, и приток воды резко сократился. Море стало отступать, освобождая плодородные земли. В то время на её побережье находилось шесть племенных групп разного уровня развития. Самыми большими стали племена Бер, Га и Ан. Два последних были более высоко развиты, и обладали зачатками земледелия. Чётких границ между племенами не было. Они жили в перемежку, по-соседски. Эти племена начали занимать освободившиеся земли и переходить к земледелию. Причем, самому прогрессивному, даже для наших дней, поливному земледелию. Начали строить поселения и переходить к осёдлому образу жизни. Сохранилось многобожие. В центре поселений было святилище, в каждом со своим идолом.

По мере отступления моря строились новые поселения и осваивались новые земли. Продуктов питания стало много, произошёл демографический всплеск. Возникла земледельческая цивилизация каменного века, самая крупная из существующих. Основой её были общины, занимающиеся поливным земледелием. Продукция сельского хозяйства стала главным источником питания.

Цивилизация

В период наивысшего расцвета цивилизации в ней проживало несколько миллионов человек. Море уменьшилось почти наполовину, с учётом его максимального разлива. Особенно много дна освободилось на севере и западе, где море было мелководным. Теперь уже уровень Средиземного моря был выше метров на сто. По новой суше и без того влажной, текли реки. Одна из них шириной несколько километров и пересекающей всё дно моря действует до сих пор. По дну моря течёт тяжёлая солёная вода из Средиземного моря, но уже в обратном направлении. Поселения строились на возвышенности, чтобы не быть затопленными при весенних разливах рек. Их окружали поля изрезанных каналами и дамбами для поливных работ. Ирригационная система была хорошо продумана. Единого государства ещё не было. Был Союз общин со свободными общинниками. Дорог в нашем понимании тоже не было. Передвигались по каналам и рекам на лодках. Были морские суда, и в перерыве между работами на полях вёлся рыбный промысел на море. Вокруг сохранилось много болот и озер, где обитали большие стаи птиц. Вследствие охоты на птиц появились и домашние птицы. Из-за отсутствия дорог крупного рогатого скота не было. Люди племени традиционно разводили овец и коз. Особенно в районах, где горы подступали к морю и рядом были горные пастбища. Процветала торговля и обмен товарами. Это были предшественники народности пеласги. Протопеласги освоили Мраморное море и начали выходить в Средиземное.

Культура

Уровень развития племён значительно повысился. Постепенно началась их консолидация. Цивилизация была мирной и захватнических войн не вела. С окружающими племенами были добрососедские отношения. Они были малочисленными и постепенно оказались втянуты в сферу деятельности могучей цивилизации.

Из множества культур сложилась многогранная европейская культура с общими духовными ценностями. С общими понятиями справедливости, добра и зла. Получили дальнейшее развитие искусство и ремесла. Начала развиваться наука. Письменности еще не было. Её заменяла пиктография, понятная всем без перевода. Самые древние клинописные таблички из глины были найдены в Румынии. Вместо букв на них были выдавлены пиктограммы. В Болгарии обнаружено самое древнее изображение свастики («вечное движение», «круговорот»), тоже выдавленное на глине.

Потоп

Но, увы! Черноморская цивилизация погибла на пике своего развития. Около 4,5 – 4 тыс. до н.э. в результате сильного землетрясения перешеек, соединяющий Европу и Азию, разрушился. Это сопровождалось выбросом вулканической серы. Солёная средиземноморская вода вперемешку с серой хлынула в Чёрное море. Греки эту катастрофу назвали Дарданов потоп (теперь здесь пролив Дарданеллы). Не забыли катастрофу и славяне. Свои города они обычно строили в удалении от моря, в руслах рек.

Скоро родина европейцев оказалась затоплена мёртвой, насыщенной сероводородом солёной водой и засыпана серой. Море стало мёртвым. В его водах погибла вся рыба, и больше не появлялась. Море кипело от выделяемого сероводорода, над ним стоял туман из сероводорода с отвратительным запахом гниения. Ветер разносил сероводород по побережью, оно опустело. Улетели все птицы, они стали облетать море стороной. Эта картина потрясла соседние племена и народы. В греческой мифологии так выглядит Аид (Ад). Чёрное море оставалось мёртвым более полутора тысяч лет! Столько лет потребовалось природе для его восстановления. И на его берега вновь вернулись люди и появились их поселения. Последствия этой катастрофы заметны до сих пор. Нормальная морская вода, где водится рыба имеет толщину 200—300 метров, ниже находится мёртвая сероводородная вода.

Расселение

Потоп продолжался более трёх недель и большинство жителей успело спастись. Бросив все свои пожитки, они бежали на новые берега. Представители разных племён перемешались между собой ещё больше и оказались на разных берегах, разделённые новым огромным морем. Окружающие земли мало подходили для поливного земледелия. И не могли прокормить такое количество людей. И племена начали расходиться в разные стороны в поисках новой родины. Началось великое европейское расселение. Но ушли не все. Из оставшихся в долинах рек Причерноморья появилась Трипольская культура.

Иберы

Племя Бер численностью более миллиона человек двинулось на Запад. До них Западная Европа находилась в состоянии дикости. Все население составляло несколько десятков тысяч человек. Больше всего на юге. Иберы двигались не спеша. Распахав поля, и собрав несколько урожаев, и когда земля истощалась, уходили дальше. В местах более пригодных для земледелия строили поселки и оставались жить. По ходу их движения вся Европа покрылась земледельческими общинами. Их опыт перенимался соседними племенами, и тоже переходили к земледелию. Путь переселенцам можно проследить по географическим названиям: река Ибра в Сербии, Тибр в Италии, Ипр во Франции, Ебер (Эбра) в Испании.

По всей Европе сохранилось много названий, образованных от корня — бер. Дойдя до Атлантического океана, они повернули на Юг и остановились на полуострове. Дальше были моря. Полуостров стал называться Иберийским. Сейчас это Пиренейский полуостров.

До них на этих землях кочевали охотники, пришедшие из Сахары, которая превращалась из оазиса в пустыню. Охотники пришли по перешейку, соединяющему Европу и Африку. Их было немного, и они полностью растворились среди ибер.

На момент расселения ибер по полуострову в период 3800 лет до н.э. перешеек разрушился, и Средиземное море соединилось с Атлантическим океаном, закрыв путь африканским переселенцам.

Иберы жили на полуострове до появления кельтов. В 800-500 годах до н.э. началось их смешение. Благодаря их помощи кельты быстро восстановили подзабытые навыки земледелия и снова стали земледельцами. А в результате смешения появился новый народ кельтиберы.

В Европе ибер называли свободными. Слово либертат, либерти – сейчас означает свобода. В результате расселения иберов Европа – от Чёрного моря до Атлантического океана стала заселена, появилось множество поселений. Европа стала земледельческой, она образовала европейскую культуру с её либеральными ценностями.

После черноморской катастрофы часть ибер ушла на Восток и поселилась на Южном Урале. В V веке н.э. эту народность называли сибир. Отсюда произошло слово и географическое понятие – Сибирь.

(Продолжение следует)

Витков Владимир Николаевич

г. Архангельск

23 мая 2019г