Мои предки поморы

МОИ ПРЕДКИ ПОМОРЫ

Мой отец Львов Георгий Георгиевич родом из города Архангельск, по воле судьбы, остался в 15 лет сиротой. Было это в г. Одесса в 1934 году. Но в детской памяти осталась зарубка об отце Львове Георгии Ивановиче – капитане из города Кемь и дедах Львове Иване Андреевиче– капитане из города Кемь и Бобылеве Александре Васильевиче – промышленнике из города Архангельк.

И вот в память об этом я решила поворошить историю и узнать о большой, славной семье поморов – моих предках. И этим я хочу поделиться с Вами.

В архивных фондах: «Архангельского губернского статистического комитета», «Архангельской духовной консистории», «Архангельского морского торгового порта», «Управления морским транспортом Белого моря и Ледовитого океана «Беломортран», «Канцелярии Архангельского гражданского губернатора», «Управления Архангельского торгового порта» имеются следующие сведения о членах семьи Львовых:

Львов Ефрем – сын Львова, владелец ладьи «Святой Георгий Победоносец», судном (16 ласт), построенным в Подпорожье в 1857 году Федором Борисовым, управлял которым мещанин г. Онега Федор Рассказов. На ладье перевозил богомольцев на Соловки (1857 г.).

В духовных росписях Кемского собора первого Кемского округа Архангельской епархии за 1881 год значатся мещане г. Кеми:

– Львов Андрей (мой прапрадед) (отчество не указано)-51 год

-жена его Пелагея – 38 лет

-дети их: Петр – 16 лет, Ольга – 13 лет, Феодор – 11 лет,

Иоанн (мой прадед)– 8 лет, Стефан – 2 лет

– брат Андрея – Григорий – 33 лет

– жена его Акилина – 40 лет

– сестра их- девка Феодосия – 42 лет

Львов Андрей Алексеевич – гласный городской думы Кеми, мещанин.

В переписных листах первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года по Кемскому уезду Архангельской губернии значится семья Львовых, проживающих в г.Кемь, Крестовский проспект, дом 131, в следующем составе:

-Львов Андрей Алексеевич (мой прапрадед), хозяин,65 лет, женат, мещанин (также все остальные члены семьи), родился, приписан, и обыкновенно проживает здесь (также все остальные члены семьи), вероисповедание – православное, родной язык русский (также и у других членов семьи), читать умеет, обучался в уездном училище, главное занятие – судохозяин;

-Львова Пелагея Ивановна, жена,55 лет, замужем, читать не умеет, находится при муже;

-Львов Петр Андреевич, сын, 33 лет, женат, читать умеет, обучался в городском училище, главное ремесло – рыбак на Мурмане;

-Львова Мария Васильевна, жена Петра Андреевича, 23 лет, читать не умеет, при муже;

-Львова Ольга Андреевна, дочь, 26 лет, девица, читать умеет, обучалась в женском училище, находится при отце;

Львов Иван Андреевич – прадед

Львов Иван Андреевич, (мой прадед) сын, 23 лет, холост, читать умеет, обучался в городском училище и шкиперском училище, главное занятие – штурман каботажного плавания.

В переписных листах переписи населения Российской Империи за 1915 год значатся мещане:

Львова Пелагея Ивановна, вдова – 73 лет, «склонна к расколу»

-сын ее Петр Андреевич – 46 лет

– жена его Мария Васильевна – 39 лет

Львов Иван Андреевич (мой прадед) – 38 лет

-жена его Анна Михайловна – 34 лет (урожденная Водохлебова)

дети их Георгий (мой дед) – 16 лет

Анна – 15 лет

Федор – 13 лет

В адрес-календаре Архангельской губернии за 1904,1906,1910 гг. в составе сиротского суда Кемского уезда архангельской губернии значится мещанин Петр Андреевич Львов кандидат к членам сиротского суда.

В рапорте исполняющего обязанности Кемского Ууздного Исправника от 15 марта 1900 года господину Архангельскому губернатору по вопросу о выдаче Кемскому мещанину Львову Ивану Андреевичу (мой прадед) ссуды в размере 800 рублей на постройку мореходного судна указывается, что « проситель Львов действительно заготовил лесной материал на постройку мореходного судна, но построить не может по недостатку собственных средств; у него имеется шхуна «Преподобный Зосима» с такелажем, но она пришла в ветхость и не принимается на страхование. Львов имеет звание штурмана каботажного плавания, постоянно занимается мореходством, ходил капитаном на чужих судах; семейство его состоит из жены и двух малых детей, живет совместно с родителями, братом Петром и сестрою в доме своей матери в г. Кемь; из имущества имеет упомянутую шхуну «и совместное с родителями и братом движимое имущество: лошадь, две коровы, два оленя и все необходимое в домашнем быту. Поведения Львов хорошего, предприимчивый моряк и честный труженик.

Также имеется переписка между Особенной канцелярией по кредитной части Министерства финансов, Архангельским губернатором, Архангельской1 казенной палатой и исполняющим обязанностями Кемского уездного исправника за период с 26 февраля 1900 года по 19 мая 1901 года по вопросу выделения ссуды Кемскому мещанину Ивану Андреевичу Львову (мой прадед) на постройку мореходного судна: в 1900 году в размере 500 рублей и в 1901 году на достройку того же судна в размере 500 рублей.

В журнале регистрации русских судов за навигацию 1905-1906 годов указано: «судно Преподобный Зосима», порт приписки – Архангельск, принадлежит Кемским мещанам Ивану и Петру Львовым, капитан Иван Львов» и далее описание рейсов этих навигаций

В журнале регистрации русских судов в навигацию 1911 года указано: «Преподобный Зосима», владелец Иван Андреевич Львов(мой прадед), он же капитан, имеет диплом II разряда и далее описание рейсов этой навигации.

Львов Георгий Иванович – дед

Так же имеется анкетный лист от 2 июня 1920 года на Львова Георгия Ивановича, где указано: «Львов Георгий Иванович (мой дед), 1898 года рождения, возраст – 22 года, русский, гражданин г.Кеми Архангельской губернии, женат ( при себе жена и сын), образование общее- высшее начальное училище в Кеми, специальное – Нарвское мореходное училище дальнего плавания; профессия – мореходство, второстепенное ремесло –рыболовство; в период с 1905 по 1906 гг. жил в Кеми, в 1907-1909 гг.- учился в Кеми в приходском училище, в 1910-1914 гг. – учился в Высшем начальном училище, летом плавал на парусном судне – матросом, в 1915-1916 гг.- учился в Кемской мореходной школе, летом плавал на парусном судне – матросом; в 1917 г. – учился в

Нарвском училище, летом плавал на пароходе- штурманом, 1 апреля 1918 г. – окончил училище летом плавал штурманом ; с 25 декабря 1918 году по 10 декабря 1919 г. Был в Норвегии и плавал на пассажирском пароходе старшим рулевым.

В дальнейшем Львов Георгий Иванович с семьей жил в г. Одесса и работал в Черноморском Морском Пароходстве. В апреле – ноябре 1929 гг. в составе команды ледореза “Федор Литке”, участвовал в экспедиции на остров Врангеля, в качестве 3 помощника капитана.

Умер 17 декабря 1934 года, похоронен на втором христианском кладбище г. Одесса. На надгробие из гранита написано – Капитан дальнего плавания Львов Георгий Иванович 1898-1934.

Второй сын Ивана Андреевича – Львов Федор Иванович 1902 года рождения так же закончил Кемскую мореходную школу. А с 01 июня 1926 года и все блокадные дни Ленинграда работал на Обуховском заводе. Умер от истощения в июле1942 года.

В память о тех героических днях и тружениках – на заводе открыт музей. Имя Львова Федора Ивановича занесено в Книгу Памяти погибших в Ленинграде, которая находится в музеях Пискаревского Кладбища и защитников блокадного Ленинграда на площади Победы, в Блокадной книге Памяти.

Его жена Зинаида и двое дочек не вернулись из эвакуации и их жизненные следы потеряны.

Зов предков

На родительскую субботу 15.06.2008 года, перед праздником святой Троицы, я впервые попала на Кемскую землю, в эти красивейшие, но суровые места. Дух захватило оттого, что могу пройти по земле предков, посетить соборы, прихожанами которых, они были, поклониться могилам. Вдохнуть воздух Белого моря – как долгожданный глоток свежего родного воздуха. Побывать, там, где жили, работали и похоронены мои родные. Я увидела особый мир – строгость и красоту этих мест.

В глазах всплывали картины того времени: я видела суда стоящие на рейде, я видела женщин полоскавших в заливе белье, я видела детей бегавших по пристани. Я видела величество и красоту Успенского и Благовещенского соборов, которые виднелись далеко из залива и манили моряков домой. Я поклонилась могилам, тех людей, которые прославляли и любили эту землю, их любовь по крови передалась мне, через много поколений.

Продолжая традиции семьи:

Львов Георгий Георгиевич – отец

Мой отец Львов Георгий Георгиевич 04.01.1919 года рождения – участник Финской и Великой отечественной войн, в составе Ладожской военной флотилии Краснознаменного Балтийского флота. Воевал на «Дороге жизни», был старшиной группы рулевых, боцманом на тральщиках , командиром катера Т-65, участвовал в трех морских десантах, в обороне Ленинграда. Награжден девятью боевыми орденами и медалями, в том числе в 1943 г. за спасение баржи с 400 тоннами муки орденом Красного знамени; в 1944 г. Отечественной войны I степени,; в 1944 г. за десант Красной звезды. Медалью за оборону Ленинграда.

Заслуженный работник Морского флота, проработавший более 40 лет на Канонерском судоремонтном заводе в Ленинграде.

Умер 2002 г. Похоронен на Красненьком кладбище Санкт Петербурга

Я Львова Ирина Георгиевна 02.02.1955 года рождения, уже более 32 лет работаю инженером на Канонерском судоремонтном заводе в Санкт Петербурге, продолжая династию отца.

За доблестный труд награждена медалью «300 лет Российскому флоту».

Эту награду можно причислить ко всем моим предкам морякам во всех поколениях.

Заключение

Спасибо людям, отозвавшимся на мои просьбы, которые помогли все это мне узнать: работникам Государственного Архива Архангельской области и особенно Фофановой В.В. за предоставленные материалы. Спасибо жителям Кеми: Маевской Нине Павловне (ур.Львовой)., Богдановой Ираиде Викторовне (ее мать ул.Львова А.И) . за родственную память, сопровождение и участие. Родиной Зинаиде Петровне за доброту и приют. Директору Кемского краеведческого музея «Поморье» Сонникову Геннадию Степановичу за предоставленную мне возможность увидеть экспозиции музея (во время его закрытия), в том числе Морского зала и снять копии с интересующих меня фотографий.

Низкий, до земли, мой поклон предкам лежащим в Кемской земле.

К сожалению, по моей прямой линии от Андрея Алексеевича (моего прапрадеда), по фамилии Львовы уже никого нет, но по крови много потомком Львовых продолжают этот славный род.

Обращаюсь ко всем Львовым и Водохлебовым города Кемь – «Мы с Вами одной крови, так будем же близки и соучастными друг к другу. Давайте помнить свои корни».

Кого хоть как то заинтересовала история семей г. Кемь :Львовых, Водохлебовых, Богдановых прошу обращаться irbna@mail.ru или в ВК https://vk.com/id12538897 .

В семейном архиве много семейных фото этих семей.

Деркаченко (ур.Львова) Ирина Георгиевна,

г.Санкт Петербург, 2017 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.