Тётя Катя

Усадьба Спасское-Куркино

Это было давно-давно, ещё в XIX веке, когда пятнадцатилетним мальчиком мой дед Василий был определён помощником садовника в усадьбу Спасское-Куркино Вологодской губернии, принадлежавшее старинному дворянскому роду Резановых-Андреевых. Более 30 лет жизни отдал он любимому делу и дослужился до главного садовника, в подчинении которого было ещё три помощника.

Женился Василий на Клавдии Кузнецовой. Вместе они вырастили восьмерых детей, дали образование. Мой папа был самым младшим из мальчиков, а тётя Катя, о которой пойдёт рассказ, была одной из четырёх его сестёр. После революции, усадьбу разгромили, кое-что удалось спасти: богатую библиотеку, мебель, картины…. Сейчас всё это находится в Вологодском музее. В 1920 году семья Гурьяновых переехала в Вологоду.

Моя Бабушка Клава

Постепенно дети разъехались по России-матушке, с родителями осталась тётя Катя, которая впоследствии вышла замуж за художника вологодского журнала «Красный Север». В 1937 году у них родился сын, а в конце этого же года вся редакция журнала была арестована и расстреляна….
Тётя Катя в то время работала воспитателем в детском садике. Её тоже арестовали и отправили на поселение в Великий Устюг под надзор соответствующих органов. Когда вместе с другими арестованными её вели по улице, то дед Василий с малышом на руках шёл в толпе провожающих по противоположной стороне улицы. Перенести арест дочери он не смог и на следующий год умер. Славик остался с бабушкой Клавой без кормильца. Они тогда страшно бедствовали. Однажды, возвращаясь из города по деревянному (Красному) мосту, малыш вдруг сказал: «Давай, бабушка, встанем здесь и будем просить милостыню».

Тётя Катя вернулась домой предвоенной весной. Работать снова стала в детском садике, всю любовь и сердечную доброту отдавала детям, особенно блокадным ленинградцам, которых успели эвакуировать в Вологду. Мало радостей выпало на долю тёти Кати, но её добрый, весёлый нрав, помогал ей преодолевать все тяготы жизни. Позже я несколько раз приезжала с сыновьями к ней, и она бывала у нас в Архангельске.

В центре сидят дедушка и бабушка, тётя Катя стоит вторая слева

Брат и сестра, последняя встреча в 1995 году.

Тётя Катя любила разгадывать кроссворды. Я как-то обнаружила у неё стопку тетрадей с записями значений слов, собранных ею за долгие годы. Кое-чему она меня научила. Я пожаловалась, что, когда у меня варится борщ, то свёкла теряет свой цвет. Оказалось, что свёклу надо натереть на мелкой тёрке и опустить её в готовый борщ! Я всегда следую её совету и вспоминаю мою дорогую тётушку.
Когда моей мамы не стало, папа посетил Вологду, где состоялась последняя встреча брата и младшей сестрёнки. Было им тогда далеко за восемьдесят….

Людмила Тимофеева