Кемский районный Дом культуры

 

ДК - Кемь
ДК — Кемь

…Был в Кеми районный Дом культуры, старый, деревянный, построенный еще в 1931 году заключенными Кемского пересыльного пункта («преддверия» Соловков). Нужно отметить, что город жил насыщенной культурной жизнью: в Доме культуры проводились различные концерты, показывали кино – в те годы еще немое. А с 1933 по 1941 гг. даже действовал самодеятельный театр рабочей молодежи (ТРАМ), в 1934 г. получивший статус профессионального. Актеры театра показывали публике как малые формы: частушки, одноактные пьесы, танцы, – так и многоактные спектакли. Также в ДК существовал поморский хор, дававший большие выступления на стадионе (на месте современного ГЦКиС), в Домах культуры района, в г. Петрозаводске.

  В 50-х годах Т-образное здание Дома культуры перестроили: к нему пристроили два помещения-фойе – с двух сторон от большого зрительного зала на 250 мест. За залом находилась художественная мастерская, ее работники рисовали афиши и плакаты, создавали оформление ДК и клубов района. Напротив мастерской, по другую сторону зрительного зала, в помещениях, выходивших окнами на Пролетарский проспект, располагались методические кабинеты и студия, где занимался танцевальный коллектив. На втором этаже здания располагалась районная библиотека, директорами которой были в разное время В. Минюкова и С. Пешкова (впоследствии библиотека переехала в здание бывшего райкома партии, где находится и по сей день).

doc3401209_439594525  Расцвет художественной самодеятельности в ДК пришелся на 70-80-е годы. Долгие годы директором Кемского районного Дома культуры была О. А. Курошева. Нам посчастливилось пообщаться с ней, и Ольга Алексеевна поделилась своими воспоминаниями о старом ДК.

   В 1968 году О. А. Курошева закончила культурно-просветительское училище и после распределения стала работать заведующей клубом в с. Шуерецкое, а через 2 года, когда в Кемском ДК появилось вакантное место, устроилась туда на работу в должности «массовик-затейник».

   В то время важной задачей районного Дома культуры была просветительская работа в поселках, селах и деревнях, проведение семинаров, учебных занятий, оказание всем учреждениям культуры района методической помощи. Бригады культурных работников ДК сами выезжали с концертами в Гридино, Поньгому, Калгалакшу и др., а также вывозили местные коллективы в город, где они могли выступить перед большой аудиторией.

   Постоянно проводились концерты на предприятиях, литературные гостиные, массовые праздники на стадионе «Юность», посвящения в профессию, вечера-чествования ветеранов и передовиков производства, юбилеи предприятий, проводы в армию, совместно с сотрудниками Паспортного стола проводилось вручение паспортов, а с работниками ЗАГСа – торжественные обряды бракосочетания, имянаречения. А как популярны среди горожан были вечера танцев в сопровождении ВИА!

doc3401209_439594536   Работники ДК оказывали помощь в проведении Дней культуры предприятий и организаций города и района, на которых выступали различные творческие коллективы, для которых шились уникальные костюмы, придумывались специальные программы.

   Интересным и непривычным сейчас был такой вид представлений, как «Устный журнал», в котором было несколько «страничек»: работники ДК делились со зрителями информацией на злобу дня, рассказывали о передовиках производства, приглашали специалистов из разных областей, чтобы те давали советы населению.

   Очень полезным для жителей деревень и сел был «Комбинат добрых дел»: бригады культурных работников выезжали на места и приглашали с собой мастеров из КБО, которые делали стрижки и шили одежду местным жителям.

   Стоит ли говорить, что все праздники в Кеми: Новый год, 23 февраля, 8 марта, День Победы, День города и др. не проходили без участия работников Дома культуры!

   В начале 80-х именно в ДК появились первые в Кеми игровые автоматы; здесь проводились дискотеки; было множество кружков для детей: театральный, клуб «Умелые руки», кукольный кружок. На базе Дома культуры был образован вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр, они принимали участие в различных конкурсах, выступали на Днях культуры в г. Петрозаводске.

doc3401209_439594541
хор Полещука.

   И, конечно же, необходимо сказать о двух уникальных и самобытных коллективах – «жемчужинах» не только старого районного Дома культуры, но и всего города и района! Это народный коллектив Академический женский хор под управлением Александра Максимовича Полещука и народный танцевальный коллектив Ирины Алексеевны Башуровой…

   Академический женский хор Кемского районного Дома Культуры был создан в 1976 году. Руководителем коллектива стал выпускник Петрозаводского музыкального училища, а затем Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской А. М. Полещук (позже дело мужа продолжила А. А. Полещук).

   Этот уникальный самодеятельный коллектив оставил большой след в истории и культурной жизни не только Кеми, но и всей Карелии. В его копилке – всевозможные почетные грамоты и дипломы, выступления на республиканском телевидении, поездки с концертами за границу и, конечно же, выступления на концертах, вечерах, праздниках в городе Кеми, районе, республике.

   В 1979 году хоровому коллективу присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив» «за активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, высокий идейно-художественный уровень репертуара и исполнительского мастерства», как было написано в дипломе.

   В репертуаре кемского хора были как классические произведения зарубежных и отечественных композиторов, так и народные песни. Участницы коллектива мастерски исполняли разную музыку. Многие профессиональные музыканты с теплотой и восхищением отзывались о кемских «самородках», отмечали, что «работа этого коллектива отличается большой стабильностью».

   В 1982 году хор стал победителем республиканского хорового смотра и получил Почетную грамоту Министерства культуры Карельской АССР «За лучшее воплощение темы многонационального искусства в программе республиканского хорового смотра, посвященного 60-летию образования СССР». Как отметил Г. Е. Терацуянц, председатель правления Карельского хорового общества, «искусство Кемского хора в последние годы стало глубже, убедительнее. В его исполнении привлекают музыкальность, высокая культура, серьезность творческих устремлений».

   Еще одна высокая награда в копилке кемского коллектива появилась в 1985 году, этой наградой стал «Диплом Государственного академического дважды ордена Ленина Большого театра Союза СССР Академическому хору Кемского районного Дома культуры за активное участие в пропаганде отечественной классики в период Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы». В этом же году хор принимает участие в праздновании 200-летия г. Кемь.

   В 70-80-е годы хор выступает на Днях культуры Беломорского и Кемского районов в Петрозаводске, в поселке Рабочеостровск в рамках вечера-разговора «А песня русская жива», в поселке Калевала на концерте у воинов-пограничников и т.д.

   В 1991 году коллектив отмечает свое 15-летие. В разные годы участницы хора выступают на концертах и вечерах: «Мы все еще надеемся на чудо», «Любви прекрасные мгновения», «Я в державу верую», «В салоне Татьяны Лариной» (к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина).

   В 1996 году были организованы гастроли хора в Финляндии, где кемские певицы покорили наших западных соседей своим талантом, ярким выступлением и любовью к музыке. В этом же году коллектив отметил свое 20-летие и получил «Почетную грамоту Министерства культуры Республики Карелия за вклад в развитие песенного творчества и пропаганду хорового искусства».

doc3401209_439594548   Еще один выдающийся коллектив Кемского районного Дома культуры – танцевальный – был создан выпускницей Карельского культурно-просветительного училища Х. А. Коноваловой в 1968 году. В 1973 году коллективу было присвоено почетное звание «Народный». Выступления танцевального коллектива отличала «мягкая лирика и вместе с тем сдержанность исполнения, кружевная узорность рисунков танцев, свойственные северному Поморью».

   В 1978 году руководителем коллектива становится И. А. Башурова (Немчик), воспитанница Х. А. Коноваловой. Во время учебы в Петрозаводском педагогическом училище она закончила факультет общественных профессий по специальности «руководитель самодеятельного хореографического коллектива».

   В 1982 году в Кеми проходил республиканский семинар руководителей танцевальных коллективов; было издано своеобразное методическое «пособие», в котором были собраны размышления, выводы, предложения, советы И. А. Башуровой, основанные на ее собственном опыте учебно-воспитательной работы.

   В 80-е годы коллектив состоял из 50 танцоров, при нем был также коллектив-спутник, состоящий из 20 детей. Учебно-воспитательная работа в коллективе всегда была тесно связана с творческой, среди танцоров царила атмосфера поддержки, дружбы, «чувство локтя».

   На учебных занятия всегда учитывались индивидуальные особенности участников при распределении нагрузки в коллективе, каждому давались разные задания. Приступая к работе над танцем, И. А. Башурова поручала своим подопечным подготовить краткие сообщения о жизни народа, чей танец будет разучиваться, об обычаях и обрядах; танцоры занимались собиранием вырезок из газет и журналов по данному народному танцу, изучали костюмы, просматривали телевизионные концерты – вся эта работа помогала глубже понять психологию народа, создавшего танец, а также представить художественные ценности народного танца.

   Танцевальный коллектив был участником различных конкурсов, праздников и концертов. В его репертуар входили, по большей части, народные танцы или танцы, в основе которых лежат народные движения. В выступлениях танцоров важная роль отводилась национальному костюму. Зачастую участники коллектива сами делали эскизы и шили свои костюмы.

doc3401209_439594543   Такими самобытными творческими коллективами был богат старый районный Дом культуры. К 90-м годам, однако, само здание его пришло в упадок, и ДК переехал в бывший Дом офицеров (ДДЮ), а затем в Дом культуры железнодорожников (ГЦКиС); в начале 2000-х здание ДК было снесено, а на его месте раскинулся городской рынок.

   Многие выдающиеся и талантливые люди, наряду с названными выше, работали в разное время в Кемском районном Доме культуры: О. Курошева, И. Королева, Л. Борковская, Т. Логунова, М. Поточкина, О. Верейкина, М. Башмакова, Т. Ракитина, И. Антипова, Р. Охрименко, Т. Харитонова, Е. Рышкова, Л. Мицкевич и другие. Все они прививали горожанам любовь к прекрасному, развлекали их, затрагивали тонкие струны душ…

   Быть работником культуры – большой труд, большая ответственность, на этой работе всегда нужно «держать лицо», быстро принимать решения, быть готовым сидеть всю ночь над сценарием готовящегося праздника или даже заменить на выступлении неожиданно заболевшего коллегу… Но в то же время это очень интересная, яркая и творческая работа, в процессе этой работы создаются праздники и концерты, рождаются шедевры, многие дети и взрослые обучаются чему-то новому: петь, танцевать, рисовать, играть на сцене, выражать себя в творчестве, развивать свою душу, видеть прекрасное и с улыбкой смотреть в будущее… Поэтому нам нельзя забывать людей, вложивших свой вклад в развитие культурной жизни нашего города и района. Мы должны сказать им «спасибо»!

Для написания статьи были использованы материалы и фотографии из Кемского краеведческого музея «Поморье», а также материалы из личного архива О. А. Курошевой.

Анна Гончарова