Жили-были

С этого-то всё и началось. С выставки «Жили-были» в новом здании Областного краеведческого музея, что на площади Ленина. Это было в начале 90-х годов прошлого века. Я раньше старалась не пропускать презентации выставок, и по нашему телевидению часто можно было увидеть в толпе мою шляпку. В эти годы я уже обучала детей нашим традиционным росписям по дереву. А тут такая прекрасная выставка, можно сказать, – выставка века!

Фонды архангельского областного краеведческого музея очень богаты, и это богатство предстало предо мной во всей красе! Огромный зал был залит светом, и этот свет увидели сокровища фондов краеведческого музея. Автором выставки «Жили-были» была сама Аверина Галина Сергеевна, старший научный сотрудник музея, и многие экспонаты в фондах музея были привезены ею во время экспедиций по сёлам и деревням архангельской губернии.

Я в первый раз увидела эту женщину, она рассказывала о каждом экспонате с такой любовью, так трепетно, что невольно проникаешься большим уважением к тем мастерам, что сотворили это чудо. Потом так случилось, что мы подружились. Галина Сергеевна, как видно, почувствовала, что всё о чём она рассказывала, мне дорого. Особенно меня интересовали расписные предметы быта. Прялки были расположены в середине зала на высоком подиуме, и очаровали меня своей красотой и разнообразием форм и узоров.

С того дня я «прописалась» в музее. Каждый раз, приходя на выставку, я срисовывала узоры с прялок. Для пополнения моей коллекции традиционных росписей, я наведывалась в фонды музея, где получала от Галины Сергеевны консультацию о том или ином мастере, о его работах, уточняла авторство. Как всё это мне пригодилось, когда я решила написать книгу «Крестьянская роспись мастеров Борка»!

Сейчас Галина Сергеевна проживает в другом городе, но мы не потеряли друг друга. Вот и вчера разговаривали по телефону, нас всё ещё связывает искренность в общении, воспоминания о прошлом и, конечно, любовь к творчеству крестьянских мастеров.

А книга – получилась! Она признана лучшей книгой года о Русском Севере, автор получил Диплом. Директор издательства «Правда Севера» увезла мою книгу в Москву на конкурс «Малая Родина», а дальше в Париж. Это моя третья книга. Первой была авторская «Программа творческой мастерской», затем «Уфтюжская роспись», а потом три фильма по росписям и бытописанию края, где родилась каждая роспись.

«Крестьянская роспись мастеров Борка» по душе пришлась тем, кто интересуется или сам расписывает предметы быта традиционными росписями Русского Севера. Из 2000 экземпляров этой книги осталось только шесть, а «Программа» и «Уфтюжская роспись» уже давно «гуляют» по Интернету. Кто-то даже умудрился поставить свой штамп на обложке, «застолбил» – моя, мол.

Теперь только стихи и воспоминания. Вот и об Авериной Галине Сергеевне и её замечательной выставке «Жили-были» мне захотелось написать.

Людмила Тимофеева