Вселенский масштаб любви Владимира Высоцкого

Память постоянно возвращает меня в 1980-е годы. Мне — чуть больше десяти лет. Живы мои родители. За окном – великая и могучая страна – СССР. В доме с бобинного магнитофона доносится до боли знакомый хриплый голос Высоцкого: «Здесь лапы у елей дрожат на весу, здесь птицы щебечут тревожно…»

Нет, и по прошествии тридцати лет, этот голос не ушел из моей жизни, он продолжает каждый раз завораживать своим звучанием, искренностью, приглашением к диалогу. Сложно сказать сейчас, о чем он не пел. Я, десятилетняя девочка, удивлялась тогда, как он успел, такой молодой, побывать на войне, ведь в стихах Владимира Высоцкого о Великой Отечественной слышится бой, играет гармонь, отдаются приказы, не возвращаются друзья… Так он пел обо всем, словно жил в своих стихах, своей песне, словно все, о чем рассказывал он зрителю, слушателю, прошло срезом в его жизни. Это он был там, в землянке. Это он не на равных играл с егерями на охоте, затравленно мчась на выстрел. Это он покорял вершину, где весь мир на ладони, где «не надежны ни камень, ни лед, ни скала»…

И сегодня нет сомнения, что он был свидетелем того, как в мир явилась ЛЮБОВЬ, выбравшись из пены «уходящего всемирного потопа», а иначе, как он мог так правдиво, так искренне нам все это рассказать, не видя это чудное зрелище. Он – житель великой страны под названием Любовь, страны, которую он открыл нам, своим читателям, показав ее вселенские масштабы, невероятную силу, с которой она притягивает к себе влюбленного человека. И мы, слушая о ней, об этой стране, не требуя доказательств ее существования, идем за поэтом туда, где можно вдохнуть полной грудью, где воскрешаются мертвые и можно дышать в одно дыхание «вечностью», ибо ты дышишь, значит, любишь, и ты любишь, значит живешь…

Высоцкий не представлял свою жизнь вне этой великой страны, «пустынная пустыня» в его душе не хотела мириться с тем, что время лечит, «что все проходит вместе с ним». Он верил. Он любил, несмотря на то, что любовь лишает человека «покоя, отдыха и сна». Любил всю свою жизнь, по-другому в этой волшебной стране нельзя: между влюбленными протянута невидимая нить, и они готовы на все, чтобы сберечь ее, чтоб сохранить. Любовь в поэзии Владимира Высоцкого имеет поистине вселенский масштаб, он предлагает стелить влюбленным «поля», он знает, что их душам «дано бродить в цветах». Любовь всеобъемлюща, она величественна, и этой истине не нужны доказательства, поскольку человек, однажды попавший в страну Любви, уходить оттуда уже не собирается. В ней и остался Владимир Высоцкий, не покидая великое место на планете ни на миг, в ней живут его стихи, чудные слова о рае на земле, имя которому Любовь.

Прошло больше тридцати лет. Нет в живых моих родителей. Бобинный магнитофон заменил компьютер, но я все также слышу хриплый голос человека, подарившего мне светлое слово и великую страну Любви: «Живешь в заколдованном диком лесу, откуда уйти невозможно…»

Светлана Кошкина, г. Беломорск

Добавить комментарий