Записки из миссионерских путешествий по Архангельской Карелии

стр. 4

Далее мы ехали с большими остановками, потому что нам приходилось посещать почти все приходы Онежского уезда, лежащие на пути, за исключением разве только двух-трех приходов, не посещенных нами за поздним временем, которые мы посетили на обратном пути;; да и невозможно было, если бы мы и хотели, оставить какого-либо прихода не посещенным, потому что как причты, так и прихожане приходов, осведомленные о нашем приближении, выходили навстречу нам при въезде нашем в селение или встречали нас с пением тропарей у своего храма.
Случалось иногда, что ко мне являлась депутация от прихожан лежащего в стороне от дороги прихода, с просьбою посетить приход. Так было, когда я прибыл в г. Онегу, где меня уже ожидали депутаты из села “Неминги”, находящегося далеко в стороне от тракта; они усиленно просили меня посетить их приход, так как прихожане этого села не видели у себя никакого архипастыря ровно 48 лет; отказать было невозможно, и я посетил этот приход, хотя по непроезжей дороге пришлось ехать туда ступью несколько часов. За поднятый труд я был однако весьма щедро вознагражден: несмотря на то, что мы прибыли в село только в 12-м часу ночи, прихожане в полном сборе ожидали нас в ярко освещенном храме; с глубоким вниманием выслушали они простертое к ним слово поучения и с теплою благодарностью принимали благословение и раздаваемые каждому листки религиозно-нравственного содержания.
Какой большой награды нужно ещё ожидать епископу за свой труд! Народ особо чуток бывает к архипастырскому слову и уроки назидания принимает с большей признательностью, запоминает их и долго хранит в памяти, нередко передавая его детям и внукам, в особенности, если слово затронуло сердца и близко подходило к его жизненным духовным интересам.
Зная это, я при посещении приходов никогда не оставлял прихожан без слова поучения, оживотворяющего души, без чего, мне кажется, и самое посещение приходов мало полезно и даже бесплодно. В городе Онеге однако потребовали от меня большего труда: обычное посещение церкви со словом поучения показалось недостаточным, как настоятелю собора, так и прихожанам и они, как бы желая войти в более тесное и глубокое общение со мною, просили меня отслужить у них всенощное бдение и на следующий день принести за них бескровную жертву, совершив Божественную Литургию. Пришлось покориться столь высокому желанию и отбыть от них только по окончании Божественной Литургии и последовавшей за ней трапезой в доме любвеобильного и простосердечного о. Настоятеля. Довольно пространный Онежский уезд мы проехали сравнительно скоро и, между прочим, потому, что здесь я не посещал школ и училищ,
посещение которых мне необходимо было только в Кемском уезде и в особенности в карельских приходах его. Однако, совершенно отделаться здесь от учеников, мне не было возможности.
Случалось часто, в особенности в тихую погоду, когда я, сидя в санях, ожидал окончания перепряжки лошадей, неожиданно являлся священник или учитель с учениками и ученицами, прослышавшие о моем приезде, окружали мои сани и или безмолвно и пристально смотрели на меня, или начинали петь, с моего благословения, тропари и другие песни духовные; в таком случае и я, пользуясь удобным случаем, начинал экзаменовать учащихся, испытывая знания молитв и истин веры и, таким образом, легко и скоро знакомился с их знаниями, причем, конечно, несколько замедлялось движение нашего поезда вперед.

стр. 4