«Такие люди в мир придут однажды...»: вечер-концерт памяти Валентины Ивановны Трухавой

12 декабря в малом зале районного Дома культуры состоялся вечер-концерт памяти Валентины Ивановны Трухавой (1932—1991). Он получил название «Такие люди в мир придут однажды…» по строчке из стихотворения Анны Буйко, которая посвятила его светлой памяти заслуженного работника культуры РСФСР и КАССР В. И. Трухавой.

Открывая вечер, Любовь Сидорова, начальник отдела культуры администрации Беломорского района, отметила, что день рождения Валентины Ивановны – знаменательное событие в истории нашего района. Ровно 60 лет назад после окончания Петрозаводского библиотечного техникума приехала работать в Беломорск эта удивительная женщина. 35 лет отдано служению культуры. Именно по инициативе В.И. Трухавой были созданы различные коллективы, которые до сих пор радуют беломорчан и жителей других городов. Она стояла у истоков открытия детской художественной школы, хореографического отделения детской музыкальной школы. Много сил отдала сохранению централизованной библиотечной системы, популяризации песенного народного творчества. Находила и открывала талантливых артистов, мудрых руководителей, да и сама была необычайно талантливой и артистичной. Коллеги и просто жители города вспоминают ее с нежностью, замечая, что в 1960—1980-е годы она сыграла огромную роль в развитие культуры Беломорского района: и когда трудилась художественным руководителем Дома культуры, а затем его директором, и когда возглавляла отдел культуры исполкома Беломорского райсовета.

На вечере-концерте была представлена книга «Валентина Ивановна Трухавая», изданная в рамках проекта «О беломорчанах», реализуемого Центром поморской культуры. Читая ее, можно познакомиться с основными этапами жизни и деятельности В.И. Трухавой, редкими документами и фотографиями из Государственного архива Вологодской области, архива отдела культуры МО «Беломорский муниципальный район», личных архивов Н.С. Коноваловой, Г.Т. Пигановой, Э.А. Федотовой, Ю.Н. Тухкина, К.В. Присюды, О.А. Степановой. Многие документы публикуются впервые, основная часть которых передана Центру поморской культуры дочерью В.И. Трухавой Татьяной Викторовной Пудовой, оказавшей неоценимую помощь автору книги.

В написании очерка использованы воспоминания Н.А. Дроздовой, Н.С. Коноваловой, Л.А. Зайковой, Г.К. Калининой, Л.В. Лежневой, Г.Т. Пигановой, Л. Ватанен, Н.А. Навагиной, А.И. Отавиной, И.И. Отавина, Л.И. Макаршиной, И.К. Бугниной, Ю.И. Золотовской, М.С. Васильевой, О.Н. Смольковой, К.П. Шлепикине, Г.Г. Стендер, А.А. Базаджиева, Л.Ю. Крысиной, Н.П. Борщенко, Г.М. Анкудиновой, Т.В. Тихоновой, А.А. Аникиева, Г.Н. Алексеевой, К.В. Присюды, М.Р. Подлесской, а также внуков В.И. Трухавой – Дмитрия и Александра Пудовых. Огромную признательность хотелось бы выразить всем, кто отозвался на просьбу помочь. Тираж книги ограничен, но она доступна в электронном виде.

Интересно то, что Валентина Ивановна – уроженка села Ковды Мурманской области, но вся ее жизнь связана с Беломорском. О ее родителях известно очень мало, поскольку ее отец, Иван Иванович Курганов, уроженец вепсского села Горное Шелтозеро, считается пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Мать, Мария Сергеевна Курганова, умерла восемью годами ранее. Ей было 22 года, дочери Вале – 4. Заботу о девочке взяли на себя ее дедушка, Сергей Михайлович, и бабушка, Наталья Михайловна Мархилевич (в девичестве Рейхерт). История этой семьи чрезвычайно интересна.

Родителями Натальи Михайловны были Михаил Оттомарович Рейхерт и Анна Ивановна Маслова. Основателем династии Рейхертов считается Мартин Рейхерт, прибывший в Россию из Германии, из города Франкфурт-на-Майне. Где проживал он и сколько имел детей, неизвестно, но в архивных источниках сообщается о том, что у него был сын Адольф Рейхерт, доктор медицины и хирургии, принявший в 1839 году присягу на российское подданство. Не однажды приходилось ему бывать в походах: при городе Смоленске, в генеральной баталии при деревне Бородино. Он участник сражений при городе Дрездене, а за помощь раненным в сражениях при Лейпциге в 1814 году его наградили подарком в 250 рублей и произвели в младшие лекари 1-го класса.

В 1824 году у него родился Оттомар, который в возрасте тридцати одного года женился на Августе Баранкеевой. В 1863 года у них родился сын Михаил Оттомарович Рейхерт – прадед Валентины Ивановны Трухавой…

Знала ли Валентина Ивановна о своем родстве в пятом поколении, теперь сложно сказать, но то, что берегла семейные традиции, это известно наверняка. Сама она, несмотря на всю свою загруженность на работе, каждую секунду жизни была предана своей семье, которую любила безмерно…

Всю себя отдавала она работе. Непрерывно, как кадры в кинофильме, мелькали события, и каждое было для нее значительным и важным. Уже никого не оставалось в зрительном зале Дома культуры, все разбегались по своим делам, а она, оставшись наедине с собой, долго думала о том, что только что свершилось на ее глазах. Анализировала, давала оценку, но, прежде всего, себе. Того требовала ее беспокойная, ответственная и безмерно добрая душа.

Она пришла оставить после себя очень многое. И оставила, да так, что по прошествии более двадцати лет после ухода ее из жизни, кто-то еще долго искал себя, жил так, будто потерялся без своего добродушного «проводника», не зная, что делать дальше…

Принципиальность и внимательность к людям – самые важные черты характера Валентины Ивановны, как руководителя, вспоминают все, кто ее знал.

Говорят, у нее был очень красивый голос. Она пела прекрасно! Любила песню, и сама была похожа на музыку – нежную и задорную одновременно…

Немало теплых и добрых слов довелось услышать о жизни и деятельности Валентины Ивановны. Своими воспоминаниями на вечере поделились Нина Степановна Коновалова, Галина Николаевна Алексеева, Татьяна Викторовна Пудова, Анна Васильевна Буйко. Перед зрителями выступили коллективы районного Дома культуры: вокальный ансамбль «Северные узоры», хор ветеранов войны и труда, а также Инна Зенина, Владимир Трофимов. Никого не оставили равнодушными их выступления.

Добрые воспоминания о Валентине Ивановне связаны, в первую очередь, с тем, что она всегда понимала значение каждой отдельной личности для культуры района. Понимала и пыталась создать условия для ее становления и развития. Что-то получалось, что-то не очень. Но это жизнь, не нам судить о недостатках, но нам помнить об успехах и удачах, коих было немало в трудовой деятельности В. И. Трухавой. О том, как и чем помогала она работникам культуры, свидетельствуют многочисленные справки, запросы, просьбы, письма в «распухшей» папке переписки заведующей отдела культуры с различными организациями. Она «выбивала» квартиры для культработников, просила денежное вознаграждение за многолетний труд, доказывала необходимость в повышении должности, присвоения звания и многое-многое другое.

Думается, все, что было сделано Валентиной Ивановной, хватило на несколько судеб, но она не умела и не хотела жить по-другому, ибо занималась делом, в котором проживала собственную жизнь. Это было ее призванием, внутренним влечением к любимому делу, ее жизненным предназначением.

С.В. Кошкина, зав. информац. -краевед. отделом ЦПК

Светлой памяти Валентины Ивановны Трухавой посвящается...

 

 

Добавить комментарий