Памяти Валентины Ивановны Трухавой

Вышла в свет книга Светланы Кошкиной «Валентина Ивановна Трухавая». Это уже третий выпуск в серии «О беломорчанах», основанной в 2012 году. Он посвящен памяти Валентины Ивановны Трухавой (1932—1991), заслуженного работника культуры РСФСР и КАССР.

Валентина Ивановна родилась в селе Ковда Мурманской области, но большую часть жизни отдала городу Беломорску, который стал для нее второй малой Родиной. Память о В.И. Трухавой живет в сердцах многих людей, для которых она навсегда осталась верным другом, добрым советчиком, мудрым руководителем, честным и принципиальным человеком.

В.И. Трухавая, Р.Ф. Кишкина, Н.С. Коновалова

Тридцать пять лет отдала она служению культуры. После окончания Петрозаводского культпросветучилища работала художественным руководителем Беломорского районного Дома культуры, затем стала его директором, а с 1964 года до выхода на заслуженный отдых являлась заведующей отделом культуры исполнительного совета Беломорского райсовета.

Галина Михайловна Анкудинова и Валентина Ивановна Трухавая

 Из воспоминаний Нины Степановны Коноваловой: «Мы познакомились с Валентиной Ивановной в 1952 году, она работала художественным руководителем Беломорского Дома культуры. Помню, как она организовала в ДК хоровой коллектив, пригласила петь и меня. Долгое время сама руководила хором, а баяниста вызывали из стоявшей в городе воинской части. Весь район мы объездили в составе агитбригады. Удивительная, теплая и щедрая душа – Валентина Ивановна притягивала к себе всех: к ней тянулись, ее любили. Она была очень жизнерадостным человеком, могла любому поднять настроение. Когда приехал Игорь Федорович Афанасьев, часть созданного Валентиной Ивановной коллектива влилась в Поморский народный хор. Тогда она уже работала директором Дома культуры, помню, как с Игорем Федоровичем ходили они по домам, приглашали всех желающих в хор. Им много помогала Мария Галькевич. С хором мы ездили на смотры, фестивали, дважды, в 1959 и 1965 годах, выступали в городе Москве. Помню, в 1959 году хористов было так много, что даже не всех взяли в Москву, такой огромный коллектив. Всюду мы были вместе: на репетициях, встречах со школьниками, различных праздниках. Открытая доверчивая душа, любила людей, свою семью, во внуках души не чаяла, мечтала увидеть их взрослыми, но так и не довелось… Когда ее не стало, мы долго не знали, как жить дальше, и сегодня мне ее очень не хватает, мне постоянно ее не хватает…»

В.И. Трухавая на юбилее Сумпосадской фольклорной группы

Из воспоминаний Галины Николаевны Калининой: «Валентина Ивановна – изумительный организатор. Очень трудно было «пробить» деньги на мероприятие, но Валентина Ивановна всегда добивалась лучшего для района. Доказывала, спорила, не боялась высказывать свое личное мнение, отстаивала его. Гордилась коллективами. Их выступление тогда не было редким, частыми бывали поездки по нашему и другим районам. А какая подготовка за этим всем стояла – сумасшедшая работа! Она организовывала встречи с интересными людьми, так у нас в городе побывали Иосиф Кобзон, Михаил Пуговкин, Николай Крючков, Георгий Вицин и многие другие».

Из воспоминаний Людмилы Ватанен (Финляндия): «Я очень хорошо помню Валентину Ивановну, именно она принимала меня на работу преподавателем детской музыкальной школы. Необыкновенно светлая, приветливая с лучистой доброй улыбкой, всегда готовая помочь и словом, и делом, а ведь тогда в ее ведении было огромное «хозяйство»: в каждой деревне района библиотеки, кинозалы, дома культуры. И везде культурная жизнь била ключом. Я помню, как сама участвовала в агитбригадах, ездили с вокально-инструментальным ансамблем «Фортуна» в Сумпосад, Вирму, Нюхчу, даже в Сумозеро. Огромную работу проводила Валентина Ивановна, пользовалась глубоким уважением, заслуженным, а не навязанным людям.

Искренний, благородный и бескорыстный человек – сейчас таких трудно встретить, особенно у власти. Помню, с каким вниманием она относилась ко всем проблемам школы, какие грандиозные Дни культуры Беломорского района устраивали тогда, огромная работа... Район всегда был представлен очень достойно, много коллективов, много талантливых творческих людей. Это ее заслуга. Она была необыкновенно скромна, никогда никакой шумихи вокруг своей персоны, поучиться бы у таких людей! Валентину Ивановну я вспоминаю с очень большой теплотой. Она была музыкальна, певунья и хохотушка, хорошая мать, прекрасная бабушка. Светлая ей память…»

Из воспоминаний Ольги Николаевны Смольковой: «Всегда улыбающаяся – такой запомнилась мне Валентина Ивановна. Она очень радела за наш оркестр, которым руководил Виктор Яковлевич Маренков. Нас всех связал этот оркестр, и Валентина Ивановна переживала за нас, помогала. Помню, когда мы ездили на Дни культуры в Петрозаводск и выступали с оркестром в Финском драматическом театре, она стояла за кулисами и «болела» за нас... Ничего в городе не проходило без ее участия, она была на мероприятиях культуры всюду: в парке, доме культуры, музыкальной школе, художественной школе… Она жила своей работой… Воспоминания о ней только самые добрые…»

Из воспоминаний Анастасии Ивановны и Ивана Иосифовича Отавиных (Колежма): «В наших воспоминаниях Валентина Ивановна осталась ответственным, любящим свою работу, творческим человеком, энтузиастом своего дела. В те времена очень частыми были смотры художественной самодеятельности, она, не считаясь с личным временем, своей занятостью, выезжала в сельские клубы, просматривала программу, подсказывала, что необходимо.

Часто бывала у нас дома, знала наших бабушку и детей, и мы все относились к ней как к родному человеку… За два месяца до ее кончины, будучи в командировке, я побывала у нее дома… Проговорили мы два часа, попили чай, многое вспомнили, но, несмотря на тяжелую болезнь, она не словом не обмолвилась о ней… Не сетовала, не жаловалась… Я поражаюсь ее выдержке и стойкости. Вот такая наша Валентина Ивановна! Провожая ее в последний путь, наш коллектив художественной самодеятельности очень сожалел, что так рано ушла из жизни такая замечательная женщина…»

В. И. Трухавая

Многих людей с разных городов Карелии и России в разные годы судьба свела с этой замечательной женщиной, о которой, признаются все без исключения, остались только самые светлые воспоминания.

Долгий труд В.И. Трухавой на благо культуры Беломорского района был высоко оценен: она награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КАССР и Совета Министров КАССР, но дороже наград – добрые и светлые воспоминания людей, подтверждение тому изданная книга.

В ней использованы редкие документы и фотографии из Государственного архива Вологодской области, архива отдела культуры МО «Беломорский муниципальный район», личных архивов Н.С. Коноваловой, Г.Т. Пигановой, Э.А. Федотовой, Ю.Н. Тухкина, К.В. Присюды, О.А. Степановой. Многие документы и фотографии публикуются впервые. Основная часть материалов передана Центру поморской культуры дочерью В.И. Трухавой Татьяной Викторовной Пудовой, которая оказала неоценимую помощь автору книги.

Кроме того, в написании очерка использованы воспоминания Н.А. Дроздовой, Н.С. Коноваловой, Л.А. Зайковой, Г.К. Калининой, Г.В. Лежневой, Г.Т. Пигановой, Л. Ватанен, Н.А. Навагиной, А.И. Отавиной, И.И. Отавина, Л.И. Макаршиной, И.К. Бугниной, Ю.И. Золотовской, М.С. Васильевой, О.Н. Смольковой, К.П. Шлепикине, Г.Г. Стендер, А.А. Базаджиева, Л.Ю. Крысиной, Н.П. Борщенко, Г.М. Анкудиновой, Т.В. Тихоновой, А.А. Аникиева, Г.Н. Алексеевой, К.В. Присюды, М.Р. Подлесской, а также внуков В.И. Трухавой – Дмитрия и Александра Пудовых.

Тираж книги ограничен, но в ближайшее время ее смогут прочесть пользователи сайта «Центр поморской культуры» и краеведческого портала «Поморский берег».

Источник

Добавить комментарий