Море, флот, люди

Жизнь посвященная морю

КАПИТАН КОЖЕВНИКОВ, ЖИЗНЬ ПОСВЯЩЕННАЯ МОРЮ.

Об Сергее Ивановиче Кожевникове неоднократно рассказывали на страницах газеты «Водник Карелии». Он и его жена Нина Константиновна не делают секрета из того, что удается им увидеть, познать, открыть для себя, стараются всем поделиться со знакомыми и незнакомыми людьми. Наша встреча с Кожевниковыми произошла в канун юбилея Сергея Ивановича. Ему исполнилось 80 лет.
-Сергей Иванович, далеко не всем людям, прожившим долгую жизнь, удается сохранить такую хорошую форму какую сохранили Вы, сберечь молодость и бодрость духа. Может поделитесь как Вам это удалось?
– Никаких секретов ! Во-первых, природные данные помогают. Во-вторых, стараюсь жить богатой духовной жизнью.Считаю, что если человек интересуется всем новым, красивым, это помогает ему и физически чувствовать себя лучше. – А еще самодисциплина, -добавляет Нина Константиновна,- Ведь иногда бывает, что и молодой человек распускается, теряет интерес ко всему окружающему. А если мобилизовать свои внутренние силы, можно преодолеть многое.
-До недавнего времени я делал ежедневно «утренний намаз» по системе йогов,-говорит Сергей Иванович,-Давно интересует меня эта система, физические упражнения по ней. И еще -холодные ванны. Их я принимал даже тогда, когда приходилось плавать в Арктике и Антарктике.
-Вам пришлось пережить и испытать многое. В 30-е годы Вы не избежали ареста по ложному обвинению, оказались в колымских лагерях. Пришлось претерпеть многие ужасы, голод.Что помогло Вам выстоять, не сломиться в то время?
-Думаю,что духовная закалка, полученная в семье еще в детстве. Я не составляю исключения в этом плане. Те люди, которые придерживались твердых моральных правил, могли все выдержать и не сломиться.
-Сергей Иванович, расскажите пожалуйста о своей семье.
-Родился я в Москве в 1909 году. Отец мой был офицером старой армии.Но в ту пору, когда я помню себя он уже не служил из-за инвалидности. Жили на его пенсию. Семья была большая. В том что мы были дружны, сплочены, большая заслуга мамы. Она сумела нас объединить. Мама была очень честным человеком, ко всем относилась ровно,спокойно. Отец любил Родину,хорошо знал её историю. Когда мы учились в школе, проверял у нас уроки, помогал нам. Уклад у нас был такой как в любой русской православной семье. Мы почитали закон божий. А ведь все его заповеди-это здоровая мораль, закон чести. И то что я впитал эту мораль в себя с детства помогло мне в дальнейшем в самые трудные дни. Именно твердые нравственные устои я больше всего ценю в людях. И ещё душевность.
– А какие черты больше всего ненавидите?
– Ложь и предательство. Был у меня однокурсник. Мы вместе учились в Военно-морском училище им. М.В.Фрунзе. Потом его уволили из военного флота за аморальные поступки, но я не отвернулся от него, приглашал в гости, поддерживал. Потом оказалось,что он написал на меня донос, счел меня врагом народа. На суде я его спросил: «Почему же ты общался со мной, приходил ко мне, если считал врагом?» Он ответил: «Мне нравились пироги, которые пекла твоя мать». Судья спросила: «Есть ещё вопросы?”. Я сказал: «Есть» и обратился к своему бывшему товарищу: « Ты скажи-ка гадина, сколько тебе дадено?». Меня резко оборвали….И еще ненавижу равнодушие.
-За свою жизнь Вы встречали много замечательных людей,которые оставили свой след в вашей жизни, вашей памяти. Расскажите хотя бы об одном из них.
-Моим первым командиром на флоте был Лев Михайлович Рейснер, родной брат Ларисы Рейснер. Многому научил меня этот человек. Он заметил мой интерес к новым плаваниям, помогал принимать участие в особенных рейсах. Так , я был в составе экипажа ледокольного судна «Таймыр», ходил на Землю Франца- Иосифа в 1935 году. Целью экспедиции была смена запаса ,оставленного за полвека до этого Герцогом Обруцким для тех кто мог попасть в беду, зазимовать на этом острове. Лев Михайлович подарил мне книгу Николая Гумилёва «Фарфоровый павильон», которую автор когда-то подарил Ларисе Михайловне.. Я дорожил этой книгой, но в 1936 году при аресте её отобрали. Осталась только память.Потом,когда уже был капитаном дальнего плавания, прошел на своем судне в районе Багамских островов, о которых писал Гумилёв. Плыть было там рискованно, частые густые туманы .Но очень заманчиво было увидеть места, описанные одним из любимых моих поэтов.
-О каких морских дорогах, которыми Вам пришлось пройти, Вы можете ещё рассказать?
-Вспоминается очень многое. Но всего не расскажешь. И выбрать что-то особенное тоже трудно. В курсантские годы мне довелось на крейсере «Аврора» сходить в Данию, Норвегию. «Аврора» в те годы была в учебной эскадре. Приходилось водить суда в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых.Там были отчаянные льды. Вообще зимние плавания были очень тяжелыми. Запомнился мне один рейс на Кубу. Мы вышли из Мурманска 24 декабря 1964 года. До острова Мадейра нас сопровождал сильный шторм. Новый год мы встретили тогда на параллели пролива Ла-Манш,но западнее его. Я несколько раз менял курс судна, чтобы ослабить удары волн, не подвергать судно опасности. А потом нас встретило солнце, тепло, команда уже купалась. И не верилось, что пришлось перенести такое суровое испытание. Однажды, я уже писал в «Воднике Карелии» , как встретился с необычным айсбергом у берегов Антарктиды. А в Арктике пришлось идти по проливу Маточкин Шар между островами архипелага Новая Земля. Впечатление изумительное! Отвесные скалы теснятся справа и слева. Поэтому пролив кажется узким, хотя габариты его достаточны для прохождения судна. А на скалах птичьи базары…
Сергей Иванович Кожевников многих знакомил своей коллекцией раковин, кораллов с оригинальными фигурками вырезанными из африканского красного и черного дерева. И каждая и этих вещей-не ради украшения интерьера, а память о дальних путешествиях, встречах с разными людьми. Много морских раковин подарили Сергею Ивановичу капитаны наших рыболовецких судов во время встреч вдали от родных берегов и в советских портах. Они- словно частица моря , которому С.И.Кожевников посвятил свою жизнь А ещё он разделяет давнее увлечение Нины Константиновны шахматами, помогает ей воспитывать юных любителей этого вида спорта.
-Сергей Иванович, что бы Вы пожелали современной молодежи?
– Любви к своей профессии, всегда и при любых обстоятельствах быть честными, правдивыми , верными себе, своим жизненным принципам. Тогда человек сможет выдержать любые испытания. Беседу вела
О.Щиплинцева.

В 2010 году со стапеля Онежского судостроительного завода спущен сухогруз названный “Капитан Кожевников” в честь заслуженного капитана Беломорско-Онежского пароходства.