«Моя мечта — баклажаны!»

В апреле 2012 года в газете «Дачная» была опубликована статья и фотография увлеченного краеведа  общественного объединения «Поморский берег» — Веры Ивановой. Кроме сбора материалов о родном поселке Летнереченский Беломорского района Вера Григорьевна увлекается садоводством и огородничеством.

Вера Иванова

 

Предлагаем читателям нашего портала статью Веры Григорьевны Ивановой «Моя мечта — баклажаны!»

 

Карелия всегда была зоной рискованного земледелия. Снег в мае, и мороз в июне — дело привычное. Хуже, когда затянет «моряна» — холодный северный ветер с мелким дождем, тогда уж точно урожая не жди. Но для «очумелых» огородников нет плохой погоды! Наш девиз – терпенье и труд, и всё возможно. У нас в огороде растут все овощи: картошка, морковь, свекла, капуста, всякая зелень, в теплице огурцы, помидоры и перцы. Но моя мечта вырастить баклажаны. Шла к своей мечте я несколько лет, и вот летом 2011 года моя мечта сбылась, я вырастила баклажаны!

Подготовка к посеву

Семена баклажан выписала по почте вместе с другими семенами в фирме «Марс», семена в этой фирме я покупаю уже несколько лет, и очень довольна качеством. Баклажаны сорт «Черный красавец» замочила «экспресс методом», то есть на дно контейнера положила губку, налила кипятка, столько, сколько смогла впитать губка, и на губку положила 20 семян в тканевом мешочке. Контейнер плотно закрыла на 12 часов.
17 февраля посеяла семена в горшочки с выдвижным дном по 3 штуки в каждый. Закрыла плёнкой и убрала в теплое место. На пятый день из 20-ти взошли всего 11. Сразу поставила их на самый солнечный подоконник. Температура в комнате была 18-20 градусов. Полив был редким, из печального опыта прошлых лет, когда вся рассада погибала из-за черной ножки, я поняла, что лучше пересушить, чем залить рассаду баклажан. Подкормку не делала, т.к. в земле хватало полезных элементов. Землю для рассады мы готовим с осени. Землю берем дерновую, зиму она стоит в холодном сарае, за неделю до посадки её заносим в дом после размораживания проливаю крепким раствором марганцовки горячей водой. Через день добавляю комплексное удобрение, стакан золы и песок (прокаленный) всё перемешиваю. Как перец и томаты баклажаны любят солнечный свет, а в феврале его ещё мало, и муж повесил над подоконником лампу дневного света, и щит обтянутый фольгой.

 

Признание в любви

И вот стали расти мои баклажанчики и скоро им стало тесно, и 15 марта пересадила в отдельные стаканчики. Чтобы им хватало света, каждое утро переворачивала их к стеклу. Для профилактики пару раз всё- таки поливала слабым раствором марганцовки. И постоянно разговаривала с ними, говорила какие они красивые и как я их люблю, и баклажаны расправляли листочки и тянулись к свету.

Подружились с томатами

Зима тянулась так долго! Вот и май, но тепла нет, но после 20-го наконец-то потеплело, и уже 31 мая посадила рассаду баклажанов в теплицу вместе с помидорами и перцем. А два куста в огуречную теплицу. Теплицу муж сделал сам, до половины бревна, между ними мох, на них поставлены застеклённые рамы, крыша затянута плёнкой «Светлица». Дополнительного обогрева нет, и для сохранения тепла я обкладываю землю вокруг растений соломой и использованными за зиму березовыми вениками. Потом в течение лета добавляю сверху свежескошенную траву и березовую листву. Посадила 40 кустов помидор, 9 кустов сладкого перца и 9 кустов баклажан. В лунку при посадке положила горсть перегноя, чайную ложку «ОМА» универсального, столовую ложку золы, ковшик теплой воды с марганцовкой. Посадила их по три штуки в ряд расстояние 35 см, между рядами 40 см. Баклажаны сразу пошли в рост, и места в ряду им было мало, поэтому крайние кусты у стенки в дальнейшем в росте отставали.
Первую подкормку настоянным навозом сделала через две недели. Потом подкармливала настоем крапивы с одуванчиками и стаканом золы.

Опасный враг

На растениях появилось много цветов и вдруг стали листья брозноветь, а завязи опадать, я не сразу поняла, что случилось, а это был паутинный клещ. Стали мои баклажаны чахнуть, я попробовала бороться с этой напастью народными методами: опрыскивала настоем табака и хозяйственного мыла, настоем помидорной ботвы с навозом, но не чего не помогло. И тогда я рискнула и применила химию. Обработка дала результат сразу.

Подведя итоги

Лето в отличие от зимы быстротечно, но в середине августа я снимала первые баклажанчики упругие темно-фиолетовые, настоящие красавчики, они оправдали свое название «Черный красавец». А вкус, не сравнить с привозными, можно сказать, как говорил Аркадий Райкин «спецфический»! Вырастить баклажаны в Карелии, да ещё в теплице без отопления, всё- таки здорово!
Весом каждый баклажан был 300-450 грамм, собрала я 16 штук, и если бы не резкое похолодание, и мои промедления с борьбой с паутинным клещом, уверена, урожай был бы больше. Кусты, посаженные в огуречную теплицу, вымахали до 1,2 метра, а завязей так и не было, я думаю из-за навоженной земли, и влаги, все-таки баклажаны, как и помидоры, любят сквознячок, и солнечный свет, а в огуречной теплице из-за разросшихся листьев огурцов света было мало.
Надеюсь, что с учётом всех своих ошибок в этом году урожай баклажан будет на порядок больше.

Вера Иванова, п. Летнереченский

Добавить комментарий