«Хранят так много дорогого, Чуть пожелтевшие листы…»
«Хранят так много дорогого,
Чуть пожелтевшие листы…»
Я держу в руках свои письма, которые я писала родителям домой в Архангельск из Москвы. Их они сохранили, и теперь я могу воскресить в памяти студенческие годы, годы учёбы в МВТУ им. Баумана. Ох, как это было давно! Первый курс – сентябрь 1952 года – первые шаги в науку. Писем много, и поэтому я решила я выделить основные моменты студенческой жизни: учёба, досуг и просьбы к родителям. И так, из первых писем:
1. От 18. 09. 52 года. Первый курс. Брюсовский пер.
Сегодня у нас были мастерские, мы производили газовую сварку. Нужно было наложить 3 шва. Я сдала работу на «отлично».
2. Октябрь 1952 года. Первый курс. Брюсовский переулок
В эту субботу была первая контрольная по начертательной геометрии.
Во вторник была по химии контрольная, я решила все задачи. В пятницу – по немецкому языку.
Вчера была контрольная по аналитической геометрии, я решила все три задачи. Ещё были зачёты по сварке, сдала на «хорошо», получила «зачёт» за графики, домашнее задание по начертательной геометрии – «зачёт». Сдала первый лист по черчению; по немецкому языку все знаки за весь семестр.
3. 12 ноября 1952 года. Первый курс. Брюсовский пер.
Получила «зачёт» по химии. В срок сдам второй лист по черчению. В пятницу пишем контрольную по анализу. Ещё по литейному сдала на «хорошо».
4. Конец марта 1953 года. Ильинка. Первый курс
Меня недавно выбрали в группе профоргом. Я вначале не соглашалась, но ребята сказали, что должен же быть в треугольнике группы свой человек!
В графике иду пока я одна. Сдала в срок и защитила курсовой проект по теории машин и механизмов на «отлично».
5. Октябрь – ноябрь 1953 года. Второй курс. Стромынка
Теперь у нас есть чертёжная доска, вернее, не у нас, а у соседей мальчишек из полиграфического.
Вчера мне преподаватель по ОМЛ дал подготовиться по теме «Как страны народной демократии используют стратегию и тактику коммунистической партии СССР» Ну, где же я возьму материал? Он говорит: «Газетки нужно читать».
6. Апрель. 1954 год. Стромынка. Второй курс
В следующую пятницу обещала консультанту принести 4 листа проекта. Сегодня у меня день проекта, и я весь день переводила по немецкому языку.
7. 23 октября 1954 года. Третий курс. Стромынка
Дни сейчас загружены до предела. За последние четыре дня я сдала четыре задания по деталям машин, по гидравлике, по термодинамике и сегодня сдаю ещё лист по ТММ. Очень устала, а впереди ещё зимняя сессия – 6 экзаменов….
«Хранят так много дорогого,
Чуть пожелтевшие листы…» (окончание)
Я уже ознакомила вас, дорогие мои читатели, с моими письмами родителям, когда училась первые три года в Москве. В них я, в основном, сообщала о моих успехах, и то, как я старалась учиться без троек, чтобы получать стипендию. Теперь же, чтобы привязать первый рассказ к тому, что сейчас пишу, я завершаю третий курс и проживание в общежитии на Стромынке.
8. Январь 1955 года, Стромынка. Третий курс.
Сдала два экзамена (теплотехника и теория ДВС) на «хорошо». Ещё осталось два экзамена: конструкции ДВС и электротехника. (И с этими экзаменами я справилась).
9. Сентябрь 1955 года. Бригадирский пер. 4-тый курс.
Вернулись мы из колхоза. Не жалею, что съездила. Прожили мы там неделю, было весело и тяжело. Я привезла домой сетку картошки.
Вчера в зале общежития слушали по телевизору оперу «Иван Сусанин». После были танцы. Я первый раз пошла на танцы и увидела, что там из мальчишек были одни иностранцы.
10. Ноябрь 1956 года. Бригадирский пер. 5-тый курс.
Получила от Шуры письмо. Очень просил встретиться 5 декабря. Будет сбор всех архангельских. Но я, наверное, не пойду, т. к. очень плохо себя чувствую, вся простужена, и ячмень на глазу.
11. Август 1957 года. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
Пятый курс позади, наступило время свадеб, – «выскочила» и я.
12. Сентябрь 1957 год – преддипломная практика в Ленинграде.
За эксплуатационную и преддипломную практики получила «отлично».
Впереди – защита дипломного проекта. Тема: «Двигатель для катеров портовой службы мощностью 85 л.с. при 2500 об/мин». Руководителем проекта был Роганов Сергей Георгиевич, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор кафедры Э-2 МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Решили за основу взять двигатель чехословацкого автомобиля Škoda, с наддувом и шарикоподшипниками. Начались мои посещения библиотеки им. В.И. Ленина на Моховой, изучение «шкодовских» двигателей, консультации Сергея Георгиевича. Однажды как-то припозднились мы, и консультация закончилась в метро.
13. Февраль 1958 года. Защита дипломного проекта. Брюсовский пер.
Защитилась на «хорошо». Получила Диплом и значок МВТУ им. Баумана. Состоялось распределение новоиспеченных инженеров. Меня «купило» засекреченное предприятие п/я 3040, которое кондуктор трамвая объявлял, как завод «Прожектор»!
О стипендии, о нехватки денег на прожитие, о мокрой обуви и рваном капроне, о посещении театров и кино – строки писем скучные и не интересные.
Людмила Тимофеева
.