«И жизнь свою прожил недаром…»: Юрий Константинович Звягин

Весной этого года исполнится 82 года со дня рождения нашего замечательного земляка Юрия Константиновича Звягина. Он родился в Кеми 14 марта 1935 года и всю свою жизнь прожил в любимом городе, добросовестно выполняя свою работу и помогая близким.

Ю. К. Звягин. Фото из архива М. Ю. Звягиной. Опубликовано: «Сиверко. Литературно-краеведческий альманах» (Беломорск, ОО «Поморский берег», 2015)

Юрий Константинович был жизнерадостным и отзывчивым человеком, он считал своим долгом сделать все возможное, чтобы мир вокруг него стал хоть немного добрее и светлее, чтобы окружающие его люди были счастливы. Его нет с нами двенадцать лет, но память о нем живет: в сердцах кемлян он остался Патриотом, Поэтом, «Капитаном железных дорог».

Фото из архива М. Ю. Звягиной. Опубликовано: «Сиверко. Литературно-краеведческий альманах» (Беломорск, ОО «Поморский берег», 2015)

Ю. К. Звягин родился в семье железнодорожника, его детство прошло на Рабочем острове. Именно здесь, на самом краешке Белого моря, слушая гул прибоя, вдыхая соленый морской воздух и наблюдая за причудливыми узорами дыма, поднимающегося вверх из высоких труб лесозавода, маленький Юра учился ценить и любить красоту нашей суровой и гордой северной природы – и эту любовь он пронесет через всю жизнь:

Встречают чайки ласковый рассвет,

Кричат о чем-то, осаждая скалы.

И для меня дороже места нет,

Здесь вдохновенья моего причалы.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в душе мальчика. Семья уезжала в эвакуацию, но в 1943 году вернулась в Кемь, город бомбили, но врагам так и не удалось достигнуть цели: и железнодорожный мост, и депо продолжали работать без перебоев. Мужество и душевная стойкость людей, работающих в это страшное время на стратегически важных предприятиях, и во что бы то ни стало продолжающих добросовестно выполнять свою работу, по-настоящему восхищали молодого Юрия. В те тяжелые времена мальчик научился быть сильным, не унывать, ставить перед собой цели и достигать их. А свое трепетное отношение к Победе и ветеранам в последующие годы он ярко выразил в своих стихах:

Майским радостным днем час Победы пробил.

Светят вечным огнем звезды братских могил.

Мы, как солнцу весны, благодарны всегда

Ветеранам войны, ветеранам труда.

Стихи Юрий начал писать еще в школе: однажды, классе в пятом, он познакомился с творчеством поэта Джамбула Джабаева, и что-то внутри его отозвалось на эту поэзию, появилось желание самому высказаться, излить свою душу. С тех пор школьные сочинения Юрий писал не иначе как в стихах. После окончания 7-ми классов школы Ю. Звягин пятнадцатилетним юношей начал свою трудовую жизнь. Его приняли в депо учеником токаря, и многому молодого человека научил его первый мастер Василий Неелов. Юрий быстро осваивал профессию и через четыре года работал уже по пятому разряду, выполнял сложные и ответственные операции.

В 1953 году они с отцом одновременно получили награды: Юрию вручили значок «Отличный паровозник», а его отцу – орден Ленина. В это день в семье был настоящий праздник!

После этого молодой человек служил в армии в Германии, был награжден нагрудным знаком «Отличник авиации». А когда Юрий Константинович вернулся в родную Кемь, для него начался новый – трудный и в то же время интересный, яркий –период жизни. Он прошел путь от токаря и кочегара до помощника машиниста тепловоза и машиниста. И чем бы он ни занимался, он старался быть лучшим.

В 1956 г. он познакомился на одном из субботников на городском стадионе со своей будущей женой, верной спутницей жизни Лидией Терентьевной, оба они были в то время комсомольскими секретарями: она – в вагонном депо, он – в локомотивном. В 1959 году они поженились. В это время Ю.К. Звягин закончил вечернюю школу (или, как ее тогда называли, школу рабочей молодежи), также прошел курсы машинистов тепловоза в г. Орске.

Как Юрий Константинович сам признавался, на его жизненном пути ему всегда попадались хорошие люди, которые многому его научили, как в профессиональном плане, так и в каких-то жизненных ситуациях. Он часто вспоминал и с теплотой отзывался о своих учителях и наставниках: В. Неелове, А. Баженове, И. Ромашове, С. Качалове, Э. Соколове и др.

Он очень любил людей, любил и умел с ними общаться, не таил на других злобу или обиду. Также он любил свою работу, поезда вдохновляли его, заряжали положительной энергетикой, многие стихи Ю. К. Звягина – о тех местах, которые он видел во время своих бесконечных поездок. Он видел красоту и тайну в совершенно обычных и порой даже невыразительных вещах – любой другой посмотрит со стороны и ничего не увидит, но чувствительное сердце и внимательный взгляд поэта все подмечали. Его стихи и песни о трудовых буднях машинистов, о долгой дороге, о сером небе за окном представляются нам настоящими жемчужинами, уникальными, невесомыми, проникнутыми любовью и нежностью.

Осторожной лосихой вышла ночь к полотну,

Где-то звонко и лихо рвет гудок тишину.

Ловят чуткие уши нежный шепот берез,

Что сбежались послушать песню быстрых колес.

1960-е годы в семье Звягиных были особенными, ведь именно тогда родились дети: в 1960 г. – Ольга, в 1962 г. – Марина и в 1964 г. – сын Юрий. Семья всегда была очень дружной, для Юрия Константиновича родные были поддержкой и опорой, они вместе преодолевали трудности и радовались успехам, Лидия Терентьевна поддерживала мужа в его начинаниях, была первым слушателем и «строгим критиком» его стихов и хранительницей домашнего уюта. Двери дома Звягиных всегда были гостеприимно открыты гостям, в их квартире царила атмосфера веселья, дружелюбия, часто звучали стихи главы семейства, песни.

1979 году Ю. К. Звягин был избран депутатом Верховного Совета СССР. Это была очень ответственная работа, перед ним встали серьезные задачи, с которыми Юрий Константинович справился, как всегда, на 100 %. Он помог многим кемлянам с жилищными вопросами, организовал реконструкцию Локомотивного депо в Лоухах, под его руководством было проведено электричество в Гридино, Калгалакшу.

Фото из архива М. Ю. Звягиной. Опубликовано: "Сиверко. Литературно-краеведческий альманах" (Беломорск, ОО «Поморский берег», 2015)
Фото из архива М. Ю. Звягиной. Опубликовано: «Сиверко. Литературно-краеведческий альманах» (Беломорск, ОО «Поморский берег», 2015)

Юрий Константинович был разносторонним человеком. Он любил читать, особенно поэзию, его любимым поэтом был С. Есенин, также он уважал творчество А. Твардовского; играл в футбол, был капитаном футбольной команды Локомотивного депо, коллекционировал значки, организовал их выставку; любил кошек.

Вместе со своими коллегами по работе: Ю. Гагариным, В. Мартыновым, В. Вагиным, С. Балаболовым, С. Заборщиковым, А. Перовым, С. Пономаревым – Ю. Звягин организовал вокальный ансамбль «Дружные сердца», который выступал в разных городах, в том числе в Петрозаводске, Ленинграде и даже в Москве. Вся жизнь Юрия Константиновича прошла в дороге.

Не до сна склонившимся березам,

Поездам как будто нет конца,

Словно вторя сердцу тепловоза

Бьются наши дружные сердца!

И, конечно же, Ю. К. Звягин писал стихи, вдохновение и строчки могли настигнуть его в любое время и в любом месте; свои произведения он посвящал жене, товарищам, своим родителям и родителям жены. Много поэт писал о родном крае и любимой работе. В 1974 вышел в свет первый сборник его стихов «Зеленые огни», в 1981 году – сборник «По краешку Белого моря», в 1992 г. – «Беломорья родные просторы», а в 1997 г. целую книжку стихов «Село, которое люблю» Ю. К. Звягин посвятил родине своей жены – селу Даровскому Кировской области, и наконец, в 2000 г. свет увидела еще одна книга стихов и песен «Полна любви и вдохновенья моя поморская душа». В соавторстве с С. Ф. Харитоновым он написал книгу «Мурманская. Кировская. Октябрьская» – об истории и людях любимой железной дороги.

Также Ю.К. Звягин много лет был внештатным корреспондентом многих газет: его стихи, статьи и очерки были напечатаны на страницах «Советского Беломорья», «Ленинской правды», «Гудка», «Октябрьской магистрали», «ЭТТ» (кстати, в двух последних Юрий Константинович был членом редколлегии). Он писал о судьбах людей, об истории предприятий Кеми, много сил и времени посвятил поисковой работе вместе с подшефными ему учениками 85-й школы. Именно он стал инициатором создания отряда «Красные следопыты» на базе 7 класса, в котором учился его сын Юрий. Ребята вместе со своей классной руководительницей С. И. Местяковой, вдохновленные примером Ю. К. Звягина, проделали огромную работу по поиску родственников воинов, погибших в Кеми в годы ВОВ. Результатом этой работы стал обелиск на городском кладбище и благодарность сотен семей, узнавших правду о своих близких.

Юрий Константинович ставил перед собой цели и шаг за шагом добивался их. Он награжден многими грамотами и наградами: знаком «За миллионный безаварийный пробег на локомотиве», знаком «Почетный железнодорожник», орденом «Трудовой Славы III степени», медалью «Ветеран труда» и др. В 1985 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кеми». Благодаря своему многолетнему сотрудничеству с различными газетами Ю. К. Звягин стал членом Союза журналистов России и членом Союза писателей Карелии.

Юрий Константинович Звягин был сильным, честным, спокойным, он любил в людях доброту, радовался, когда другие достигали успехов, росли. Он был простым человеком и любил простоту в других. Так он жил сам, так воспитывал своих детей и внуков. Вся его жизнь стала служением родному городу и своим землякам – и именно поэтому память о нем будет жить…

Если трудно – отступать не мыслю,

Если больно – сила воли есть.

Недругов по пальцам перечислю,

Но зато друзей моих не счесть…

Анна Гончарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.