О Педагоге с Большой Буквы

  Хочется рассказать о Педагоге с Большой Буквы, профессионале своего дела, добрейшем и неравнодушном человеке — Александре Федоровне Кузнеченковой. 30 лет она посвятила работе с малышами: была учителем начальных классов, пионервожатой, педагогом группы продленного дня в кемских школах №39 (84) и №18 (2). Александра Федоровна вела ребят по извилистым дорожкам премудростей русского языка, математики, чтения, учила их уважать старших и друг друга, быть внимательными, добрыми и честными...

  А. Ф. Кузнеченкова родилась 11 сентября 1931 года в г. Тихвин Ленинградской области, и, будучи старшей из пяти детей, она всегда была опорой родителям и примером для младших сестер и брата. Отец был железнодорожником, работал диспетчером, а позже — дежурным по отделению на станции Волховстрой, был награжден двумя Орденами Ленина и множеством других наград. Мама воспитывала детей и занималась хозяйством. Как вспоминает Александра Федоровна, родители были очень добрыми и честными людьми, они любили труд, семья была очень дружной, все заботились друг о друге.

  В сентябре 1940 года маленькая Александра пошла в 1 класс, через год началась Великая Отечественная война и семью эвакуировали в Череповец. «Ужасные морозы» — вот что запомнилось второкласснице Саше в чужом и незнакомом городе.
На Родину вернулись в середине войны — так решил отец — несмотря на то, что в Ленинграде и его окрестностях в то время развернулся театр военных действий.
   Александра Федоровна вспоминает, что, несмотря на голод и прочие трудности, все пытались жить обычной жизнью, «в школу ходили каждый день, носили с собой противогаз (банку железную и маску), все ждали газовой тревоги, но ее так и не было. После школы помогали в госпитале, кто постарше — бинты стирал, а кто помладше — пели песни. Потом шли домой, делали уроки. Книги у нас были, а тетрадей нет, поэтому писали между строчками на газетных листах...
   Бомбежки страшные были. Только сядем за стол — летит самолет, бомбит, в основном, вокзал. Однажды в наш дом попала бомба. Но мы, дети, почему-то даже не боялись...»
   После успешного окончания 10 класса Александра Федоровна хотела поступать на врача, но судьба — или случай — распорядились иначе: она поступила в 11 педагогический класс в Петрозаводске. И, несомненно, десятки ее учеников скажут, что это был счастливый случай! Через год юный педагог по распределению попадает в Надвоицы, затем — в Кемь.

  В нашем городе Александра Федоровна начала свой трудовой путь в 1952 году учителем начальных классов в железнодорожной неполной средней школе №39 (84), позже в течение двух лет она работала пионервожатой в этой же школе. Всех своих учеников и коллег А. Ф. Кузнеченкова всегда вспоминает с благодарностью и с улыбкой.
1 сентября 1964 года в Кеми открывает двери для своих первых учеников новая школа №18 (2), и Александра Федоровна Кузнеченкова вместе со своей коллегой Галиной Васильевной Ивановой встретили и повели в «мир знаний» 64 первоклассника. Школу в это время возглавляет В. А. Нечаев.
   Александра Федоровна выходит замуж, воспитывает троих сыновей: Владимира, Сергея и Вячеслава, а сейчас у нее есть внуки и правнук. В свободное время педагог любит читать, вязать, решать кроссворды. Только вот свободного времени у нее не очень много.
Все свои силы, умения и знания отдает А. Ф. Кузнеченкова школьникам: за все время работы в школе №18 у нее было 4 выпуска, с которыми она ходила в походы, на экскурсии, проводила праздники и чаепития, и даже в выходные, вместе с другими учителями начальных классов, она проводила время со своими ребятами — они гуляли, катались на горке за школой. Летом Александра Федоровна работала вожатой в пионерском лагере на ст. Оять и в лагере им. В. Терешковой в Кеми.


   Шли годы, в школе сменялись учителя и директора: Александра Федоровна успела поработать при В. А. Нечаеве, В. Д. Дунаеве, М. П. Невской, А. Ф. Забаве. За время работы А. Ф. Кузнеченкова была награждена грамотами и благодарностями, имеет звание «Ветеран труда». Но главная награда для учителя — это успех и благодарность ее учеников! И даже много лет спустя все они — уже повзрослевшие и состоявшиеся в жизни люди — с теплом вспоминают своего первого учителя...
   «Школьную жизнь я вспоминаю как самое дорогое для себя», — говорит Александра Федоровна.
   «Детей нужно любить, учитель должен находить индивидуальный подход к каждому ученику, уважать личность каждого малыша, быть наблюдательным. Дети должны не бояться говорить тебе правду, а для этого нужно быть внимательным к ним, оказывать им помощь. Учитель преподает не только школьные предметы, но и учит детей уважать взрослых и своих товарищей, учит быть вежливыми...» — именно так работала сама А. Ф. Кузнеченкова, и такие советы она может дать молодым педагогам...
   В 1981 году Александра Федоровна выходит на заслуженный отдых, но продолжает вести активный образ жизни. Она посещает все концерты и праздники, которые проходят в Кеми, является участницей клубов «Вдохновение» и «Поморская горница».
И сейчас А. Ф. Кузнеченкова смеется, шутит и смотрит в будущее с оптимизмом — всем нам нужно научиться так же относиться к жизни. Хочется пожелать Александре Федоровне здоровья, долгих лет жизни, радости и хорошего настроения!

Анна Гончарова
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.