Торги въ Сороцкой волости, Кемскаго уѣзда

Н. Торги в Сороцкой волости, Кемского уезда // Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера. 1911. № 5. С. 391 – 392.

С. 391

Торги въ Сороцкой волости, Кемскаго уѣзда.

По всей Сороцкой волости прошли торги на покупку рыболовныхъ тонь на морѣ и въ рѣкахъ на 1911 годъ.

Торги прошли болѣе доходно, чѣмъ въ прошломъ 1910 г., что дало крестьянамъ для личныхъ и общественныхъ расходовъ лишнихъ не одну сотню руб.

Такая надбавка къ покупнымъ прежнимъ цѣнамъ объясняется небывало обильными уловами здѣсь сельдей.

Такъ, напримѣръ въ Сухомъ, Сороцкой волости, каждый крестьянинъ, имѣющiй лошадь, въ общемъ получилъ отъ сельдяного промысла 200 р. — 300 рублей, но есть и такiе, которые получили до 500 руб.; если къ этому прибавить промыселъ на Мурманѣ, получается довольно солидная сумма для помора крестьянина — 500-700 р. въ годъ.

Характерный произошелъ случай въ Сухомъ: 30 января на торгахъ рыболовныхъ тоней, когда пришла очередь продать р. Кузрѣку для ловли кумжи (это родъ семги тоже красная рыба; прежде ея ловилось въ Кузрѣкѣ масса, теперь же уловъ ея сталъ съ каждымъ годомъ уменьшаться).

Тутъ же на торгахъ прочитанъ и разъясненъ былъ законъ, запрещающiй ловить рыбу въ рѣкахъ сплошными заборами (Извѣст. Арх. Общ. Изученiя Русскаго Сѣвера» за iюнь мѣсяцъ 1910 г. № 12, стран. 58).

Присутствующiй на торгахъ мѣстный богачъ В. Ремягинъ, вмѣстѣ со своимъ компанiономъ по рыбной ловлѣ А. Кукшiевымъ, протестуетъ противъ закона, мотивируя свой протесъ тѣмъ, что въ заборы съ воротами рыба не будетъ попадать, и что лучше ужь пусть рѣка останется не проданной. Эти слова, какъ искра для пороха, взорвали до сихъ поръ молчавшихъ поморовъ. Поднялись шумъ, брань, площадныя слова и проч. и проч.

Въ концѣ концовъ г. Ремягинъ въ этомъ спорѣ «быть или не быть воротамъ въ заборѣ» вышелъ побѣдителемъ и купилъ рѣку, при условiи имѣть заборы сплошные, приносящiе ему ежегодно солидный доходъ, только за 14 руб.

Какъ говорится, въ свѣтѣ не безъ добрыхъ людей, и на торгахъ были желающiе купить Кузрѣку и промышлять въ ней кумжу, согласно съ закономъ, но они отказались, не желая подвергать себя отвѣтственности за нарушенiя закона.

Многiе удивляются, что исполняющiй обязанности Сороцкаго волостнаго старшины г. Копыловъ, находившiйся тутъ же на торгахъ, не защищалъ, какъ представитель волости, прочитанный законъ, и чуть ли не первый заговорилъ: «намъ, братцы, никоимъ образомъ нельзя обойтись безъ сплошныхъ заборовъ въ рѣкѣ».

Жалко и грустно видѣть, повидимому, умныхъ крестьянъ, но непонимающихъ всей пользы для нихъ же прочитаннаго закона.

Жалко и грустно всякiй разъ бываетъ, когда видишь съ молоками кумжу въ нершѣ, гдѣ она отъ тоски умираетъ, безсильная прорваться далѣе въ рѣку для оплодотворенiя икры.

Быть можетъ иные къ подобному явленiю отнесутся съ недовѣрiемъ, не могу васъ завѣрить, что я самъ наблюдалъ эти явленiя, и всякiй разъ

С. 392

съ болью въ сердцѣ откладывалъ эту рыбу въ сторону, не будучи въ состоянiи заставить себя ее ѣсть.

Иные могутъ сказать: «рыбу въ нершѣ убило водой».

Но почему-же кумжу съ икрой не убиваетъ вода?

Заборы для ловли рыбы устраиваются подъ порогами, и вода, бѣшено рвущаяся въ порогахъ, около нерши бываетъ спокойная въ своемъ теченiи.

Н.

_________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.