От речного училища-до морского колледжа

От речного училища- до морского колледжа

В 2023 году исполняется 60 лет со дня образования среднего специального учебного заведения Карелии- Петрозаводского речного училища,( в настоящее время- Беломорско-Онежский филиал Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова).

В память о ушедшем из жизни 25 сентября 2022 г. начальнике училища Вячеславе Михайловиче Малышеве предлагаем вниманию его беседу
с корреспондентом газеты «Водник Карелии»

ВСЕГДА НА ПЛАВУ.

Кто из мальчишек в детстве не мечтает о море или небесных просторах. Вот и Вячеслав Малышев грезил стать капитаном теплохода. Оно и неудивительно – жили на берегу озера, что в Сортавальском районе. Была своя лодка, парус. Правда, у парня была и другая страсть – к медицине. Это, наверно, передалось от матери-врача. И все же море победило. С отличием закончив высшее инженерное морское училище, Вячеслав год плавал штурманом в Мурманском арктическом пароходстве. Увы, всего год. Из-за потери светоощущения пришлось уйти на берег, преподавать, воспитывать юное поколение моряков.
В.М.Малышев с курсантами ПРУ.
У начальника Петрозаводского речного командного училища В.Малышева 38-летний педагогический стаж. Последние 12 из них он возглавляет учебное заведение. Заслуженный учитель России подготовил не одну тысячу моряков. Речное командное – одно из немногих сумело остаться на плаву и в условиях экономического кризиса.
– Как вам это удается, – спрашиваю главного капитана ?
– Конечно, мы не обошлись без введения платного обучения. Оно действует на отделениях правоведения, судовых поваров, курсах повышения квалификации. Это помогает решать финансовые вопросы.
– А что кроме этого?
– Уже три года училище участвует в пилотном проекте реформы профессионального образования. Кроме нас в этот проект входят несколько других российских училищ и техникумов, а также Голландия, Бельгия, Финляндия. Это значит, что мы бесплатно получаем некоторое оборудование, методические пособия. За последнее время получили стояночный дизель, экологическую установку, три компьютера и три прибора, работающие с использованием спутников.
– Ваше училище пользуется популярностью не только в Карелии, к вам приезжают со всей России. Сколько курсантов вы набрали в этом году, и какие отделения имеют особый спрос?
– Вы совершенно правы. В этом году на одно место желающих было три человека, а на отдельные специальности конкурс доходил до пяти. Всего сейчас учится 610 курсантов на дневном отделении и 300 – на заочном. Больше других котируются такие специальности, как электромеханики, штурманы для судов река – море – плавание . Гордимся мы и тем, что вот уже несколько лет подряд наших курсантов не списывают с судна. Я всегда напоминаю ребятам, что, где бы они ни были, они представляют Карелию, училище.
– Вячеслав Михайлович, что еще изменилось в учебно-воспитательной работе?
– Мы провели серьезную реорганизацию. В 1993 году перешли на уровневую систему подготовки. После второго года обучения курсанты проходят аттестацию и сдают госэкзамены первого уровня, и при успешной сдаче получают диплом о профобразовании и рабочие профессии – матроса, моториста, электрика. Наиболее способные принимаются вновь, уже на второй уровень.
Проучившись еще два года, при успешной сдаче экзаменов получают образовательный диплом техника и рабочий диплом помощника капитана, помощника механика. Лучшие из этих выпускников направляются в университет водных коммуникаций в Санкт-Петербург. И выходят оттуда инженерами-судоводителями, инженерами-судомеханиками, инженерами-электромеханиками.
Причем в университет поступают без экзаменов, после собеседования. Конкурсная система заставляет каждого курсанта стремиться попасть на следующий уровень обучения, лучше учиться, дисциплинирует. И где бы потом ни работали наши выпускники, они отличаются надежностью. Я знаю, многие руководители охотно берут к себе наших воспитанников.
– А потом встречаетесь со своими выпускниками?
– Часто заходят ребята в училище, и не только решить какой-то вопрос, а просто пообщаться. Вот на днях заходил капитан Иван Васильев. Уже седой, в 1971 году я был у него классным руководителем. Пообщались, поговорили. Вспомнили, кто в наряде стоял, как я курить их отучал. Пришлось для убедительности самому с ними за компанию отказаться от вредной привычки.
– Спасибо за беседу. Желаю вашему коллективу и впредь оставаться на плаву.

Беседу вел Николай ШАБИЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.