Виктор Каншиев. Золотая рыбка

Фото В. Дрягуева

Одна бабушка говорила:

– В Нюхче дело было. Жили-были старик со старухой у самого Белого моря тридцать лет, да еще три года. Бабка все больше огородничеством промышляла, а дед ходил на рыбалку. Бывало, придет с моря, примет на грудь и давай в огороде падать, ботву мять.

Вот раз попала ему золотая рыбка. Как бросился дед бежать, чтоб рыбоохрана не отобрала. Чуть живой к старухе припал: «Счастье привалило! Рыбка три желания исполнит». Разгорелись глаза у старухи: «Ваня, мы с тобой тридцать лет... Подари одно желанье! Хочу быть краше всех на свете!» Дым, огонь... Стоит посередь избы – царица писаная. Старик с одной стороны поглядит, с другого бока посмотрит. Оробел, не знает, куда ступить, како слово молвить. А та: «Что, Ваня, смотришь? Теперь ты мне на хрен бы в огороде не упал!» Сама подолом портрет Филипа Киркорова вытирает.

Тут со старика оторопь как ветром сдуло. «Ах, ты, царица-еретица, я тебе от всей души, а ты... Превращайся, старуха, в лягуху! Чтобы знала, с каких портретов пыль вытирать». Дым, огонь... Лягушка по избе запрыгала, запричитала: «Что ты, Ваня, наделал. Мы с тобой тридцать лет. Я же играючи...»

Задумался Иван. «Где наша не пропадала. Исполняй, рыбка, последнее желание. Становись, лягуха, старухой!» Дым, огонь... Зажили они, как прежде у самого Белого моря. По сей день живут. Иной раз станут говорить про золотую рыбку. Народ смеется. Они не обижаются и ни о чем не тужат. Главное – сами вместе, оба два. А богатства в могилу не утянешь.

Виктор Каншиев, г. Беломорск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.