Хельми Александровна Денисова: «Машины с людьми уходили под воду, но никто не останавливался, чтобы помочь...»

С каждым днем все дальше и дальше от нас победный 45-й год. И тем важнее сохранить память об этом, о том, что пришлось пережить военному поколению. Дети войны – они свидетели тех военных событий.

 

Х. А. Денисова

 

Да, и им уже немало лет. Свой восьмидесятилетний юбилей 10 мая отметит Хельми Александровна Денисова, уроженка с. Вуолы Куйвозовского района Ленинградской области. На её долю и на всю семью выпало много тяжелых испытаний. В 1938 году по ложному обвинению арестовали и расстреляли в районе пос. Левашова отца Хельми Александровны…

Президиумом Ленинградского областного суда от 21 сентября 1959 года постановление Тройки УНКВД ЛО от 11 марта 1938 года было отменено, дело в отношении Александрова Александра Константиновича производством прекращено за отсутствием состава преступления, он реабилитирован посмертно. Хельми Александровна до сих пор не понимает, за что оклеветали и убили папу, он был добрым, трудолюбивым человеком.

Хельми Александровна плохо помнит, как они жили после ареста папы, но помнит, как началась война. Были сильные бомбежки. Их семью и других людей погрузили в машины и повезли в эвакуацию, но довезли только до Гачино, из-за бомбежек все вернулись снова в деревню. Мимо шла прифронтовая полоса и их переводят во Всеволожской район Хиттолово деревню Титары, так она оказалась в блокаде Ленинграда. Вспоминать этот период жизни Хельми Александровне тяжело. Бомбежки, голод, холод, страх.

Из Хиттолово в1942 г. по дороге жизни как врагов народа, под конвоем, семья была эвакуирована в деревню Титары Якутии. Хельми Александровна, вспоминает, сколько страха натерпелась, пока ехали через Ладогу на открытых машинах. На их глазах машины с людьми уходили под воду, но никто не останавливался, чтобы помочь. Потом их погрузили в вагоны и повезли в Якутию. Сколько ехали, не помнит, доехали до Таймета, там пересели в баржу, две недели везли морем. Высадили в «голой» степи, строили бараки, в них и жили потом.

Постепенно отстроился поселок, в нем имелись небольшой рыбозавод, пекарня, школа, амбулатория. Мама работала уборщицей, братья ловили рыбу, бабушка умерла, Хельми ходила в школу. Продукты привозили из Америки, все в сухом виде, купить могли не все, денег не было. Но голода не знали, была рыба, ели блины с красной и черной икрой. В1950 г. разрешили переехать в г. Якутск.

После смерти Сталина им выдали паспорта. Трудовую деятельность начала в Якутской республиканской конторе книготорга на должности фактуриста центральной книжной базы.

В 1954 году с семьей переезжает в Карелию в п. Летнереченский. Принята на работу в качестве рабочей лесопильного цеха Летнереченского лесокомбината (Летнереченский производственный участок Беломорского ЛДК), затем — станочницей, бракером-торцовщиком 4 разряда, рамщиком лесопильного цеха 3 разряда, транспортировщицей 2 разряда.

 

Старый лесопильный цех. Х. А. Денисова на рабочем месте

 

Пользовалась большим уважением в коллективе, избиралась депутатом Летнереченского поселкового Совета и депутатом Верховного Совета Карельской АССР восьмого созыва (1971).

В1988 г. вышла на заслуженный отдых.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2004). Вручен знак «Житель блокадного Ленинграда» (2007), присвоены звания «Заслуженный ветеран труда Беломорского ЛДК» (1979), «Ветеран труда Российской Федерации» (1996), «Ветеран Великой Отечественной войны».

 

Супруги Денисовы

 

Уважаемая Хельми Александровна, от Совета ветеранов, от клуба «Встреча», от себя лично, от всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья, бодрости, семейного благополучия.

В. Г. Иванова

 

Добавить комментарий