Возрождение храма в селе Сухое

10 августа в храме села Сухое состоялось праздничное богослужение. И сухонцы, и беломорчане ожидали его с трепетом и надеждой. Несколько лет длилась работа по восстановлению церкви, которая была построена в центре села еще в XIX веке. Согласно одним документам, она существовала уже в 1859 году, другие источники сообщают, что ранее на месте церкви располагалась часовня, и ее силами местных крестьян перестроили в храм. Произошло это в 1899 году. Вероятно, в первом документе говорится не о церкви, а о часовне. Годом ранее, в 1898-м, местные крестьяне устроили в селе училище. В 1904 году учителем в нем состоял Михаил Григорьевич Луговой.

Часовня села Сухое была устроена достаточно давно, об этом свидетельствуют рукописные книги XV-XVI веков, которые хранились в ней. В одной из них сообщаются имена сухонцев, живших здесь в XIX веке, например, в таких подписях:

«Сия книга Сухонаволоцкой деревни пресвятыя владычицы нашея Богородицы одигитрии Смоленския глаголемая Измарагд переплетена 1803 года сентября дня, подписал Сухонаволоченин Иванъ Тироновъ». Далее другим почерком: «После того времени потонул 1825 года в сентябре месяце подписал племянник его родной Стефан Тиронов июнь 1827 года». И в конце: «Сию книгу читал Сухонаволоцкой деревни Петръ Аникиевъ своеручно подписал».

Часовню перестроили в храм, и он долгое время являлся приписным к Сорокскому приходу, поэтому в нем не было своего священника, и богослужения два-три раза в год проводил священник из Сороки. Особенным, конечно же, был день 10 августа, отмечаемый православными как день Смоленской иконы Божьей Матери. Иначе она именуется как «Одигитрия Смоленская». Икона Пресвятой Богородицы известна с древнейших времен. Считается, что она была написана апостолом Лукой. «Одигитрией», иначе с греческого «Путеводительницей», ее начали звать с того дня, как явившаяся Богоматерь даровала двум слепцам зрение, поставив их перед своей иконой. Но есть и другое объяснение. Смоленской же икона стала именоваться, когда князь Владимир Мономах перенес ее из Чернигова в Смоленск, установив икону в соборе Успения Богородицы. Немало чудес связано с этой иконой. Одно из них – освобождение смоленской земли от Батыя в 1239 году.

В 1928 году в селе Сухое побывала художник Н. Маковская. Она сделала рисунок церкви, на котором отчетливо видно, что она состояла из четырех частей разной ширины и высоты: молитвенного помещения, прямоугольного алтаря, трапезной и сеней. В недалеком прошлом сени венчались колокольней. Крыши на главном помещении и трапезной были двускатными, на сенях – трехскатная, а на алтаре – односкатная. Молитвенное помещение освещалось на южной стене двумя одинарными окнами на первом ярусе и одним спаренным окном на втором ярусе, трапезная же – двумя северными и тремя южными окнами.

Храм в селе Сухое. Рисунок Н. Маковской. 1928 год

В 1935 году сухонскую красавицу кардинально перестроили под здание клуба: в кинопроекционную переделали алтарь, северное окно трапезной растесали с устройством дверей… Жители помнят, как рубили иконы топорами, крушили кресты… После долгое время здесь «крутили» кино, проводили танцы, концерты… Когда из села начали уезжать, то и клуба, как такового не стало. На здание было страшно смотреть…

Восстановление храма в селе Сухое. 2009 г. Фото В.И. Кошкина

Восстановление храма в селе Сухое. 2009 г. Фото В.И. Кошкина

Храм в селе Сухое. 10 августа 2012 г. Фото С.В. Кошкиной

В храме села Сухое. 10 августа 2012 г. Фото С.В. Кошкиной

Сегодняшний день невероятными стараниями местных жителей вернул все на круги своя. Наверное, так и должно быть. Спасибо сухонцам за сохранение того, что, казалось бы, уже безвозвратно исчезало. Низкий поклон вам, до самой земли, за возрождение истории своей малой Родины.

Светлана Кошкина, Центр поморской культуры 

Добавить комментарий