История

Сухому 475 лет? Празднику села быть!

На прошлой неделе стали известны результаты республиканского конкурса социальных проектов «Активное поколение», на который было представлено 35 проектных заявок от организаций и инициативных групп граждан из Петрозаводска, Кеми, Беломорска, Сегежи, Питкяранты, Кондопоги, а также Олонецкого, Муезерского и Калевальского районов. Независимый экспертный совет одобрил 28 заявок, среди них (второй год подряд!) проект Центра поморской культуры – «У моря Белого в Сухом Наволоке», и впервые проект общественного объединения «Поморский берег» – «О малой родине замолвите слово».

Этому событию предшествовала длительная работа специалистов Центра поморской культуры по воссозданию истории села Сухого. И сегодня, благодаря финансированию Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (г. Москва) и фонда «Новое образование» (г. Петрозаводск) появляется уникальная возможность осуществить некоторые мероприятия, связанные с этим удивительным поселением Русского Севера, и, конечно же, его хранителями – местными жителями, большинство из которых люди старшего поколения.

Кто-то из уроженцев села проживает в своем родовом доме, кто-то уехал в другие населенные пункты Карелии, России. Для нас крайне важным стало объединить их одной целью – передать юным жителям нашего района знания об этом селе. Они найдут свое отражение в подготовленной к печати рукописи «Сухое», а также в краеведческих уроках, которые мы проведем в школах города и района вместе с уроженцами села. В рамках проекта специалисты Центра совместно с общественниками объединения «Поморский берег» благоустроят в с. Сухое памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны (июль), организуют и проведут фольклорный праздник «У моря Белого в Сухом Наволоке» (10 августа), подготовят экспозицию и фотовыставку «Сухое – частичка души Поморья» (сентябрь-октябрь), издадут книгу «Сухое» и проведут ее презентации в городе и районе (ноябрь-декабрь).

Отрадно осознавать, что все эти события произойдут в юбилейный для села год. За долгое время поисков нами обнаружены несколько важных дат в истории Сухого. Первая – дата основания храма Смоленской Божьей Матери – найдена в Государственном архиве Архангельской области. Год и раньше был известен местным жителям, но мы обнаружили древний акт освящения храма, на котором зафиксировано точное число и месяц: по новому стилю – 2 декабря 1899 года, а значит, что во второй зимний декабрьский день этого года сухонской красавице исполнится 115 лет.

Вторая дата связана со временем основания села. Нам была знакома жалованная грамота Ивана Васильевича Соловецкому монастырю, датированная мартом месяцем 1539 года. Однако из ее текста не вполне было ясно, имеется ли в виду волость или поселение. Разъяснение обнаружилось во вкладной книге Соловецкого монастыря, в которой Сухой Наволок назван деревней. Эти сведения нам предоставила Екатерина Борисовна Французова, научный сотрудник Института российской истории РАН. Цитируем запись книги: «Лета 7047-го царь и государь князь великий Иван Васильевич всея Русии самодержец пожаловал дал на Соловки после пожару, как монастырь погорел, игумену Алексею Евангелие в полдесть… да Апостол в полдесть… да опричь того иных книг 22. // Да царь же и государь князь великий Иван Васильевич всея Русии пожаловал, дал игумену Алексею после пожару деревню Шижню у моря, а в ней церковь святый Никола Чюдотворец, да деревню Сухой Наволок, да деревню Остров, а в тех трех деревнях 13 обеж, и с варницами, и со всеми угодьи, и со всеми оброки» (Архив СПб.ИИ РАН, кол. 2, № 125, л. 5-5 об.). Между тем, есть некоторые основания полагать, что поселение могло существовать еще в эпоху независимости Новгорода. Есть интересное упоминание его в выписи из писцовых книг Андрея Васильевича Плещеева 1582/83 г. на Сумскую волость, где «деревня на Сухом наволоке» (с перечислением крестьянских дворов) помещена под «шапкой» «Соловецкаго же монастыря вотчины Марфинские боярщины Исаковы». По-видимому, это намек на возможность удревления его до времени, предшествовавшего 1478 г., когда вотчины Марфы Борецкой были конфискованы.

Таким образом, даже после запроса нами на проведение исторической экспертизы Институтом российской истории РАН точную дату основания села установить оказалось невозможным, а значит, наши поиски более ранней даты, чем 1539 год, завершены. Сухонцы вполне официально могут отмечать в этом году 475-летие своего села, зная при этом и повторяя идущим за ними поколениям, что «деревня Сухой Наволок» основана гораздо раньше, просто, к сожалению, не сохранились письменные источники, сообщающие об этом.

Подытоживая вышесказанное, хотим поздравить жителей района с этим замечательным событием! Мы приглашаем всех желающих на такой важный для сухонцев праздник села, который состоится в Сухом 10 августа. О программе мероприятия будет сообщено чуть позже.

С. Кошкина, заведующая информационно-краеведческим отделом Центра поморской культуры

Сухое. Март 2014 г. Фото Виктора Дрягуева
Сухое. Март 2014 г. Фото Виктора Дрягуева