Вся жизнь в труде. Тамаре Михайловне Лизенковой – 85 лет

Тамара Михайловна Лизенкова

Тамара Михайловна Лизенкова родилась 3 апреля 1931 года в деревне Матигора Беломорского района. Отец, Михаил Федорович Белый, работал судоплотником, на работу в Разнаволок, где стояли суда, ходил пешком. В 1937 году его арестовали. Мать пришла к начальнику милиции и говорит: “Вы что делаете, муж ремонтирует суда, у меня на руках пятеро детей, не отпустите, буду писать Калинину. Он меня знает”. Через день отца отпустили.

После этого семья уехала в Сегежу. Отец и брат Иван работали на строительстве ЦБК и строили дом. В новом доме прожили всего две недели. В августе 1941 года семью эвакуировали в Свердловскую область. Отец работал на фанерном комбинате, мать в колхозе. Жили очень трудно, голодали. Братья Иван и Григорий на войне. Отец просил в военкомате отправить его на фронт, но ему было отказано. Сказали, ты больной и слабый, в армии такой не нужен. В 1943 году возвращались домой в Сегежу по вологодской дороге, но при пересадке на другой поезд на станции Сорокская отец умер. Семья, потерявшая кормильца, остановилась в Шижне в доме маминого брата.

В 1945 году Тамара закончила семилетку и пошла проситься на работу. Приняли уборщицей в Шиженскую библиотеку и клуб. Год она работала курьером в Райсовете, но когда там появилась машина “газик”, ее должность сократили.  Поступила рабочей в Путевую часть. Два года ремонтировала железную дорогу, разводила для пропуска судов шиженский мост. Начальник станции Выг предложил учиться на стрелочника, но на работу не принимали. Не исполнилось 18 лет. По настоянию начальника ее все-таки приняли.

В 1950 году, при осмотре стрелочного перевода перед проходом пассажирского поезда, Тамара обнаружила трещину на крестовине, о чем немедленно доложила дежурному по станции. Поезд  пропустили по запасному пути. В День железнодорожника на собрании в Кеми начальник отделения железной дороги вручил молодой стрелочнице из Шижни знак “Отличник движения”.

15 лет Тамара Михайловна трудилась на железной дороге. Но однажды при прохождении медицинской комиссии подкачало зрение. Пришлось уволиться. В 1964 году поступила няней в детский сад пос. Водников. Здесь она работала 16 лет. В 1980 году перевелась на построенную в Шижне ФКРС  телятницей, где трудилась до выхода на пенсию в 1996 году.

Тамара Михайловна вместе с мужем Владимиром Петровичем воспитали и выучили троих дочерей. Помогала им как могла, когда дочки стали мамами. За многолетний добросовестный труд Тамара Михайловна Лизенкова награждена медалью “Ветеран труда”.

Юрий Лежнев