Сумский и Кемский остроги

О крепости Сумского городка

Моховая башня Сумского острога. Москва, музей-заповедник "Коломенское", июнь 2016 г. Фото О. Степановой
Моховая башня Сумского острога. Москва, музей-заповедник «Коломенское», июнь 2016 г. Фото О. Степановой

«В 1582–1583 гг. монастырь за счет своего бюджета построил деревянный острог в поморском селе Суме и обнес его земля­ным валом. Писцовые книги дают описание возведенной крепо­сти: «В Выгозерском же погосте Соловецкого монастыря в воло­сти в Суме на погосте поставлен острог косой через замет в бо­розды. А в остроге стоит шесть башен рубленых, под четырьмя башнями подклеты теплые, а под пятою башней поварня. А в остроге храм Николы чудотворца, да двор монастырский, а на дворе пять житниц, да за воротами две житницы, да у башенных ворот изба с клетью и с сеньми, а живут в ней острожные сторожа. Да в том же остроге поставлено для осадного времени крестьянских теплых шесть подклетов, а на верху клетки да девятнадцать житниц. А ставил острог игумен своими одними крестьянами для осадного времени немецких людей приходу».[63 - Записки русского географического общества. Спб., 1853, кн.8, Приложение № 6, стр. 168.] В летописи Соловецкого монастыря строительство Сумского городка ошибочно поставлено под 1584 годом.[64 - Летописец Соловецкий, стр. 42.] Четырехугольный острог стоял над рекою Сумою, рублен был в две стены, между которыми насыпали камни. Башни имели высоту от 4 до 5 сажень.[65 - Записки русского географического общества по отделению этнографии. Спб., 1877, т.7, стр.81.] Вскоре из Новохолмогорского городка, как до 1613 года назывался Архангельск, по царскому распоряжению сюда доставили пушки, ядра, ручницы, свинец, порох. Береговая крепость не раз сдерживала неприятелей и служила убежищем для поморских жителей, которые в дни вражеских нашествий отсиживались «в теплых подклетах» острога.»

Экспозиция в Моховой башне Сумского острога. Москва, музей-заповедник "Коломенское", июнь 2016 г. Фото О. Степановой
Экспозиция в Моховой башне Сумского острога. Москва, музей-заповедник «Коломенское», июнь 2016 г. Фото О. Степановой

«В середине XVII века Сума превратилась в полувоенный го­родок. В Стрелецкой слободе Сумского посада в 1661 году на­считывалось 64 стрелецких двора с населением 99 человек, что составляло одну пятую часть жителей Сумского острога и поса­да. Через столетие, в 1740 году, из 160 дворов Сумского острога 31 был солдатским, в 1751 — из 159 домов 30 принадлежало солдатам.[77 - ЦГАДА, ф.1201, оп.5, ч.1, 1740, д.1695, лл. 5–6 об.; 1751, д. 2745, лл. 2–9 об.] Соотношение 1: 5 между военным и штатским населением Сумы являлось устойчивым.»
«Грамотой от 2 июня 1590 года вся Сумская волость и полови­на Кемской волости освобождались на следующий год от уплаты налогов в казну. Сэкономленные деньги монастырь должен был употребить на переоборудование жилых и пустых дворов Сум­ского острога в своеобразные казармы, в которых можно было бы разместить до 70 человек стрельцов, пушкарей, затинщиков.»

Далее о Кемском остроге

1«Одновременно с крепостью в Суме был по­строен первый острог или бруствер,[66 - Н. Голубцов. К истории города Колы Архангельской губернии. «Известия Архангельского общества изучения русского Севера», 1911, № 1. стр. 10.] а в нем посажен московский воевода с обязанностью защищать гра­ницу и охранять порядок на всем Кольском полуострове. Позднее срубили деревянный острог в Кеми, ближайшем к мона­стырю пункте, от которого до Соловков 60 верст.
Кемский острог был возведен на Лепе острове, омываемом рукавами реки Кеми недалеко от впадения ее в море. Он контро­лировал окончание важных водных путей, шедших от шведского рубежа к Белому морю.
Время сооружения Кемского острога можно определить до­вольно точно. Сразу после пожалования Кемской волости (1591) монастырю предложили подыскать место для постройки крепо­сти. Он это сделал, облюбовал мыс на реке Кеми, заготовил лес, снял план острова, составил чертеж будущего городка. Об­разцом для новой крепости должен был служить Сумский острог. Всю документацию отправили в столицу. Каково же было удивление монастырских властей, когда царской грамотой от 24 июля 1593 года приказывалось приостановить строительство крепости впредь до особого указа.[67 - ЦГАДА, ф.1201, оп.2, ч.2, д.1707, Приложение, лл. 3 об.–4; ААЭ, т.1, № 369, стр.439.] Та­кое неожиданное для монастыря распоряжение вызвано было желанием правительства не раздражать Швецию, с которой на­чинались переговоры о мире.
До нас не дошел указ о возобновлении строительства крепо­сти на Лепе острове, но известно, что после окончания русско-шведской войны 1590–1593 гг. запасенный строительный мате­риал был пущен в дело. Одним из условий полученного мона­стырем после «немецкого разорения» льготного пятилетия (с 1593 по 1598 г.), о котором будет сказано далее, было окончание строительства острога на Лепе острове.[68 - ЦГАДА, ф.1201, оп.2, ч.2, д.1707, Приложение, л.25 об.] Нужно полагать, что к концу льготного срока он был готов. Из этого следует, что Кем­ский городок был построен в период между 1593 и 1598 гг.
Кроме Сумской и Кемской крепостей — основных опорных то­чек монастыря на карельском берегу Белого моря, — укреплены были Керецкое и Сороцкое сёла, о чем в нашей литературе нет упоминаний. Архивные материалы свидетельствуют, что в Кере­ти монастырь обнес свои помещения забором из тына, а в Соро­ке огородил двор «спереди стоячим тыном, а позади в забор».[69 - Там же, Приложение, л. 240, 238.] Керетские и Сороцкие соо­ружения уступали по своей мощности Сумскому и Кемскому детинцам, но это были самые настоящие средневековые укреп­ления.
В своих собственных стенах, а также в береговых владениях — Сумском остроге и в Кемском городке — монастырь содержал гарнизоны стрельцов, пушкарей, затинщиков, поставлял им из своей оружейной казны наряд, зелье, свинец и всякое воинское снаряжение.
На побережье, по реке Кеми и в других местах были сделаны заставы и сторожевые посты. Монастырские укрепления, в кото­рых разместились монастырские ратные люди, прикрыли Помо­рье со стороны Скандинавии.»

И о судьбе старинных крепостей в Суме и в Кеми

Экспозиция в Моховой башне Сумского острога. Москва, музей-заповедник "Коломенское", июнь 2016 г. Фото О. Степановой
Экспозиция в Моховой башне Сумского острога. Москва, музей-заповедник «Коломенское», июнь 2016 г. Фото О. Степановой

«В заключение расскажем о судьбе старинных крепостей в Суме и в Кеми. Со второй половины XVIII века за прибрежными деревянными городками не следили, и они постепенно разруша­лись. Весной 1763 года выломало льдом и унесло в море одну из крепостных стен Кемского городка, который к этому времени весь «в весьма великой ветхости состоял». В следующем году вешней водой подмыло западную сторону стены, вследствие чего с нее осыпалось 14 венцов.[419 - ЦГАДА ф. 1201, оп. 5, ч. 2, 1764, д. 4685, лл. 11, 15.] В последующие годы Кемское укрепле­ние продолжало разваливаться. Обломки его уцелели до конца XIX века.
В 1888 году профессор В. В. Суслов успел еще осмотреть и сфотографировать остаток одиноко стоявшей на мысе, на бере­гу моря, массивной восьмиугольной башни, принадлежавшей когда-то древнему Кемскому городку.[420 - В.В. Суслов. Цит. соч., стр. 51.] Стен к этому времени не было и в помине. Позднее снимок башни, сделанный В.В. Сусловым, перефото­графировали И. Грабарь[421 - И. Грабарь. История русского ис­кусства, т. I. М., 1910, стр. 501.] и М. Красовский.[422 - М. Кра­совский. Курс истории русской архитектуры. Ч. I, Деревянное зодчество. П, 1916, стр. 105.] По фотографии видно, что башня доживала последние дни: она вся наклонилась и ежеминутно грозила рухнуть. Сруб сохранившейся башни с внешней стороны укрепления был сделан двойным. С внутренней стороны в баш­не уцелели широкие ворота. В наружных стенах виднелись от­верстия для пищалей, ружей и других средств обороны. На фотографии отчетливо видно, где к башне примыкала рубленая стена ограды: имелись гнезда, в которые вгонялись бревна сте­ны. Наверху башни лежали два горизонтальных бревна, вы­ходившие из-за сруба на пропускных балках. Это была навесная бойница, с которой стреляли, бросали камни, обливали смолой и кипятком осаждающих. По мнению В.В. Суслова, обследован­ная и сфотографированная им башня была двухъярусной. Со второго этажа ее шли переходы в соседние башни, от которых в конце XIX века не уцелело и развалин.

Экспозиция в Моховой башне Сумского острога. Москва, музей-заповедник "Коломенское", июнь 2016 г. Фото О. Степановой
Экспозиция в Моховой башне Сумского острога. Москва, музей-заповедник „Коломенское“, июнь 2016 г. Фото О. Степановой

Остатки древней Сумской крепости сохранились до недавне­го времени. В 1927 г. Н. Маковская составила описание двух еще стоявших башен острога, из которых одна была в XVIII в. приспособлена Соловецким подворьем для хозяйственных нужд, вторая служила основанием колокольни.[423 - Ежегодник «Карелия» за 1928 г., т. I, под ред. С.А. Макарьева, изд. Карель­ского гос. музея. Петрозаводск, 1930, стр. 126.] В 30-е годы обе башни были разобраны.
В настоящее время никаких следов старинных крепостей в Суме и в Кеми уже нет. Из безмолвных свидетелей давно минув­ших битв и побед сохранился на Севере лишь один Соловецкий каменный кремль. Пользующийся мировой славой, ничем не уступающий Новгородскому, Соловецкий кремль ежегодно посе­щают и осматривают тысячи туристов со всех концов нашей Родины.»

frumenkov_soloveckij_monastyr_i_oborona_belomorjaИсточник Соловецкий монастырь и оборона Беломорья в XVI–XIX вв
Георгий Георгиевич Фруменков

И ещё о п. Золотец

«Русские источники XVI и XVII вв. часто упоминают водопад Золотец на реке Выг, невдалеке от которого находилась рыбная тоня.[134 - РИБ, т. 32, Пг., 1915, стб. 539; ААЭ, т. 1, № 355, стр. 429–431; Досифей. Цит соч., ч. 1, стр. 110; ч. 3, № 17, стр. 57–62 и т. д. Из­вестно, что в 1568 году Золотицкие места (волость и река) со всеми угодьями, куда «ходили коса и соха и топор», были купле­ны Кирилловым монастырем. АЮ, Спб, 1838, № 85, стр. 125–127 и РИБ, т. 32, Пг., 1915 стб. 478–483.] До сих пор в Приморском районе Архангельской области есть селения, называемые Золотицами.»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.