История

«Жизнь хороша тем, что можно путешествовать!»

Есть в надвоицкой школе  постоянная группа любознательных краеведов – это учащиеся 7 «б» класса. Ребята каждые каникулы отправляются узнавать и исследовать Карелию под руководством Каликиной Т.В., Поморцевой Л.Л. Позади знакомство с южными соседями, поездки в Медвежьегорск, Повенец, посещение мемориала в Сандормохе, Рускеальского мраморного каньона, и Архангельской областью – Соловецкими островами. Школьники не только осматривают достопримечательности и получают информацию, но и успешно ведут исследовательскую работу в школьном научном обществе «Интеллект», где продолжают использовать полученные знания по истории, географии, культуре, религии. Теперь настала пора обратить внимание на соседний Беломорский район.

Что может быть общего у Надвоиц и Беломорска?  Оказывается, очень многие страницы истории одновременно листали надвойчане и  жители  побережья Белого моря. Географически нас связывает одна и та же река – Нижний Выг: в Надвоицах она рождается и через сто три километра впадает в Белое море  у Беломорска. А вы знаете, что на берегах этой реки жили одни и те же древние племена. Они оставили в верховьях реки  в окрестностях Надвоиц множество археологических стоянок, а в низовьях реки, в окрестностях Беломорска – знаменитый памятник мировой культуры – Беломорский петроглифы. Нас также связывает Мурманская, а ныне Октябрьская железная дорога, которой скоро будет 100 лет, и Беломорско – Балтийский канал, которому в августе исполняется 80 лет. Кроме того, надвоицкие жители отправлялись на заработки на Белое море и сплавляли лес из окрестностей Выгозера по реке Нижний Выг до села Сороки на лесозаводы купцов Беляевых, а сегодня на этой реке стоят 5 электростанций – Каскад Выгских ГЭС, энергию которых мы используем, в том числе Надвоицкий алюминиевый завод.

Мы выбрали очень интересный вариант знакомства с краем. Начало путешествия – визит в Золотецкую школу, где нас доброжелательно встретили  учителя и школьники во главе с директором Карельской  Н.В. Мы осмотрели школьный музей под руководством Тухкиной Н. П.  Нина Петровна предложила гостям интересную игру «Книга редчайших каменных листов», по мотивам древних наскальных изображений и произведению Линевского А. «Листы каменной книги», ей помогали учащиеся 9 класса Золотецкой ООШ.  Ученики и учителя активно проявили интерес к мероприятию: отвечали на вопросы викторины, изготовили аналог древней керамической посуды, участвовали в инсценировке охоты на лося. Во всём мероприятии ярко прослеживался интерес к истории. Игра проходила эмоционально, содержание было познавательно, этапы игры включали смену действий и применение различных навыков познавательной деятельности. Мы и не думали, что современный человек утратил многие древние технологии! Естественным продолжением игры стало знакомство  с листами этой каменной книги на местности. В пятом классе ребята уже посещали Залавругу, но   теперь изучив на уроках краеведения этот материал, участвуя в традиционной игре надвоицких школьников «Первобытный КВН», они вышли на новый уровень изучения первобытной истории – фотофиксации и обработки информации на проектном уровне. Результат этой деятельности – создание исследовательских работ, например, «История лабиринтов», «Реконструкция древней керамики», презентаций и клипов. К сожалению, некоторые технологии изучения и фиксации наскальных рисунков приводят к утрате и ухудшению восприятия произведений первобытного искусства. Хотелось бы, чтобы вопрос об охране этого уникального памятника стоял на одном из первых мест у администрации района, потому что это одно из достояний мировой культуры.

Река Нижний Выг успешно работает сегодня на людей, вырабатывая электроэнергию, перевозя грузы и принимая туристов. Современная история преподнесла путешественникам еще один памятник – современную гидроэлектростанцию. Благодаря руководству Каскада Выгских ГЭС ОАО «ТГК-1»,  и лично директору Козлову В.В., надвоицкие краеведы получили возможность ознакомиться с работой Беломорской ГЭС. Экскурсию очень интересно и содержательно провел директор Кузнецов Геннадий Александрович. Дети впервые побывали на таком предприятии, задавали  много вопросов и получали квалифицированные ответы. Нас поразила чистота и порядок на станции, дисциплина и уровень техники безопасности, небольшое число обслуживающего персонала. А также  наше внимание поразил маленький музейный стенд с гигантскими инструментами прошлого века, которыми монтировали и ремонтировали станцию. Напоминанием о наступившем лете были парящие в машинном зале ласточки, а о советской истории – профиль Ленина на белой стене. Было очень приятно узнать о том, что сохранились шефские связи между Золотецкой школой и ГЭС.

Фото Л.Поморцевой и Т (1)

Фото Л.Поморцевой и Т (2)

Фото Л.Поморцевой и Т (3)

Фото Л.Поморцевой и Т (4)

Фото Л.Поморцевой и Т (6)

Фото Л.Поморцевой и Т (7)

Фото Л. Поморцевой и Т. Каликиной

Далее, нас ждал Беломорск. Мы побывали в недавно открытом Музее боевой и трудовой славы города, которым успешно руководит Романова Людмила Васильевна, в прошлом директор Шиженской школы, настоящий энтузиаст своего дела. В музее мы увидели раритеты прошлого и настоящего, многие материалы посвящены людям, династиям, истории отдельных предприятий. Пожелаем музею обрести новые залы для экспозиций и пополнить свои коллекции. Людмила Васильевна провела очень интересную экскурсию «Беломорск – фронтовая столица». Мы побывали на бывшем военном аэродроме, узнали, кто и как его строил, видели дом, где находился штаб партизанского движения, здание, в котором работало в годы войны карельское правительство, узнали, что такое бомбоубежище. Многие общественные здания в годы войны превращались в госпитали, было очень интересно узнать, какие светила медицины работали там. В городе много воинских захоронений, мемориальных мест, улиц, названных именами героев. Мы пришли к выводу, что Беломорск – город воинской славы, пусть это звание и не официальное.

Фото Л.Поморцевой и Т (5)

Фото Л.Поморцевой и Т (9)

Фото Л.Поморцевой и Т (10)

Фото Л. Поморцевой и Т. Каликиной

Завершили путешествие выездом на берег Белого моря в период отлива. Все увидели величественную перспективу, мощь, ширь и красоту водной стихии. Экскурсии учат не только видеть, но и впоследствии самим распознавать или создавать красоту в окружающем нас мире. Мы рады, что экскурсия в Беломорск удалась, сложились творческие связи с интересными людьми, не равнодушными к своему краю. Особое спасибо учителю Золотецкой школы Клишиной Елене Евгеньевне, которая всю поездку нас сопровождала.

Летние каникулы продолжаются, многие из нас посетят и другие интересные места, но знать историю родного края очень важно. Знакомство с Беломорским районом мы продолжим, нас ждут Центр поморской культуры, музей районной станции туристов. Надвоицы – также одно из интереснейших мест Карелии.  Вы можете  увидеть Воицкий водопад, археологические памятники, узнать о творческой родине М.Пришвина. У нас добывали в 18 веке первое коренное золото России и получили первый алюминий Карелии, здесь находится историческая деревня Надвоицы с 400-летней историей, знаменитые плотины и шлюзы ББК. Вы можете посетить школьный музей и Музей трудовой славы Надвоицкого алюминиевого завода, а также поплавать в новом школьном бассейне. Ждем беломорчан к нам в гости в Надвоицы!

Т.В. Каликина, Л.Л. Поморцева, учителя МБОУ СОШ п. Надвоицы