Прифронтовой театр в воспоминаниях Н.О. Рубана

В 1983 году в издательстве «Карелия» вышла книга «Всю войну на колесах». Ее автор Николай Осипович Рубан (1913-1987) – заслуженный артист КФССР, РСФСР, лауреат Государственной премии СССР – делится своими воспоминаниями о работе театра музыкальной комедии, что появился в республике в 1941 году. Для нас, беломорчан особенно ценны воспоминания заслуженного артиста, так как в них воссоздается история военного Беломорска.

Практически сразу после начала войны театр был эвакуирован в наш город. Н.О. Рубан вспоминает, что коллектив театра прибыл в Беломорск 17 сентября 1941 года. В пользование театра предоставили клуб лесозавода, где в зрительном зале «срочно соорудили «оркестровую яму», слева от сцены сделали ложу для почетных гостей, усовершенствовали сцену».

Театр ежедневно давал спектакли, по два – три раза в день – шефские концерты для воинов частей, дислоцированных в Беломорске. Кроме того, талантливый коллектив театра обслуживал госпитали, под которые в городе отвели немногочисленные каменные здания, а дома, тротуары, вспоминает Н.О. Рубан, и «даже почти километровый мост, связывающий пристанционную и заречную части города, были из дерева». Очень часто на спектакли приходил знаменитый А.А. Вишневский. Артисты были нередкими гостями у летчиков «на единственном в мире деревянном аэродроме, которыми очень гордились хозяева. Доски, поставленные на ребро, вплотную друг к другу, устилали все летное поле!»

Нелегко в первое время приходилось коллективу театра, питались, кто как мог, пока не наладилось снабжение. Все складывали в «общий котел», а на десерт ели гематоген, витамин «С» в таблетках и рыбий жир.

6 января 1942 г. театр давал новую премьеру – комическую оперу Р. Планкетта «Корневильские колокола». На премьере было все руководство республики во главе с О.В. Куусиненом.

Артисты не только играли сверхплановые спектакли, но часто многие из них сдавали в фонд победы над врагом личные денежные сбережения, многие становились донорами: Б.И. Соколов, Э.Н. Лер, А.И. Орехов, скрипач Б.Н. Штофф, Р.О. Чарпо, дирижер М.А. Ладнов и др.

В феврале театр отбыл на гастроли в Мурманск, затем в Вологду, Тулу, Рыбинск. «Шел январь 1943 года…, – пишет Н.О. Рубан, – нам очень хотелось показать нашим землякам в Беломорске и воинам Карельского фронта, что и мы кое-что сделали за месяцы отсутствия и везем им в подарок и новые спектакли, и новых артистов».

Театр вернулся в Беломорск, и пробыл здесь еще более полугода. Зрители увидели оперетту И. Кальмана «Марица», героическую музыкальную комедию «Раскинулось море широко», спектакли «Сильво», «Коломбина», «Роз-Мари», «Ярмарка невест».

1 августа 1944 года коллективу театра поступило распоряжение выезжать в освобожденную столицу, полуразрушенный и сожженный город Петрозаводск, а спустя четыре года, 10 марта 1948 г., театр был расформирован.

Да, жизнь театра с 1941 года по 1948 год была недолгой, но длительной и непростой, насыщенной и важной оказалась почетная прифронтовая работа: провести всю войну на колесах, сыграть за 1418 дней Великой Отечественной войны около 1250 спектаклей и дать 989 шефских концертов – это поистине честный, самоотверженный труд во имя Победы.

Светлана Кошкина,

Центр поморской культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.